Поиск по сайту

27 Ноября 2015

Современный музей: человечность или технологии?


Мне нравится!

Вчера в Музее истории Екатеринбурга состоялся финал городского конкурса «Лучший музейный проект года — 2015». Шесть организаций представили свои проекты, объединенные общей темой – «70-летие Великой Отечественной войны». Однако конкурс позволяет не только выделить «отличников» производства, но и увидеть, чем живет сегодня музейное дело.

Всего в проекте приняли участие 15 организаций, среди которых как старожилы конкурса (в том числе и победители прошлого года Музей ИЗО и Музей архитектуры и дизайна УралГАХА), так и новые участники. Однако до финала дошли лишь шесть проектов, наиболее убедительно доказавших жюри свою уникальность – их представили Музей истории Екатеринбурга, Музей архитектуры и дизайна УралГАХА, Музейный центр народного творчества «Гамаюн», департамент «Факультет искусствоведения и культурологии» УрФУ, Объединенный музей писателей Урала и Екатеринбургский музей изобразительных искусств.

 «Подведение итогов этого чудесного проекта – всегда праздник, — сказала на финале городского конкурса «Лучший музейный проект года — 2015» председатель жюри, начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Львовна Ярошевская. — Мне кажется, что наш конкурс – яркая иллюстрация того, что можно сделать даже в непростых условиях – а сегодня, не будем лукавить, ситуация в бюджете чрезвычайно тяжелая: то, что сейчас происходит в геополитической ситуации, не может не сказаться на всех бюджетных процессах. Но ведь жизнь не останавливается: интеллект, энергия, мысль человека творческого может сделать очень многое. Те проекты-финалисты, которые мы выносим сегодня на общественный суд, – это прямое доказательство того, что мы живы, активно влияем на ситуацию, находимся в активном диалоге со зрителем».

Напомним, год назад мероприятие проходило под девизом «Жизнелюбы, мастера, таланты, чьи шедевры окружают нас» и посвящалось Году культуры в России. На этот раз тема оказалась куда сложнее. И не только потому, что тяжела сама тема войны – музейщикам предстояло придумать, как посмотреть на нее с необычного ракурса, не просто проговорить широко известные факты, а дать посетителям возможность узнать что-то действительно новое.

Удивительно, но почти все музеи-участники конкурса вывели для себя простую и действенную формулу — посмотреть на историю войны через призму жизни отдельных людей. Так, Музей истории Екатеринбурга в рамках выставки «Эвакуация навсегда» соединил музейный подход и художественное воплощение и представил личные истории эвакуированных на Урал. Никаких сенсорных экранов, нет даже привычных стекол, отделяющих музейные объекты от зрителей – максимально открытое пространство, в котором о судьбах рассказывают предметы интерьера, одежды,  продукты питания.

 

Несмотря на то, что музеи продолжают активно осваивать инновационные технологии, в этом году они явно отошли на второй план. Если в прошлом году акцент в конкурсе намеренно ставился на использование в современной практике современных цифровых технологий, то теперь музей уже не ставит себе задачу удивить посетителя формой – он думает, как с помощью современных возможностей наиболее ярко и интересно донести до него содержание. К примеру, студенты департамента «Факультет искусствоведения и культурологии» УрФУ оформили мультимедийную выставку «Искусствовед и война», опять же сделав акцент не на технологиях, а на необычном взгляде на войну: здесь она выступает как судьбоносный фактор в выборе профессии.

Остальные финалисты — Музейный центр «Гамаюн» с проектом «Наша Победа – моя история», Объединенного музея писателей Урала с «Уральским ковчегом» и Музей ИЗО с выставкой «Лично для каждого» — также обратились к судьбам отдельных людей, переживших это непростое время.

Марфа Николаевна Бубнова, директор Музея МХАТа, заслуженный работник культуры РФ, рассказывает о проекте Объединенного музея писателей Урала – «МХАТ в Свердловске. 1942».

 «Практически все музеи очень интересно раскрыли военную тему, она отражена максимально глубоко и широко, — говорит член жюри, главный специалист Управления культуры по музейно-выставочной деятельности Лариса Петрова. — При этом у каждого проекта – оригинальное лицо. Ценно, что музеи стараются обращаться ко всем категориям населения и использовать все разнообразие жанров».

Слегка разбавила череду проектов, посвященных 70-летию Победы, заявка Музея архитектуры и дизайна УралГАХА. Работники музея вспомнили о прошедших в июле этого года Днях конструктивизма на Урале, в рамках которых все желающие могли проникнуться эстетикой советского авангарда и обсудить проблемы, связанные с сохранением нашего уникального архитектурного достояния.

Как распределятся номинации и кто получит гран-при, станет известно 7 декабря на церемонии награждения в Музее истории Екатеринбурга. Как и ранее, к взрослому жюри присоединится молодежная фокус-группа, которая определит лауреата зрительских симпатий. Однако в отличие от прошлого года, на этот раз «гласом народа» станут не школьники, а аудитория постарше – студенты екатеринбургских вузов.

Автор Дарья Мичурина

Фото: Татьяна Доукша

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов