Поиск по сайту

10 Мая 2016

Один день вместе


Мне нравится!

День Победы в Екатеринбурге встретили как большой семейный праздник. Вместе несли портреты не доживших до этого 9 мая родных ветеранов и тружеников тыла, вместе ели солдатскую кашу, вместе радовались выступлениям на сценах талантливых своих и чужих детей, вместе восхищались разноцветными огнями в небе. Вместе плакали и нестройно пели песни.

Вместо предисловия

Пусть кто-то говорит, что радоваться нечему. Что трупы в три наката клали, чтобы приблизить эту победу. Что не кричать «Ура!», а стоя на коленях просить у Родины прощения надо. И за многомиллионные жертвы, и за дикие принты с орденами, и за грязные георгиевские ленточки, привязанные куда попало, и за безвкусные современные аранжировки песен военных лет…  Все это правда. Но радоваться все-таки есть чему. Этому солнечному тихому дню, высокому мирному небу, видному сквозь ветки цветущей черемухи. И возможности побыть многомиллионному народу один день одной семьей, не забывшей о своей семейной боли и одной на всех победе. Нет, это не банальные слова, хоть и говорились они уже не раз.

Слово «патриотизм» с каждым годом теряет в цене. Так говорят. Кто-то насаждает, спекулирует, бесстыдно пропагандирует…  А надо, говорят, изнутри, без громких речей, воспитывая с раннего возраста. И это правда. Но если патриотизм насаждается искусственно, кто те более 700 тысяч человек, которые приняли участие в праздновании Дня Победы только в одном Екатеринбурге?

Мы расскажем о самых важных – официальных и неофициальных – событиях, состоявшихся в нашем городе 9 мая и организованных Администрацией города Екатеринбурга и Управлением культуры, в частности. То, что не получится передать словами, расскажут снимки наших фотокорреспондентов.

Ритуал «Память»

9 мая на Широкореченском военно-мемориальном комплексе прошел торжественный ритуал «Память» — траурная церемония, посвященная 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. С восьми утра у монумента «1941 – 1945» начали выстраиваться колонны роты Почетного караула, 18-й отдельной бригады радиоэлектронной борьбы, вдов с суворовцами, ветеранов, детей войны, отрядов «Поиск» и «Искатель», консулов, конфессий.

Под траурный марш оркестра первыми венок «Красная звезда» к Вечному Огню, к Обелиску Славы погибших на фронтах Великой Отечественной войны возложили ветераны — участники обороны Москвы и Бреста, Сталинградской битвы и битвы на Курской дуге, боев за освобождение Европы от фашизма и взятия Берлина.

Вслед за ними цветы возложили руководители Областного и Городского Советов ветеранов фронта и тыла, труженики тыла, внесшие неоценимый вклад в великую Победу, ветераны вооруженных сил, выполнивших свой интернациональный долг в горячих точках, и другие участники митинга.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания; завершился митинг Гимном России, троекратным ружейным салютом и маршем в исполнении оркестра.

Парад Победы

С восьми часов утра вдоль проспекта Ленина, от Плотинки до улицы Московской, собирались екатеринбуржцы и гости города. Впервые за последние несколько лет стояла солнечная погода, и люди спешили на праздник нарядные и счастливые.

В традиционном Параде Победы приняли участие ветераны Великой Отечественной войны. Те из них, кто нашел в себе силы лично побывать на этом празднике, проехали в колонне по брусчатке Площади 1905 года или сидели как почетные зрители на трибунах. За всеми ними внимательно наблюдали волонтеры – совсем еще мальчишки и девчонки чутко реагировали на малейшее неудобство, которые испытывали старики: освобождали место, приносили воду, доводили до туалета.

«Свыше 700 тысяч уральцев ушли на фронт, более 278 тысяч из них не вернулись домой», – напомнил диктор. Вслед за ветеранами на площадь вышел парадный расчет ветеранов боевых действий и военных конфликтов.

Появление ветеранов, вынос государственного флага Российской Федерации и копии Знамени Победы, торжественные приветствия и шествие колонн, парад военной техники – все эти важные фрагменты одного большого действа «звучали» громко – так должна звучать гордость за свою Родину, за ее силу и готовность защищать свои территории.

«Бессмертный полк»

Совсем наоборот – почти тихо, улыбаясь друг другу, как старые знакомые, напевая песни военных лет, шли люди в колонне «Бессмертного полка». Они несли в руках фотографии дорогих им дедов и прадедов, у которых благодаря акции появилась еще одна возможность – посмертно пройти в парадном строю.

Участники прошли с портретами в руках от улицы Толмачева, по проспекту Ленина до улицы Московской. Остановились один раз, напротив трибуны с ветеранами, которые не смогли скрыть слез. Здесь они исполнили песню из фильма «Белорусский вокзал» «Десятый наш, десантный батальон» и подарили цветы всем тем, кому Булат Окуджава посвятил эти строчки.  

Акция «Вспомним всех поименно»

На Площади 1905 года стояли белые шатры, которые всегда были наполнены людьми. Впервые в День Победы здесь, при поддержке Комитета по молодежной политике Администрации города Екатеринбурга, проходила акция «Вспомним всех поименно». Ребята из Свердловской областной общественной молодежной организации «Ассоциация патриотических отрядов "Возвращение"» помогали горожанам узнать судьбы родственников, без вести пропавших в Великую Отечественную войну.

Все желающие могли подать заявку на сбор информации и получить  доступ не только к архивным данным, но и узнать точное место захоронения и маршрут боевого пути.

Полевая кухня

9 мая в центре города было разноцветное море людей: они смотрели концерты, пели, катались на велосипедах и… стояли в длинных-предлинных очередях за солдатской кашей. Красиво одетые, веселые, они, конечно, вполне могли бы купить себе любую еду, но они томились на солнцепеке, чтобы попробовать кашу и чай, приготовленные полевой кухней. Чтобы вместе, как солдаты на привале, как однокашники, посудачить о чем-нибудь в перерыве между боевыми рабочими буднями.

Фестиваль «Любимые песни наших дедов и прадедов» на улице Пушкина

Несмотря на проходное расположение сцены, концерт получился камерным и трогательным: исполнители – вокальные и хореографические коллективы города – пускай не всегда умело, но очень искренне выступали перед зрителями под аккорды старых добрых песен. И покоряли зрителей своей непосредственностью, неугасающими улыбками и открытыми нараспашку душами – и зрелыми, и совсем еще юными…

Днем на этой площадке состоялась выставка ретро-автомобилей, которую так любят взрослые и дети. Маневренный, один из лучших внедорожников «Виллис», ретро-мотоцикл «Харлей Дэвидсон» и многие другие средства передвижения  времен Второй мировой войны традиционно были встречены публикой на ура!

Екатеринбургский фестиваль патриотических клубов «Наследники Победы» на Площади Советской Армии

Зрители, уютно расположившиеся вокруг фонтана, на ступеньках и скамейках площади, наслаждались майским солнцем, зеленью, свежим ветерком и, конечно, любовались бравыми молодцами – исполнителями песен военных лет из патриотических клубов Екатеринбурга. Мощные голоса были слышны издалека, так что найти самый мужественный концерт не составило никакого труда – а найдя, оставалось разве что гордиться тем, что не перевелись у нас еще не только отважные, но и талантливые защитники!

«Слава тебе, Победитель-солдат» на Октябрьской площади

На сцене, построенной напротив Театра драмы, состоялся концерт для молодых екатеринбуржцев и прошли соревнования «Все для фронта», которые устроила Межрегиональная общественная организация «Вело-город».

Под лозунгом «Испытай себя и посмотри, что ты можешь» обладатели велосипедов BMX и самокатов прыгали с трамплинов, выписывая в воздухе сложные элементы, а рядом через опасные преграды различной высоты на заднем колесе проходили велотриальщики. Отважные герои-экстремалы заставили сильно попереживать зрителей – их норовистые «железные кони» не раз сбрасывали под всеобщие вздохи своих отчаянных седоков. К счастью, обошлось без серьезных травм.

Парк Маяковского

Главным событием этого дня в Парке Маяковского стало праздничное шествие от центральных ворот к памятнику разведчикам-мотоциклистам Уральского добровольческого танкового корпуса, возле которого состоялся торжественный митинг в честь воинов-освободителей. В нем приняли участие около 200 человек!

На главной сцене состоялся праздничный концерт, а в 22.00 небо над парком Маяковского озарил фейерверк, что стало кульминационным моментом этого великого дня.

Праздник «Весна 45-го года!» на площади Центра культуры «Горный Щит»

71-ую годовщину победы в Великой Отечественной войне отметили не только в центре Екатеринбурга, но и на отдаленных его территориях. Так, жители села Горный Щит Чкаловского района провели свою акцию «Бессмертный полк», в которой приняли участие ребята из средней школы №142.

После торжественного митинга здесь исполнили вальс Победы. А потом зрителей ждал концерт  с участием творческих коллективов Центра культуры «Горный Щит» и районных школ искусств.

Также 9 мая состоялись два благотворительных концерта в пансионате для престарелых «Усадьба «Отрадное».

«Салют Победе!» в Парке семейного отдыха «Таганский»

В этот солнечный яркий день в парке выступали детские коллективы учреждений Железнодорожного района: ребята, занимающиеся в студиях при школах, при домах и центрах детского творчества.

Детские голоса стройно выводили песни военной тематики, но более гармонично на фоне раскачивающихся качелей и белых голубей, которые носились над парком, звучали песни о мирном детстве. Танцы были разными – от народных до модерна, а возраст танцующих – лет от 5 до… До бесконечности. И названия-то у танцевальных и вокальных коллективов такие мирные: «Веснушки», «Апрель», «Юность», «Фантазия», «Задоринки»…

До слез проникновенным получилось художественное чтение стихотворения Мусы Джалиля «Волки», которое он написал в фашистском плену. Прочли его воспитанницы Дома детского творчества Железнодорожного района.

Праздник здесь получился по-настоящему семейным и интернациональным.

Исторический сквер

Каждое 9 мая в Городе Солнца, где живет все лучшее из нас, отрывается календарный листок и летит сюда, в мир реальный, чтобы заставить нас отвлечься от своих важных дел хотя бы на один день.

Днем в сквере прошел театрализованный интерактивный проект «Дороги Победы». Главными участниками концерта стали «звездочки» муниципальных детских школ искусств и музыкальных школ. Лучшими участниками квеста, проходящего в рамках проекта, стали сами горожане, которые показали хорошие знания истории советского Свердловска.

 

Учеников детских школ искусств объединил Общегородской проект «Мы внуки твои, Победа!»: огромный сводный хор юных дарований трогательно пел пел песни военных лет. Инициатором этого масштабного действа стала главный специалист по художественному образованию Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Воинкова, режиссером — Александр Кондратенко. 

Вечером для екатеринбуржцев был устроен гала-концерт «История Победы в истории кино», в котором выступил легендарный вокально-инструментальный ансамбль «Синяя птица».

Но атмосферу праздника в Историческом сквере создавали не только организаторы и исполнители  – ее создавали горожане. В День Победы все они оказались на волне солнечного победного настроения, и, может быть, поэтому здесь не было ни одной некрасивой девушки,  никого, на ком солдатская форма выглядела бы неуместно.

Праздничный фейерверк стал красивым завершением этого официального и человечного, торжественного и интимного, семейного и очень личного городского праздника – Дня Победы.

Текст подготовили: Елена Азанова, Дарья Мичурина, Анастасия Мошкина, Евгений Сухарев и Илья Лопашов

Фото: Георгий Сапожников, Татьяна Доукша, Анастасия Мошкина, Эдуард Крылов

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов