Поиск по сайту

14 Января 2016

Подарок в наволочке


Мне нравится!

В первый рабочий день 2016 года сотрудники Музея истории Екатеринбурга обнаружили необычный подарок. Не под елкой, как водится под Новый год, а… в гардеробе. Неизвестный даритель скромно завернул подарок в советскую наволочку, а на вложенной записке вместо имени указал только то, что дар был привезен из Германии в 1945-м году. А дальше сотрудники музея смогли почувствовать себя детективами и раскрыть тайну загадочной картины.

Вообще практика дарения в Музее истории Екатеринбурга распространена довольно широко – 4 июня даже празднуется день дарителя, когда любой желающий может принести в музей частичку семейного архива. Еще один «щедрый» период – новогодние праздники: за нынешние в районе гардероба и кассы образовалась целая коллекция даров – всего более ста предметов. К тому, что люди приносят вещи советского периода и исторические документы, сотрудники музея давно привыкли. Но, сняв с прямоугольного предмета советскую наволочку и обнаружив пейзаж в старинной раме – удивились.

Кто передал картину – неизвестно: в тот день в музее было около ста человек. Женщина, принесшая картину, оставила ее у гардероба, сказав лишь: «Передайте в фонд музея» и, не представившись, ушла.

«Когда мы открыли работу, то первым делом подумали, что картина, конечно, немецкая, раз привезена из Германии, — говорит хранитель музея Сергей Скробов. — Но на работе сохранилась подпись художника, что существенно облегчило нам задачу. Мы обратились к поисковым системам и каталогам и обнаружили, что пейзаж принадлежит кисти достаточно известного голландского художника. Не Рембрандт, конечно, но, как нам удалось узнать, художник профессиональный. Сначала он обучался в Амстердаме в школе изобразительных искусств, затем его призвали на Первую мировую войну, после чего он продолжил обучение в Гааге в Академии художеств».

Период написания картины тоже удалось установить довольно оперативно: музейщики вычислили, что такие же подписи, как на найденной картине, художник ставил на своих работах всего три года – с 1914-го по 1917-ый. Еще один любопытный факт: картина прибыла в музей в достаточно богатой раме, выполненной в немецком стиле 1910-х годов. «Обычно, когда в музей привозят трофейные вещи, их облегчают: практически все картины прибывают без рамы. А здесь сохранилась не только рама, но и оригинальное стекло, и даже подлинная завязка», — отметил Сергей Скробов.

Музейщики предполагают, что работа, скорее всего, украшала гостиную или столовую какого-то богатого дома. А в 1945 году – примерно в то время, пока пейзаж ехал в теплушке из Германии в столицу Урала, ее автор в своих дневниковых записях отметил, что самыми любимыми и почитаемыми художниками считает Кандинского и Модильяни…

Работа сохранилась достаточно хорошо, есть лишь несколько небольших сколов. Картине предстоит реставрационная чистка. В первый раз посетители смогут увидеть ее в День дарителя. А посмотреть на нее, безусловно, стоит: как отмечают сотрудники музея, заполучить образец живописи голландских художников первой половины XX века – невероятная удача: в музеях России практически нет работ этого периода.

Автор: Дарья Мичурина

Фото: Эдуард Крылов

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры