Поиск по сайту

09 Июня 2017

Итоги культурной недели

Традиционный обзор всего самого интересного в Екатеринбурге, России и мире


Мне нравится!

Великие писатели, банальные песни, интересные трейлеры и другое, о чем говорили на этой неделе.

Русские классики в топе

Граждане России и русскоязычные жители зарубежья назвали любимых русских писателей. По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения наиболее популярным автором стал Пушкин – его назвали около 40 процентов респондентов (42 процента опрошенных в России и 38 процентов русскоязычных иностранцев). На втором месте — Толстой (27 и 35 процентов соответственно). Третью строчку рейтинга занял Лермонтов (20 и 18 процентов). В список также вошли Федор Достоевский, Сергей Есенин и Антон Чехов.

Волонтерам – привет

В Екатеринбурге открыт набор волонтеров для участия в 4-й Уральской биеннале современного искусства, которая пройдет с 14 сентября по 12 ноября этого года. В ГЦСИ-Урал ждут всех, кто достиг 16-летнего возраста, «ответственен и не боится сложных задач». Для участия нужно заполнить специальную анкету и ждать ответа координатора.

Три признанных классика

Объявлены лауреаты государственной премии в области культуры. Ими стали композитор Эдуард Артемьев, балетмейстер Юрий Григорович и генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Артемьев представлен к награде за вклад в развитие отечественного и мирового музыкального искусства: на его счету – саундтреки к фильмам Тарковского, Михалкова, Кончаловского и других классиков отечественного кино. Руководителю балетной труппы Большого театра Григоровичу премию присудили «за выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового хореографического искусства». Пиотровский отмечен наградой за работу над сохранением отечественного и мирового культурного наследия. Размер каждой государственной премии составит пять миллионов рублей.

«Оскар» будет играть

Трейлер видеоигры Everything попал в лонг-лист премии «Оскар» в категории «Лучший анимационный короткометражный фильм». Создатель игры Дэвид ОʼРайли заметил, что этот случай стал первым в истории, когда в число предварительных кандидатов на премию «Оскар» попал игровой или интерактивный проект. 11-минутный видеоролик ранее получил приз жюри за лучшую анимацию на Венском фестивале короткометражек. Everything — видеоигра, в которой пользователь может управлять любым предметом: от молекул до космических тел. Прохождение игры сводится к изучению взаимосвязи вещей во вселенной без какой-либо конечной цели.

 Банальное «Серебро»

Аналитики аудиосервиса «Яндекс.Музыка» признали тексты группы Serebro самыми банальными в России. Для составления рейтинга были проанализированы слова всех песен российских исполнителей без ограничений по жанрам. По итогам анализа были выявлены слова, наиболее часто встречающиеся в отечественных текстах: это «теперь», «сердце», «только», «жизнь», «просто», «любовь», «больше», «день», «когда», «знаю», «если», «глаза», «себя», «тебя», «быть», «будет», «был», «снова», «надо», «твой», «тобой», «мой», «мной», «как» и «так». В итоге чаще всего указанные слова встречались в текстах следующих исполнителей: Serebro, «Время и стекло», Сергей Лазарев, «Тату», Андрей Губин, A-dessa, Emin, «Фиксики», «ВИА Гра» и Дан Балан.

По итогам рейтинга, аналитики сервиса «Яндекс.Музыка» сочинили текст для самой банальной песни. Составили они его из самых употребляемых слов:

Моя жизнь

До тебя была без любви.

Где была ты — не знал я, и

Просто ни-ни

Все эти дни.

Но теперь

Лишь моя ты, твои глаза,

Твое сердце. Я только за,

Если мы с тобой это,

А?

Прощание с балетмейстером


Не стало балетмейстера Мариинского театра Сергея Вихарева. Хореограф скончался на 54-ом году жизни в частной стоматологической клинике после введения наркоза. Сергей Вихарев исполнял ведущие роли в классических спектаклях, в том числе танцевал Меркуцио в «Ромео и Джульетте» и графа Альберта в «Жизели». В 2007 он занял пост балетмейстера-репетитора Мариинского театра, ставил спектакли во многих театрах России и мира и обрел репутацию реконструктора классического балета. Художественный руководитель театра, народный артист России Валерий Гергиев назвал смерть Вихарева «неожиданной и очень безвременной потерей». 

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга