Поиск по сайту

10 Мая 2017

День Победы сегодня

Зарисовки с самого главного праздника


Текст: Дарья Мичурина Текст: Дарья Мичурина
Текст: Елена Азанова Текст: Елена Азанова
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

День Победы с каждым годом, отдаляющим нас от событий 1945 года, воспринимается по-новому. Уходят ветераны Великой Отечественной войны, все меньше военных фильмов по телевизору, все бодрее и радостнее парады на Красной Площади – притупляется горечь утраты, что через 72 года, наверное, естественно. С одной стороны, 9 мая становится более семейным праздником, памятью, которую важно уберечь, не расплескать. С другой стороны, он продолжает быть одним из главных объединяющих событий. Мы решили рассказать о том, каким увидели мы этот День Победы – самый личный и самый парадный из дней в году. И самый запоминающийся праздник, подаренных городу Администрацией города Екатеринбурга и Управлением культуры, в частности.

Вечный огонь

Задумчивые лица детей и юных солдатиков в минуту молчания, застывшие взгляды ветеранских вдов, строгие красные гвоздики, георгиевские ленточки…

9 мая в 8.30 руководители Екатеринбурга и Свердловской области, ветераны и дети, внуки и правнуки погибших на войне свердловчан встретились на Широкореченском военно-мемориальном комплексе, где  состоялся Торжественный ритуал «Память». Все они по очереди возложили цветы к Вечному огню и Обелиску Славы погибших на фронтах Великой Отечественной войны. 

Парад Победы

Ветеранов с каждым годом становится все меньше, и поэтому так важно 9 мая побывать на Площади 1905 года. Чтобы увидеть их проезжающими на парадных автомобилях, чтобы пожать их теплые, натруженные руки и поблагодарить за победу.

Другой повод прийти на Парад – оценить мощь нашей армии. Увидеть технику времен Великой Отечественной войны и самые современные ее образцы. Посмотреть на пролетающие над головой, в безоблачном небе самолеты и почувствовать себя в безопасности.

В этом году Парад Победы закончился очень красиво: в голубое небо были выпущены белые голуби, которые кружили над площадью, когда по брусчатке пошла колонна «Бессмертного полка», в которой  в этом году приняли участие 100 тысяч екатеринбуржцев.

Вальс Победы

Не что так не является проявлением свободы духа как танец. Война – не место для веселья, но музыка (и песня, и танец) поднимала военный дух, а Победа и вовсе всегда ассоциировалась с весной, цветением, вальсами. Поэтому идея студентов УрГЭУ танцевать на улице памятный вальс  органична и популярна. В этот раз «Вальс Победы» прошел третий раз и собрал уже около 150 пар танцующих.

Сама акция длится минут двадцать, но она так красива, что притягивает внимание случайных прохожих, которые в следующем году уже намеренно готовятся к танцу и специально идут танцевать вальс Победы. Обычные девушки, женщины, молодые люди и совсем взрослые расцветают благодаря плавным движениям, и уже нет пропасти между девушкой в толстовке, юбке-пачке и кроссовках из 2017-го и девушкой в крепдешиновом платье в горох и ажурном платке в 1945-м. Вальс – танец, объединяющий поколения.

Акция «Вспомним всех поименно»

Второй год подряд в утром День Победы на площади 1905 года появляются палатки, в которых люди – внуки и правнуки погибших героев войны – пытаются собрать крохи сведений о дедах и прадедах. Найти хоть какую-то информацию спустя десятки лет гораздо сложнее, чем перекричать шум праздничной толпы, который в центре достигает своего апогея. И все же люди, трепетно прижимая к груди регистрационные листы, напряженно всматриваются в анкеты, которые помогают заполнить волонтеры – не пропустили ли где букву, правильно ли расслышали фамилию…

После заполнения анкеты каждый подходит к мониторам, за которыми тоже сидят волонтеры. Теперь остается лишь ввести все известные данные в электронную Книгу памяти Свердловской области и отправить запрос. И надеяться на удачу: если повезет, то информацию о погибшем найдут сразу. Если нет – ждать придется в течение года: поисковые работы продолжат сотрудники Ассоциации патриотических отрядов «Возвращение». Ждать так долго, конечно, никому не хочется – горожане с надеждой вглядываются в лица волонтеров, просят дописать дополнительную информацию, достают бережно хранимые фотокарточки. «Вот, смотрите, это последнее письмо, которое от него пришло. Уже в сорок пятом… Видите, написано – «Привет из Москвы»? Получается, там он и погиб. Да вы возьмите, возьмите фотографию-то – вдруг пригодится…»

Между столами, за которыми сидят волонтеры и их подопечные, шустро бегает девушка Женя с очень серьезным взглядом. Подбегает, внимательно смотрит – сначала на документы, затем – в монитор. Фотографирует снимок на фоне анкеты на телефон, бодро инструктирует волонтеров, затем ее глаза встречают с глазами, полными надежды. «Нам нужна конкретика, понимаете? – быстро и делово сообщает она сидящей напротив женщине, сжимающей фотографию. – Чтобы узнать боевой путь и место захоронения, мы отправляем запрос в конкретные места. Не знаете, в какой именно авиашколе  ваш прадед учился?»

Если сведений недостаточно, неумолимая система выдает: «Поиск не дал результатов». И снова – недели и месяцы ожидания. Кому-то, впрочем, удача сегодня благоволит – и от находки, которая кажется чудом, на лицах расцветают робкие улыбки…

Театрализованный проект «Театр великой войны»

В полдень у Музея архитектуры и дизайна УралГАХА развернулся настоящий военный лагерь – здесь поставил палатки Екатеринбургский театр кукол. Каждому, кто заходит на территорию «лагеря», вручается Трудовая книжка учета боевых заслуг. «Боец» должен пройти ряд испытания – от опроса (не знаешь, как расшифровывается ППШ – ответь хотя бы, что такое «лимонка») до разбора автомата АК-47. Затем завязать на ногах портянки, связать шинель и собрать военный рюкзак, после чего в очередной палатке ждет экскурсия по макету Свердловска военных лет: игрушечный поезд движется  от аэродрома к трамвайно-троллейбусному депо, завершая свой маршрут на станции «Свердловск сортировочный». А по пути «машинисты» — актеры театра — рассказывают интересные факты из жизни города.

Выходя из палатки, активная бабушка заявляет: «Познавательно, братцы, и совсем не страшно!», и с энтузиазмом шагает к следующей палатке – смотреть старое военное кино. За ней семенит внук лет десяти – в полном военном обмундировании. На его каску, костюм и автомат завистливо заглядывается стоящий в очереди малыш…

Гала-концерт «Мы внуки твои, Победа!»

На главной сцене в Историческом сквере тем временем звучали творческие поздравления ветеранам от самых талантливых екатеринбуржцев – учеников, педагогов и выпускников екатеринбургских детских школ искусств. Свои музыкальные подарки сотни мальчишек и девчонок из сводных хоровых, фольклорных, оркестровых, театральных, хореографических коллективов готовили с начала учебного года. И вот этот долгожданный, волнительный момент наступил: зазвучали всеми любимые песни, замелькали наряды… Детское высказывание, самое искреннее и пронзительное, стало одним из самых трогательных поздравлений этого дня.

Арт-проект «Рио Рита — радость Победы»

В Екатеринбургском центральном парке культуры и отдыха имени В.В. Маяковского 9 Мая «в шесть часов вечера после войны», горожане погрузились в атмосферу весны 1945-го года. В уральской столице, вслед за Санкт-Петербургом, был реализован арт-проект «Рио Рита — радость Победы». Честь стать резидентами события и представить его на суд культурному Екатеринбургу выпала творческой команде Центра культуры и искусств «Верх-Исетский». Реконструкция событий мая 1945 года началась с объявления о безоговорочной капитуляции Германии и о конце Великой Отечественной войны. А затем пары закружились в танце под знакомую мелодию «Рио Рита» и самые известные песни военных лет.

Екатеринбуржцы воссоздали атмосферу послевоенного времени, вальсируя в костюмах 30-х — 40-х годов под аккомпанемент военного духового оркестра штаба военного округа. Детям и взрослым раздавали воздушные шары и старинные открытки. Реалистичности событию добавили аутентичные костюмы, стилизованная торговля мороженым, газировкой и пирожками, оригинальные фотостенды, где каждый желающий смог сфотографироваться на память. Арт-проект «Рио Рита – радость Победы» – это событие нового формата, представляющее собой локальную культурную реконструкцию городской атмосферы Дня Победы 1945 года, по-настоящему важный проект, который нашел отклик в сердцах горожан!

Поддержать проект приехала начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Львовна Ярошевская. Отметив значимость и необходимость реализации подобных событий в нашем городе, Татьяна Львовна рассказала о перспективах данного события и оставила свои искренние пожелания культурной реконструкции на афише проекта.

«Рио Рита – радость Победы» был призван объединить горожан разных поколений, возрастов, профессий, убеждений и политических взглядов единой эмоцией – искренней радостью, принесенной известием о Великой Победе. В воздухе витало ощущение праздника, и все жители в танце радовались победе в Великой Отечественной войне.

Концерт «Победный салют»

Аккурат к финальному концерту погода в Екатеринбурге испортилась. Над центром города нависли серо-синие тучи, а ближе к 19:30 пошел дождь. Однако кратковременное весеннее ненастье не напугало уральцев – горожане остались на своих местах, у сцены перед Театром драмы. Гости и жители уральской столицы замерли в ожидании главного концерта, посвященного большому майскому празднику, ведь в этот вечер к зрителям должны были выйти звезды федеральной величины. Несмотря на пасмурную погоду на набережной царило праздничное настроение – чистое небо в этот вечер горожанам заменили гроздья воздушных ярко-голубых шаров, уральцы пели, смеялись, обсуждали утренний парад и просто прогуливались вдоль Исети со своими друзьями и близкими. Многие горожане привели с собой маленьких детей, которые то и дело переспрашивали у взрослых: «Ну, когда же фейерверки?!»

Масштабное музыкальное торжество – концерт «Победный Салют» – стартовало ровно в 20:00. С первыми звуками знакомых всем песен горожане потянулись ближе к огромной сцене и ярким экранам, размещенным на Октябрьской площади. В этот вечер участниками яркой программы стали Елена Ваенга, отец Гермоген, Игорь Саруханов, музыканты дуэта «Баян Микс», Евгений Кунгуров, а также оркестр штаба Уральского округа Росгвардии и артисты спектакля «Победный полет». На Октябрьской площади звучали и известные отечественные хиты, и авторские песни, посвященные Великой Победе и героям ее приближавшим.

Но больше всего горожане ждали, когда на ярко освещенной сцене появится главный приглашенный гость – Лев Лещенко. Выступление известного эстрадного певца стало завершающим аккордом концерта «Победный Салют». В исполнении Льва Валерьяновича прозвучала песня, которая давно стала символом майского торжества – композиция «День Победы». Екатеринбуржцы пели вместе со столичным гостем, повторяя за певцом куплет за куплетом. Наградой за выступление Лещенко стали бурные аплодисменты. Зрители буквально не могли сдержать ликования и искренних улыбок.

Финалом грандиозного концерта стал долгожданный салют. Его всполохи раскрасили центр уральской столицы в десятки ярких цветов – от холодного белого до ярко-желтого, изумрудно-зеленого, насыщенного красного и мерцающего фиолетового. С каждый взрывом горожане в едином порыве выдавали протяжное «Ураааааа!», в промежутках между залпами поздравляя друг друга с праздником. И уже после салюта уральцы огромной толпой потянулись по домам, как одна большая семья, пережившая вместе самые счастливые минуты в жизни города и всей страны.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга