Поиск по сайту

18 Октября 2016

Музей, очеловечивающий ландшафт


Мне нравится!

В пятницу в Камерном театре Объединенный музей писателей Урала принимал поздравления с 70-летием от своих коллег и партнеров. Торжественная часть, которая прошла в дружеской, почти семейной обстановке, завершилась атмосферным спектаклем «Оттепель» и чаепитием с тортом.

На самом деле, юбилей в этом году отмечает первый музей объединения – Музей Д.Н. Мамина-Сибиряка. О том, с чего все начиналось, как постепенно открывались другие музеи, ракушка Литературного квартала, строился Камерный театр, рассказала директор ОМПУ Наталья Смирнова.

«В основе комплекса – трогательная история дочерней любви Аленушки  к отцу Дмитрию Наркисовичу Мамину-Сибиряку и ее завещание создать музей его памяти,  – резюмировала в обращении к музейным работникам начальник Управления культуры Татьяна Ярошевская. – Для нас самое важное – следовать этому завету: хранить и изучать наследие уральских писателей, открывать новые имена, двигаться вперед.

Я хочу поблагодарить основателя музейного объединения, почетного гражданина Екатеринбурга Лидию Александровну Худякову за ее интеллигентность и понимание своей творческой миссии – развивать культурную жизнь родного города. Мы как продолжатели ее дела ставим перед собой задачи произвести реновацию Камерного театра, создать Бажов-центр. Конечно, перемены произойдут не завтра, но они – в наших планах».

Татьяна Львовна вручила почетные грамоты Управления культуры заведующей Домом-музеем Д.Н. Мамина-Сибиряка Надежде Крякуновой, главному хранителю фондов ОМПУ Екатерине Леденцовой и экскурсоводу Дома-музея Д.Н. Мамина-Сибиряка Людмиле Выломовой, а также благодарственные письма старшему научному сотруднику Светлане Куманевой и смотрителю Музея кукол и детской книги «Страна чудес» Светлане Вяловой.

В праздничный вечер все говорящие со сцены отмечали особенную атмосферу, царящую в Литературном квартале. Сюда всем хочется возвращаться, здесь всем хочется укрываться от городского шума и суеты... Председатель Свердловского отделения Союза писателей России Евгений Касимов отметил, что музеи объединения всегда были живыми, они никогда не представляли собой «кладбище культуры», место хранения артефактов. Наталья Смирнова вручила ему «Диплом почетного дарителя» – Евгений Петрович не раз передавал в музейные фонды ценные экспонаты (переписку с известными уральскими поэтами Майей Никулиной, Юрием Казариным и другими), а в ближайшем будущем пообещал подарить недавно найденное «Личное дело П.П. Бажова». «Однако мой самый главный подарок Объединенному музею писателей Урала я уже сделал – это мой сын, который здесь работает», – пошутил Евгений Касимов.

Поздравили работников ОМПУ и коллеги. Представители Свердловского областного краеведческого музея напомнили о том, что Мамин-Сибиряк сделал вклад не только в литературную жизнь, но и в археологию Урала. Они вручили Наталье Андреевне Смирновой уменьшенную копию шигирского идола для пополнения музейной коллекции.

Директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский пожелал юбиляру, «чтобы ему удалось сохранить в своей работе баланс между необходимостью сохранения литературного наследия и потребностью в производстве новой литературы».

«Мы, малые музеи Екатеринбурга, чувствуем себя под защитой больших белых крыльев наших старших коллег. Мы всегда учимся у вас и будем учиться», – сказал директор Музея воинов-интернационалистов «Шурави» Николай Салмин. А руководитель Музейного центра народного творчества «Гамаюн» Наталья Чикунова назвала коллектив ОМПУ созвездием уникальных личностей. Представители муниципальных музеев преподнесли имениннику полезный подарок – технику для реализации видеопроектов.

Объединенный музей писателей Урала не только занимается своим музейным делом, но и с радостью поддерживает добрые партнерские отношения. Так, совместно с Муниципальным объединением библиотек Екатеринбурга (далее – МОБ)  он уже 10 лет реализует проект «Читай, Екатеринбург!». В благодарность за многолетнее сотрудничество заместитель директора МОБ Марина Коваль  подарила роскошный подарок – коллекцию оцифрованных изданий произведений классиков и средства на приобретение книжных новинок для музейной библиотеки.

О надвигающемся «Европейском Рождестве», которое в конце декабря наполнит парк Литературного квартала особой, по-домашнему камерной праздничной атмосферой, напомнил консул Генерального консульства Германии в Екатеринбурге Людвиг Нойдорфер. А о прошедшей на базе музея конференции «Дергачевские чтения» сказал декан Департамента «Филологический факультет» Института гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета им. первого президента Б.Н. Ельцина Валерий Гудов. Он также зачитал поздравительный адрес от имени ректора университета, по содержанию далекий от традиционных сухих официальных текстов, в котором была отмечена «работа по очеловечиванию природного ландшафта» и значимость музея для городского университетского сообщества.

Литературовед, доктор филологических наук Леонид Быков передал в дар ОМПУ книгу Павла Петровича Бажова из личного архива и с личной подписью автора.

Во второй части юбилейного вечера на сцене Камерного театра был показан поэтический спектакль «Оттепель». Цитаты из официальных документов и газет, стихи Вознесенского, Рождественского, Шпаликова, кадры из любимых фильмов 1960 годов… Артистам удалось воссоздать ощущение, нерв эпохи, когда дышать и творить стало легче.

Фото: Татьяна Доукша

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов