Поиск по сайту

10 Октября 2016

Очеловеченный конструктивизм


Мне нравится!

Выставочный зал Музея архитектуры и дизайна наполнился духом особенной для нашего города эпохи: на прошлой неделе здесь стартовали «Дни конструктивизма на Урале», которые продлятся до 27 ноября.

Продолжительный поиск Екатеринбургом собственного «Я» обусловил стремительно возросший в нашем городе интерес к архитектурному авангарду и попытку сделать его чуть ли не главным достоянием города. Понимание того, что на неофициальное звание столицы конструктивизма едва ли кто-то еще, кроме нас, всерьез претендует, позволяет нам не без гордости взять в руки сей флаг и провести выставочно-просветительский проект «Дни конструктивизма на Урале», призванный рассказать о советской архитектуре периода 1920-30-х годов в выставках, экскурсиях и лекциях.

«Мы уже не первый месяц наблюдаем интерес к нашим экскурсиям, – рассказывает организатор городских прогулок по объектам конструктивизма Людмила Старостова. – Это связано с тем, какая активная деятельность ведется в Екатеринбурге по популяризации конструктивизма. У горожан есть интерес к этому».

Екатеринбург в самом деле имеет полное право называться столицей конструктивизма. Здесь расположены почти полсотни сооружений той эпохи – больше, чем в любом другом городе России. Трепетная любовь екатеринбуржцев и подтвержденный статус памятников позволяют считать таковыми целый ряд не просто отдельных зданий, а архитектурных ансамблей, подавляющее большинство которых составляют жилые комплексы – так называемые «городки».

На выставке «Дни конструктивизма на Урале» рассказывается о Городке чекистов, Городке юстиции, Медицинском городке, а также домах Госпромурала и Уралоблсовета. При всей уникальности строительных конструкций, инженерно-технических решений и художественной привлекательности фасадов зданий главная их ценность заключена внутри – в тех людях, которые проживали здесь, их личных историях. Во многом на воспоминаниях реальных людей, а не сухих документах, и была основана эта выставка.

«Проект посвящен не только эпохе конструктивизма как такового, но и внутренней истории зданий, – рассказал на открытии выставки ее куратор Никита Сучков. – Нами была проделана колоссальная работа по сбору материалов. Чтобы показать конструктивизм более человечным, живым и интересным, мы провели порядка 30 часов интервью с жителями, поработали с десятком архивов ведомств, изучили семейные архивы».

Уникальность этих историй еще и в том, что при декларируемом социальном равенстве для людей с определенным служебным положением все же были созданы качественно иные условия. Выставка позволяет заглянуть внутрь жилых городков и увидеть, как жили работники НКВД, юристы, врачи, инженеры, госслужащие и их семьи, как были обставлены их квартиры. Проникнуться атмосферой той эпохи помогают фотографии людей, воссозданные интерьеры и основанные на рассказах жителей кураторские экскурсии. Исторической мебелью и предметами быта с организаторами делились сами жители: здесь есть знаменитый «рогатый» телефон из Городка чекистов, мобильная кухня-шкаф, настольная лампа, патефон, швейная машинка, детские игрушки и многие другое.

Таким образом «Дни конструктивизма на Урале» предлагают главным памятником эпохи считать не столько архитектурные произведения, сколько воспоминания людей о жизни в эту эпоху. На этом сегодня нередко основываются различные творческие проекты: в ГЦСИ об истории здания, где некогда находилась земская школа, рассказывает спектакль-променад «Школа», а в Центре культуры «Орджоникидзевский» документальный спектакль «Уралмаш Go» создает образ целого района. Вот и в случае с конструктивизмом обращение к персональным историям, пожалуй, можно считать единственно верным способом зафиксировать память о том прошлом, когда самые смелые инженерные решения были посвящены улучшению качества жизни человека.

Автор: Дмитрий Савельев

Фото: Георгий Сапожников

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры