Поиск по сайту

15 Апреля 2016

Конструктивный диалог


Мне нравится!

Сохранение архитектуры авангарда 20-30-ых годов для Екатеринбурга тема не новая, но постоянно обсуждаемая. Внимание к конструктивистскому наследию города обусловлено рядом причин, о которых поговорили специалисты из четырех стран и десяти регионов России в рамках научно-практической конференция «Конструктивизм Екатеринбурга – шаг в 21 век».

Одна из задач этой конференции – привлечение внимания общественности к памятникам Екатеринбурга, которые имеют все шансы стать культурным достоянием не только города и страны, но и мира.

О важности включения памятников конструктивизма в современную архитектурную среду города рассказал Андрей Владимирович Боков, Президент Союза архитекторов России, доктор архитектуры. «Знаете, почему Екатеринбург располагает исключительным богатством? Потому что здесь в течение непродолжительного времени был создан уникальный по своей мощи ансамбль – центр города, – сказал он. – Ничего подобного ни в России, ни тем более за рубежом не было. Интеграция зданий в жизнь – это вопрос техники. Сегодня мы, к сожалению, отстаем от этих задач. Важно понимать, что сохранение дает гораздо больше преимуществ, чем снос и новое строение. Уничтожение недопустимо, потому что это путь в никуда. Дом, который будет построен на этом месте, будет таким же, как миллион других».

Обмен опытом с зарубежными коллегами – еще одна задача конференции. Здесь присутствуют ведущие эксперты из Германии, Франции, Дании, Нидерландов. Хольгер Глэдис (Нolger Gladys), немецкий архитектор Центра «Баухаус», в своем докладе рассказывает об архитектурном направлении «Баухаус», ставшим предшественником конструктивизма в Свердловске, а Мириам Ивон Буишу (Myriam Yvonne Bouichou), специалист  по бетону 30-ых годов, акцентирует внимание на проблеме сохранения старых типов бетона.

Пойти по пути многих зарубежных коллег и возродить объекты конструктивистского наследия с помощью крупных проектов современного искусства предлагает Алиса Прудникова, директор ГЦСИ. «Речь идет о том, как без архитектурного вмешательства дать новую жизнь зданиям, находящимся в плохом техническом состоянии, – подчеркивает она. – Мы делаем акцент на культурных проектах, таких, как Уральская индустриальная биеннале, и планируем продолжить работу с объектами. Так, мы рассчитываем, что гостиница «Исеть» станет не только Арт-отелем, но и настоящей точкой притяжения в городе и определенным символическим центром. В ближайшее время планируется при поддержке посольств Голландии и Великобритании привезти отельеров, чтобы поговорить о проекте не с точки зрения культуры, а с точки зрения бизнеса и понять, каким образом нам нужно создавать эту модель, чтобы она была успешной».

По признанию специалистов, подготовка презентации архитектурных объектов для мирового сообщества ­– дело длительное и непростое, однако необходимое. Ведь важным практическим итогом конференции и всех встреч в целом, должен стать согласованный перечень памятников Екатеринбурга,  которые будут предложены для внесения в списки всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Конкретный перечень объектов, внесенных в список наследия, пока не определен, – объясняет Олег Владимирович Рыжков, руководитель ФГБУК АУИПИК Минкультуры России. – Могу сказать, что, прежде всего, это Площадь Первой Пятилетки и здания, которые находятся на проспекте Ленина. Вместе со специалистами мы будем формировать досье и определять этот перечень и хотим уже к декабрю, на Санкт-Петербургском Международном форуме представить решения и документы, которые будем направлять ЮНЕСКО. Наша цель – убедить не Правительство страны, а мировое сообщество, что эти объекты достойны».

Проведение конференции стало поводом в очередной раз обсудить актуальные проблемы и еще одним шагом к привлечению внимания к архитектурным богатствам города, достойным всемирного признания.

Автор: Яна Краева

Фото: Георгий Сапожников

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов