Поиск по сайту

13 Июня 2017

Культурная неделя

Куда пойти и чем заняться с 13 по 18 июня в Екатеринбурге


Мне нравится!

Не знаем, как вы, а культурные учреждения Екатеринбурга не сдают позиций и на каникулы не отправляются, а все ради вас! Об интересных и знаковых для города событиях читайте в нашей подборке.

Эковторник

Июнь в киноклубе «Третье тысячелетие» посвящен Году экологии. Согласитесь, кино – это всегда повод для дискуссий. Поэтому в афише киноленты, которые рассказывают не только о проблемах окружающей среды, но зачастую и о путях их решения. 13 июня в 18:00 в киноклубе «Третье тысячелетие» покажут фильм «День, когда всплыла рыба». Сам по себе фильм в художественном плане мало чем примечателен, но вот его сюжет становится актуальней год от года. Во время полета над идиллическим греческим островом пилот самолета НАТО совершает ошибку. В итоге две атомные бомбы и новый вид биологического оружия падают на остров.

 

Среда с приветом из провинции

В Музейном клубе «Дом Агафуровых» открывается новый выставочный проект «Моя провинция», посвященный истокам уральской культуры – природе, людям и их деятельности, неразрывно связанной с понятием «провинция». Говорят, не все могут жить в столице с ее бешеным ритмом, а еще больше творческих людей осознают бессмысленность такого стиля жизни. Раскрывать понятие «провинция» как источник вдохновения и правды жизни будут работы фотографа Егора Драничникова и уральских мастеров, создающих произведения из дерева и бересты.

Выставка будет работать с 14 июня по 31 августа.

 

Четверг и социальный срез XX века

Две контрастных выставки открываются в городе одновременно – выставка Андерса Петерсена в рамках Фестиваля «Фотолето – 2017» и игривая выставка «Пин-ап. Девушки с обложки».

Выставку Андерса Петерсена «Кафе Лемитц» представляет Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Это серия фотографий, объединенных хронотопом (они сделаны с 1967 по 1970 годы в гамбургском баре «Кафе Лемитц»), стала важной вехой в истории фотодокументалистики. В баре сходятся портовые грузчики, окрестные жители, представители социального дна, и вся фотосерия напоминает семейный альбом, запечатлевший встречи с разнообразными людьми в привычной для них обстановке. Фотограф живет среди них и постоянно общается на протяжении нескольких лет, благодаря чему его герои проникаются доверием к автору и принимают за своего. Спрашивается, какие фотографии станут знаковыми о нас и нашем времени?

В Екатеринбургской галерее современного искусства открывается выставка «Пин-ап. Девушки с обложки». Неловкое движение, нечаянно оголенное плечико, легкий бриз, взметнувший вверх подол юбки и едва обнаживший подвязки, – героини очаровательно-пикантных картинок умели интриговать, оставаясь в рамках приличий. Мы имеем дело с тем самым моментом зарождения массового искусства, которое сначала получает признание широкой публики, а потом начинает изучаться критиками и искусствоведами.

 

Гала-пятница

16 июня в 18:30 в Екатеринбургском театре оперы и балета пройдет Весенний гала – 2017. Программа успела поменяться за время анонсирования мероприятия. Традиционный концерт впервые состоится в новом формате: кроме звезд Большого театра и артистов Екатеринбургского балета, в нем примет участие театр «Балет Москва», одна из лучших танцевальных компаний страны. Две части гала – две актуальные модели балетного театра, единство и борьба противоположностей: спектакль современного танца и старинный классический балет, но в яркой современной оправе.

В первом отделении – спектакль «Все пути ведут на Север», недавний обладатель Национальной театральной премии «Золотая Маска». Премьеру в июле 2016 года выпустила знаменитый французско-бельгийский хореограф Карин Понтьес.

После антракта будет представлен третий акт балета «Тщетная предосторожность». Балет, каким его танцевали в Петербурге в 1885 году, на Урале получил новый наряд – на екатеринбургскую сцену «въехали» фрагменты полотен Ван Гога. В главных партиях выступят солисты Большого театра. На этот раз привычный ход дивертисмента будет несколько нарушен – зрителей ожидают номера-сюрпризы, также при участии звезд Большого, имена которых пока держатся в секрете.

 

Субботний бал

Июньская суббота – время балов! Вот чему можно предаваться в любую погоду: в дождь ли, в июньский снег… Открытый городской бал начнется в 17:00 в Колонном зале Центра культуры и искусств «Верх-Исетский». Его тема в этот раз – «На рубеже веков». Танцы в программе ориентированы на неподготовленную публику и прямо в течение бала участники смогут разучить старинные танцы, узнать правила этикета и познакомиться друг с другом. Организаторы: Клуб исторических танцев Pas de côté и Центр культуры и искусств «Верх-Исетский». Обратите внимание на дресс-код (информация по ссылке).

А в это время в Екатеринбургской галерее современного искусства начнет работу авторский фотопроект скандинавского художника Като Лейн (Норвегия – Швеция) «Северное молчание» (проект «Фотолето – 2017»). Фотограф 30 лет ездил по северу Норвегии, чтобы запечатлеть быт суровой земли, своеобразную природу и характеры живущих там людей. Думается нам, что эти работы живо отзовутся в наших уральских суровых душах.

 

Невидимое глазу воскресенье

18 июня в 17:00 в Муниципальном театре балета «Щелкунчик» пройдет вечер инклюзивного арт-проекта «Невидимая соната». Программа мероприятия состоит из пяти произведений: спектакли «На планете» и «Легенда», а также концертные номера «Не пасодобль!», «К ручью» и «С тенью». Дуэтный спектакль «На планете» будет показан перед зрителем в доработанном виде. А «Легенда»  – это эскиз нового спектакля, премьера которого намечена на август 2017 года. Постановка на музыку американского композитора и певицы Мередит Монк будет представлена в сокращенном варианте. Во всех работах проекта «Невидимая соната» участвуют тотально слепые юные или взрослые артисты в инклюзивном взаимодействии с партнерами без нарушений зрения.

На это мероприятие надо идти не столько с открытыми глазами, сколько с открытой душой: в инклюзивной эстетике зашифровано немыслимое количество скрытых посланий.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга