Поиск по сайту

25 Января 2017

Культсовет: к Татьяниному дню

Подборка фильмов, книг и песен о студентах


Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Мне нравится!

Учеба – лучшая пора в жизни, и попробуйте только с этим поспорить. Сегодня русское студенчество отмечает свой «профессиональный» праздник. А мы предлагаем вам фильмы, сериалы, книги и песни, главные герои которых – студенты.

Кино

«Общество мертвых поэтов»

Действие этого любимого уже несколькими поколениями зрителей фильма разворачивается в консервативном американском колледже. Двигателем сюжета становится приход нового преподавателя английской словесности –  эксцентричного и свободомыслящего Джона Китинга (играет его недавно ушедший от нас Робин Уильямс). На его занятиях студенты встают на парты и громко декламируют стихи, рвут морально устаревшие учебники, учатся следовать зову своего сердца и «ловить момент». Вечная проблема отцов и детей (к этому вопросу мы вернемся ближе к концу текста), романтика литературоведения, антисистемная направленность и дух юности – это богатый на мысли и идеи фильм.

 «Умница Уилл Хантинг»

Опять Робин Уильямс и опять в роли преподавателя. На этот раз он – профессор математики, который пытается образумить вундеркинда, выросшего в неблагополучном окружении и неспособного из него вырываться в светлое будущее. Между героями устанавливаются непростые, но важные и полезные для обоих отношения. Сам фильм стал абсолютной классикой, вывел Гаса Ван Сента из независимой режиссуры в большое голливудское кинопроизводство (впрочем, вскоре тот вернулся обратно, но это другая история), сделал еще совсем молодого Мэтта Деймона одной из главных звезд наступающего века. Ну а Уильямс просто сыграл здесь одну из главных своих ролей.

 «Застава Ильича» (также известный как «Мне двадцать лет»)

Оттепельное кино было отдельной песней, мало похожей на весь прочий отечественный кинематограф: те фильмы были полны романтики и поэзии, они дышали свободой и надеждами на лучшее, а их черно-белая картинка была прозрачна словно воздух апрельским днем. Самое величественное кинотворение тех времен – трехчасовая лента Марлена Хуциева, известная сразу под двумя названиями. В центре повествования – три университетских товарища с разными судьбами: один – весельчак и балагур, сталкивающийся с морально-нравственными вопросами, другой очень рано обзавелся семьей и теперь переживает кризис, третий живет тяжелыми мыслями об отце, погибшем на фронте. Впрочем, главный герой этого фильма – само время.

«Сообщество»

Самоуверенный красавчик, помешанный на том, чтобы выглядеть небрежно и элегантно. Бывшая школьная отличница, пережившая нервный срыв на фоне запрещенных препаратов. Гик, с трудом отличающий реальную жизнь от телешоу. Девушка, помешанная на борьбе за права человека. Недалекий экс-спортсмен. Сумасшедший старик-расист. И не менее сумасшедший китаец. Такая разношерстная компания неудачников собирается в общественном колледже Гриндейл и объединяется в учебную группу. За шесть сезонов героям предстоит пережить столько всего, что зомби-апокалипсис – далеко не на первом месте в рейтинге эпичности. Об этом мало кто знает, но поверьте на слово: «Сообщество» – один из лучших комедийных сериалов всех времен. А еще это настоящая азбука поп-культуры.

Литература

Донна Тартт – «Тайная история»

Первый роман Донны Тартт вышел в 1992 году и сразу стал бестселлером. Действие его происходит в престижном колледже в Вермонте (в схожем учебном заведении училась и сама Донна, а также Брет Истон Эллис, о котором – ниже). В центре повествования – группа студентов-античников, фанатично изучающих древнегреческие тексты. Глазами одного из этих студентов – Ричарда – мы наблюдаем за тем, как в этой маленькой группе зарождается и разворачивается настоящая трагедия. Фоном ее служит студенческая жизнь во всем ее многообразии.

Брет Истон Эллис – «Правила секса»

Второй роман знаменитого американского писателя-контркультурщика живописует студенческую жизнь во всех подробностях: вечеринки, распутство, запрещенные препараты, несчастные влюбленности, опасные связи. Героев тут много, но особенно внимательно мы следим за троицей: несчастной арт-студенткой Лорен, застенчивым бисексуалом Полом и развязным драгдилером Шоном (к слову, приходящимся братом Патрику Бейтману, герою самой известной книги Эллиса «Американский психопат»). На страницах этого романа с героями произойдет немало событий, их жизни сплетутся в крайне запутанный и замысловатый клубок. Вопреки такому сюжету, проза Эллиса ясна и чиста, она излучает спокойствие и полна нежности. К слову, по книге есть одноименный фильм, и он хорош – кадр выше как раз оттуда. К слову, с вышеупомянутой Донной Тартт у него в студенческие годы был роман.

Иван Тургенев – «Отцы и дети»

В этой подборке мы не могли обойтись без Евгения Базарова – наравне с Родионом Раскольниковым, он – главный студент классической русской литературы. Будущий лекарь и нынешний нигилист, он вступает с конфронтацию с консервативными родителями и либеральными братьями и становится ролевой моделью для молодых современников Тургенева. Да и по сей день во многих университетах можно встретить таких вот Базаровых – яростных, непримиримых борцов, благодаря которым история и движется вперед.

Музыка

Уместным окончанием этой подборки станут классические  песни так называемого «колледж-рока». Возник этот жанр в восьмидесятых и относился к группам, песни которых крутили на радиостанциях, вещавших в кампусах колледжей. В итоге американские студенты проводили время под актуальную гитарную музыку той поры, будь то панк, постпанк, постхардкор или что-то иное. Некоторые группы, начинавшие свой путь к славе таким образом, стали большими звездами (R.E.M, The Smiths), другие остались героями андеграунда (Minutemen, Hüsker Dü), но все так или иначе повлияли на формирование альтернативного рока – такого, каким мы знаем его теперь. Без колледж-рока не было бы «Нирваны» и Radiohead – и это уже о многом говорит. А теперь мы предлагаем вам включить следующие песни и вообразить себя американскими студентами, проводящими в кампусе бесконечный выходной в застывших во времени восьмидесятых.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга