Поиск по сайту

19 Мая 2017

С любовью к деталям

Директора культурно-досуговых учреждений провели выездное совещание в Асбесте


Текст: Анастасия Мошкина Текст: Анастасия Мошкина
Мне нравится!

Наверное, невозможно заниматься культурным досугом людей, не проявляя тягу к познанию нового, поэтому директора и сотрудники центров культур и культурно-досуговых учреждений Екатеринбурга с радостью знакомятся с опытом коллег из области. В этот раз они побывали в Центре культуры и досуга имени Горького в Асбесте.

Центру культуры в Асбесте 61 год, он распахнул свои двери в 1956 году. Здание довольно типичное для советского дворца культуры того времени, в духе сталинского ампира было построено по стране около 270 таких дворцов, из них сейчас функционирует около 90. Асбестовский дворец культуры находится в надежных руках: он ухожен, в основном и в экстерьере, и в интерьере – порядок. Самое главное, что бросается в глаза – любовь к деталям, забота о сохранении прошлого для жизни в будущем. Всегда есть соблазн в таких зданиях быстро и дешево закрыть все пластиком, но в этом центре культуры восстановлен и сохранен каждый кусок лепнины на потолке, дверных проемах, отреставрированы родные двери, перила.

Не менее бережно относятся руководители и сотрудники Центра культуры и досуга имени Горького к культурному наследию: здесь работают, учатся, радуют жителей Асбеста коллективы, которым далеко за 30 лет, в том числе, муниципальный духовой оркестр. Ему уже 120 лет. Концертный зал принимает около 450 зрителей, в нем проходят большие концерты, как местных коллективов, так и гастрольных. Кстати, в этом зале свой музыкальный путь начинала группа «Агата Кристи». У центра большая история, по нему часто проводят экскурсии. Лариса Рависовна Мешавкина, художественный руководитель центра, с интересом и искоркой в глазах рассказывает о здании и коллективах интересные и познавательные истории.

В центре культуры набор коллективов и студий всегда достаточно традиционен: бальная студия, эстрадная студия, вокал, хор ветеранов. Жемчужина центра –мастерская и музей «Домодел». Вначале это был творческий клуб, участники которого шили кукол, но потом они так увлеклись, что стали ездить по деревням в экспедиции, узнавать технологии, привозить интересное – так получился музей.

Марина Юрьевна Житник – хозяйка этой студии – рассказала о том, как важны куклы, как они учат детей толерантности, интересу к другой культуре, традициям. Сейчас они изучают обрядовую куклу, свадебную. В музей приходят на экскурсии, лекции и мастер-классы, в студии занимаются дети и взрослые. Кстати, рассказывая о значении национальной куклы, Марина Юрьевна объяснила, почему у такой куклы нет лица: «Традиционная кукла безлика по двум причинам: во-первых, бабушки считали, что в доме не должно быть чужих глаз, во-вторых, воспитательный момент – на нарисованном лице отражена одна эмоция, а когда лица нет, то ребенок додумывает, в зависимости от ситуации в игре. Работает его мыслеобраз, развивается воображение».

Особенность центра культуры в областном городе такова, что дети заканчивают школу и уезжают, поэтому основная аудитория – дети и пенсионеры. При том, что население Асбеста – 68000 человек, посетителей в год у Центра культуры Горького очень много. Это говорит о душевной атмосфере, которая привлекает в учреждение культуры гостей, несмотря на то, что оно находится на окраине и есть проблемы с доступностью: ближайшая остановка общественного транспорта в квартале от него. Городские мероприятия также проводятся силами работников центра.

Конечно же, центру культуры приходится сегодня зарабатывать средства на развитие материально-технической базы. Большую поддержку и помощь коллегам оказывает отдел культуры Асбестовского городского округа.

«Ой, у нас тоже на ложках играют!», «Какой у вас парк чудесный!», «У вас даже закулисье есть и гримерки!» – руководители екатеринбургских культурно-досуговых заведений впитывали все, замечали все детали: их интересовали особенности взаимоотношений с администрацией города, они искали параллели со своей деятельностью, находили источники вдохновения. Поговорили о цифрах, ставках, окладах, расходах на сигнализацию, планах, субсидиях, бюджетной и внебюджетной деятельности – о том, что так волнует директоров. Мастерская и музей кукол «Домодел» Центра культуры и досуга имени Горького из Асбеста получила приглашение на участие в проекте «Русская изба» в День города Екатеринбурга, а их знаменитый духовой оркестр – на Форум культурно-досуговых учреждений «Екатеринбург – территория творчества».

Впереди у руководителей культурно-досуговых учреждений еще познавательные поездки в Нижний Тагил, Верхнюю Пышму, Москву (Культурный центр ЗИЛ).

О поездке в «Шайбу» читайте здесь.

Фото: Анастасия Мударисова

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга