Поиск по сайту

19 Мая 2017

Итоги культурной недели

Традиционный обзор самого интересного в Екатеринбурге, в России и в мире


Текст:  Дарья Мичурина Текст: Дарья Мичурина
Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Мне нравится!

Billy’s Band на «Битлз-фесте», челябинский сторож против современного искусства, новое видео Мишеля Гондри и другие яркие новости этой недели.

На страже искусства

Сторож стройки в Челябинске разобрал инсталляцию, созданную участниками екатеринбургской стрит-арт-группы «Злые». Инсталляция являла собой профилированные листы, расписанные граффити. Экспонировалась она в рамках выставки «Части целого». Объект прожил всего нескольких часов: пока художники договаривались с владельцами участка о его размещении, сторож демонтировал произведение искусства. На уговоры художников он не поддался: творчество ему просто не понравилось.

Билли и Битлы

Стало известно, что хедлайнером предстоящего «The Beatles Fest» станет петербургская группа Billy’s Band. Сам фестиваль пройдет 27 мая на Бульваре Культуры и будет приурочен к дню рождения Орджоникидзевскго района. Выступят на нем полсотни музыкальных групп, в их числе – Blues Doctors, Евгений Горенбург и Александр Пантыкин. Billy’s Band, более известные переносом стилистики Тома Уэйтса на русскую почву, тоже будут исполнять песни ливерпульской четверки.

Аудиотатуировки

Калифорнийский тату-мастер Нэйт Сиггард начал делать татуриовки в виде звуковой волны. Прослушать их можно с помощью приложения, которое сканирует набитую картинку по принципу QR-кода и воспроизводит зашифрованный звук. Для создания эскиза такой тату не нужно общаться к мастерам графики: достаточно открыть понравившийся трек в аудиоредакторе, который переводит звук в графическое изображение. Это изображение и набивается на кожу – никаких чипов и тому подобного. Так можно закодировать и вытатурировать что угодно: припев любимой песни, голос любимого человека или лай домашнего питомца – к слову, именно так поступила Джулианна из видео выше.

Ночь живых обложек

Самое яркое видео недели снял режиссер и клипмейкер Мишель Гондри. В рекламном ролике для музыкального сервиса Pandora девушка в спортивной одежде бежит по миру оживающих обложек известных музыкальных альбомов. Она пробегает мимо «Morrison Hotel» группы The Doors, прыгает между крестов с «Master of Puppets» Metallica и даже проплывает мимо гигантского малыша с «Nevermind» Nirvana. Также в видео фигурируют обложки Дрейка, The Weeknd, The Cure и других популярных исполнителей разных лет и направлений. Это надо видеть.

Прощай, Крис

Напоследок – печальная новость. В отличие от известий о смерти Светланы Алексиевич, оказавшихся фейком, в США действительно скончался Крис Корнелл, легендарный рок-музыкант, лидер групп Soundgarden и Audioslave и одно из главных лиц гранжа. Причиной смерти стал суицид: музыкант был найден на полу ванной в гостинице с веревкой на шее. Послушаем главную из написанных им песен.

Альтернативный храм

Екатеринбуржцы могут временно вздохнуть с облегчением: Архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга подумывает о выборе альтернативной площадки для строительства Храма-на-Воде. На заседании 18 мая был озвучен вариант создания Храма Святой великомученицы Екатерины на суше, рядом с Киноконцертным театром «Космос».

Не секрет, что ранее озвученный проект строительства храма на насыпном острове в акватории Городского пруда вызвал широкую полемику среди жителей уральской столицы: активисты создали «Комитет Городского пруда», провели несколько акций против застройки акватории и даже подали заявку о признании пруда памятником истории и культуры. Окончательно расслабляться, впрочем, пока рано: альтернативный вариант площадки пока не утвержден.

Оптимизация гуманитариев

Уральский федеральный университет (УрФУ) продолжает курс на оптимизацию гуманитарной составляющей образования: в июне на базе Института гуманитарных наук и искусств (ИГНИ) и Института социальных и политических наук (ИСПН) будет образован Уральский гуманитарный институт. Новую структуру, которая появится 19 июня, возглавит директор ИСПН Эльвира Сыманюк. С 20 июня ученые советы ИГНИ и ИСПН на приеме абитуриентов будут выступать единым институтом. По словам пресс-секретаря УрФУ Дмитрия Бенеманского, на абитуриентах и студентах преобразования не скажутся. А вот сотрудники институтов опасаются сокращения ставок, хотя в пресс-службе университета подчеркивают: никаких сокращений до конца учебного года не произойдет. О планах на следующий год в вузе пока ничего не сообщают.

Кража по-пиратски

Пираты украли «Пиратов»! Весть о том, что хакеры похитили у Walt Disney фильм «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки», мгновенно облетела мир. Глава компании Боб Айгер сообщил, что мошенники потребовали выкуп, угрожая, что выложат в сеть сначала пятиминутный отрывок фильма, а затем будут загружать 20-минутные части до тех пор, пока их требования не будут выполнены. Как сообщают зарубежные издания, студия отказалась платить выкуп, а к делу привлекли федеральных следователей.

«Нелюбовь» в Каннах

В среду вечером на Лазурном берегу стартовал юбилейный 70-й Каннский кинофестиваль. В основном конкурсе этого года представлено 18 разноплановых работ, в том числе две картины российского производства: «Кроткая» документалиста Сергея Лозницы и «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. Последнюю критики посмотрели в этот же день, накануне официальной премьеры: после показа двухчасового фильма зал долго аплодировал. Помимо российских картин, в основном конкурсе также представлены фильмы Софии Копполы «Роковое искушение», Йоргоса Лантимоса «Убийство священного оленя», Франсуа Озона «Двуличный любовник», драма Михаэля Ханеке «Хэппи Энд», фильм Мишеля Хазанавичуса «Молодой Годар», картина Жака Дуайона «Роден» и другие. Оглашение победителей 70-го Каннского кинофестиваля состоится 28 мая.

Возвращение Mr. Freeman

Вчера, после двухлетнего молчания, на YouTube появился новый монолог популярного анимационного персонажа Mr. Freeman. Первый ролик, в котором рисованный герой в монологах критикует образ жизни современного обывателя, вышел в сентябре 2009 года. Веб-сериал мгновенно стал популярным, однако, последние два года 500 тысяч подписчиков блога Mr. Freeman были в режиме ожидания следующей, 59-й серии. И вот на экранах – монолог «Совесть: Вы заметили, что происходит со словами?», посвященный роли тишины в жизни человека, а также бесконечному потоку информации, поступающей из интернета, в частности, постам в соцсетях.

Покупка гранд-масштаба

Известный японский миллиардер Юсака Маэдзава на вечерних торгах современного искусства Sotheby's в Нью-Йорке приобрел картину кисти американского художника-неоэкспрессиониста Жана-Мишеля Баския за 110,5 миллионов долларов. Сумма стала рекордом продажной цены работ Баския. Итоговая цена почти вдвое превысила оценочную стоимость после того, как в течение десяти минут «битву» за право стать владельцем произведения вели несколько потенциальных покупателей. Победитель заверил, что картина Баския будет размещена в музее его родного города Тиба.

«ТЭФИ» за «Дорогу на Берлин»

В Москве подвели итоги конкурса «ТЭФИ – Бессмертный полк»: победителем в номинации «Телевизионный художественный фильм/ сериал» стала картина «Дорога на Берлин» киноконцерна «Мосфильм». Специальная программа «ТЭФИ – Бессмертный полк» в этом году впервые была открыта в рамках престижной телевизионной премии при содействии Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России»; в конкурсе участвуют фильмы, сериалы, репортажи и анимационные проекты о войне, созданные теле- и кинокомпаниями, студиями, продюсерскими центрами, вещающие в эфире и интернете.

В основе сюжета фильма-победителя — повесть Эммануила Казакевича «Двое в степи», которая уже была экранизирована в 1962 году. Вручая главную награду премии, президент фонда «Академия Российского телевидения» Александр Акопов отметил, что с каждым поколением нужно говорить о войне на понятном для него языке: «Поэтому я не сомневаюсь, что через 20 лет какими- то новыми людьми будет переснята "Битва за Севастополь"».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга