Поиск по сайту

18 Мая 2017

Культурная реконструкция исторической оси Екатеринбурга

Как горожане решали, какой будет набережная реки Исеть


Текст: Дарья Мичурина Текст: Дарья Мичурина
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

Судьба набережной реки Исети на днях собрала в Ельцин Центре полную комнату неравнодушных людей. Планирующаяся реконструкция вызвала немало вопросов, споров, комментариев и предложений – вплоть до «А вы не хотите полностью переделать проект?». Активное участие в общественном обсуждении принял и директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский, вошедший в состав одной из рабочих групп.

«Какой будет набережная реки Исети?» — ответ на этот вопрос попытались дать представители Конструкторского бюро «Стрелка» (Москва) и Архитектурного бюро «Оса» (Екатеринбург) в презентации предварительной концепции благоустройства, которая прошла в рамках серии общественных обсуждений «Какими будут ключевые общественные пространства Екатеринбурга?». На самом деле история проекта началась пару месяцев назад – 23 марта разработчики пригласили общественность принять участие в разработке технического задания, чтобы понять, как наиболее полезно для города можно организовать этот небольшой участок – от улицы Малышева до улицы Куйбышева. Тогда мнений, идей и наработок оказалось немало – теперь же архитекторы, в сущности, решили отчитаться о проделанной работе. Однако красивые карты, на которых «Стрелка» и «Оса» разместили множество нововведений, екатеринбуржев не покорили: внимательные горожане долго внимали презентации, а затем раскритиковали представленный план. Раскритиковали, впрочем, вполне справедливо, тут же внеся ряд конкретных предложений по улучшению.

Интересно, что встреча собрала далеко не только тех, кто имеет хоть какое-то отношение к проектированию и архитектуре. Немало было и простых горожан, которые помогли посмотреть на ситуацию с самых разных сторон. Скейтеры и велосипедисты, к примеру, усомнились в необходимости мощения набережной: финансовые затраты немалые, а удобства – чуть. Вопрос этот затрагивает интересы не только их, но и других инициаторов городской «движухи». Но главное, брусчатка затруднит передвижение людей с ограниченными возможностями здоровья. Молодые родители отметили, что планируемая детская площадка не только будет находиться на самом загазованном участке набережной, но и вряд ли окажется целесообразной из-за небольшого количества жилых строений вокруг. Много споров возникло и вокруг сооружения дополнительных мостов. Представитель Департамента градостроительства Администрации города Екатеринбурга отметил, что при реконструкции существующих мостов необходимо учитывать, что под ними ночуют люди без определенного места жительства.

Одним из самых эмоциональных выступлений вечера стал спич директора Музея истории Екатеринбурга Сергея Каменского, который присутствовал при разработке технического задания, вместе с коллегами проанализировал ряд идей, касающихся освещения культурно-исторического слоя этого пространства. В представленной презентации он не увидел и следа от проделанной работы. «У реки Исети есть очень важный статус культурно-исторической оси города. Сейчас мы этого не видим, но это было. Насколько ваш проект планирует это отразить? — напрямую спросил Каменский. — Сейчас мы видим, что этот культурно-исторический слой в проекте пропал, хотя мы над ним работали. Как Музей истории города мы считаем данный момент очень важным: именно на этом участке пространства можно достойно и красиво рассказывать об истории Екатеринбурга».

Выступление Каменского встретило аплодисменты аудитории и реальный отклик: после обсуждения проекта в группах каждая команда выдвинула ряд предложений по улучшению проекта, и во многих выступлениях спикеры призывали учитывать культурный потенциал набережной. Во время обсуждения неоднократно подчеркивалось: проект выносится на обсуждение именно для того, чтобы была возможность его усовершенствовать и внести важные изменения, а также отметить знаком «+» удачные решения той или иной проблем. Например, не осталось незамеченным, что проект предполагает долгожданное полноценное уличное освещение территории.

Стоимость реконструкции оценивается в 400 млн рублей, которые предусмотрены в федеральном, региональном и муниципальном бюджетах. Планируется, что проект будет реализован в 2017-2018 годах, поэтому времени на доработку остается не так много: финальная презентация доработанного плана реконструкции состоится уже в июле. Будем надеяться, что этого времени хватит, чтобы учесть замечания и пожелания горожан, ведь именно они больше всего заинтересованы в том, чтобы облик Екатеринбурга становился лучше, не теряя при этом своего культурного и исторического потенциала.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга