Поиск по сайту

19 Апреля 2017

"Малыши-коротыши" о волшебстве в танце

Разговоры юных танцоров ансамбля «Стелла» за кулисами


Текст: Александра Петкау Текст: Александра Петкау
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

За несколько минут до выхода на сцену Муниципального театра балета «Щелкунчик» участники ансамбля современного танца «Стелла» рассказали нам о самом главном при подготовке к юбилейному концерту.

В понедельник в Муниципальном театре балета «Щелкунчик» состоялся концерт, посвященный 10-летию образцового ансамбля современного танца «Стелла» Детской школы искусств № 5 под патронажем художественного руководителя ансамбля Елены Александровны Питеровой. Название ансамбля символично, так как его участники – многократные победители, обладатели гран-при и звания лауреатов престижных фестивалей и конкурсов международного и всероссийского уровней. 

Концерт состоял из двух отделений: в первом части был исполнен 21 хореографический номер, во второй – показан танцевальный спектакль «Время».  Известно, что искреннее всего люди выражают себя в танце, так как тело не способно обмануть. Это высказывание становится утрированным, когда мы говорим о детях. Для них это не просто выступление, а то, к чему они шли долго и упорно. Перед выступлением маленькие артисты поделились своими переживаниями и впечатлениями от проделанной работы. Их речь по-детски проста, но в ней есть откровенность и вера во все, что они делают, а это не может не тронуть. 

София, 6,5 лет и Настя, 6,5 лет:

– Выступать мы не боимся, разве что чуть-чуть. Мы так ждали этот день! Например, вот у нас танец «Коротышки из цветочного города», мы все там малыши-коротыши. Там есть слова «Все это, наверно, выдумки, что в жизни таких малышей не бывает. Но никто ведь и не говорит, что они в жизни бывают. В жизни – это одно, а в сказочном городе – совсем другое. В сказочном городе все бывает». Так вот, мы должны показать зрителям эту сказку, а волшебство показать – ведь самое сложное! Наш танец – как будто прыжок в сказку Николая Носова, в которой коротышки пусть и маленькие, но удаленькие. Они очень веселые. Тут важно показать наше настроение. А вот в танце «Икалка-приставалка» нужно как следует побегать. От одного конца сцены до другого, а это, ой, как непросто. К тому же, мы два раза достаточно высоко прыгаем вверх, не всегда правильно получалось, надеемся, что сегодня все будет так, как надо, мы же старались очень.

Дарья, 10 лет:

– К этому празднику мы готовились год, выходных было немного, даже проще вспомнить, когда они были, чем когда их не было.  А что делать, надо репетировать, у нас три номера: «В заброшенном чулане», «Как Баба-Яга Кощея женила», «Деревенька». Посмотрите сегодня, в каком я буду платье, все наши костюмы Елена Александровна придумывала. Я в этом платье очень хорошо себя чувствую, у меня ощущение праздника. 

Аня, 8 лет:

– Я 5 лет занимаюсь танцами, но шпагат получился только сейчас, сколько же я с ним намучилась, но и это не главное. Нам Елена Александровна всегда говорит – не забывайте улыбаться, и зрители почувствуют все, что вы хотите сказать.

На часах 18.30. Первые минуты спектакля. На сцене старшая группа ансамбля под музыку Патрика Доуля исполняет вальс. Как отмечали родители, дети после занятий в этой школе совсем по-другому себя ставят, становится особенной их стать, выправляется осанка, появляется чувство гармонии между душой и телом.

 Ольга Михайловна Шелепова, главный специалист управления культуры по художественному образованию, поздравила художественного руководителя «Стеллы»" и отметила значимую роль ансамбля в направлении современного танца.

Каждый номер - это настоящая сценка, рассказанная языком жестов, как, например, хорошо видно в танцевальной композиции «Не до чая»,которую молодежная группа ансамбля исполняет под музыку Майкла Джексона.

 В программе мероприятия были как знаковые хореографические номера ансамбля , так и новые постановки, неизменным было одно - любовь участников ансамбля к тому, что они делают.

 

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга