Поиск по сайту

07 Июня 2017

Пушкин-day

День рождения Пушкина в Литературном квартале: фоторепортаж


Мне нравится!

«Бессмертный полк русской литературы», стихи от Евгения Ройзмана, «Барышня-крестьянка» от «О.С.Т.»: как город поздравлял «солнце русской поэзии».

Шестое июня для литературоцентричного Екатеринбурга – важная дата: каждый год в этот день город устраивает настоящий праздник поэзии и смежных искусств. С каждым годом Пушкин-day становится все более насыщенным, масштабным и ярким. По традиции, основные события сосредотены в Литературном квартале, где праздником заведует Объединенный музей писателей Урала.

Бронзовый памятник поэту скульптора Геворка Геворкяна преобразился: на макушке Пушкина появился праздничный колпак со словами «Happy birthday». Вокруг него собралась толпа горожан. Среди них можно было увидеть примечательных личностей – к примеру, самого Александра Сергеевича. Молодой, во фраке и цилиндре, при бакенбардах, он был ведущим, фотографировался со всеми желающими, декламировал «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» и представлял выступающих.

Был среди гостей мероприятия и глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Он признался в большой любви к «солнцу русской поэзии» и по памяти прочитал довольно внушительный отрывок из поэмы о своем тезке Онегине, начиная с «Мой дядя самых честных правил» и до самого «От Ромула до наших дней хранил он в памяти своей». Потом Ройзман признался, что может еще долго читать, но лучше уступит место другим выступающим.

На Пушкинском дне было много поэтов и просто любителей рифмованного слога. Часть гостей праздника пришла с портретами своих родственников, имеющих отношение к искусству поэзии или просто любимых авторов. Свою акцию они назвали «Бессмертный полк русской литературы». Станет ли она такой же традицией, как и «Бессмертный полк» в День победы, покажет время. Однако знамена свои участники акции несли гордо, являя собой подтверждение того, что Екатеринбург – город читающий и придающий литературе традиционно высокое для русской культуры значение.

Среди горожан в куртках и другой одежде, адекватной для типичного «малоснежного уральского лета», виднелись одеяния куда более необычные. Фраки, изысканные платья, роскошные украшения – в эти наряды было предложено переодеться горожанам, чтобы ощутить себя героями светской жизни золотого века. А участники студии старинного танца «Виконт» устроили танцевальное представление, превратив праздник в настоящий бал XIX века.

Детишкам тоже было чем заняться на празднике: они с удовольствием принялись рисовать портреты Пушкина, и их работы ни в чем не уступали знаменитым автопортретам самого Александра Сергеевича.

Не обошелся этот день и без театра: гости праздника смогли увидеть сразу две постановки по мотивам произведений Пушкина. Одна из них – «Метель». Это классический репертуарный спектакль Камерного театра Объединенного музея писателей Урала, поставленный еще в 1999 году по пьесе Василия Сигарева. На «сцене-ракушке» Литературного квартала тем временем разыгралось действо совсем иное – спектакль «Барышня-крестьянка» от «О.С.Т.». Если сигаревская «Метель» была глубокомысленна, таинственна и загадочна, то «Барышня» в интерпретации Ирины Лядовой – весела, лиха, игрива.

Когда артисты выходили на поклон, небо над Литературным кварталом уже начало темнеть, а в воздухе витало чувство, что праздник удался. Однако это был не конец: когда корреспондент «Культуры Екатеринбурга» отправился домой, в безлюдной аллее ему встретился высокий гражданин с копной кудрявых волос. «Ты знаешь, какой сегодня день?» – спросил гражданин и тут же ответил на свой вопрос: «День рождения Пушкина». С этими словами он крепко пожал корреспондентскую руку и отправился восвояси. 

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов