Поиск по сайту

16 Июня 2017

Итоги культурной недели

Традиционный обзор всего самого интересного в Екатеринбурге, России и мире


Мне нравится!

«Букер», «Матильда», Поллок и другие культурные новости недели.

Споры о «Матильде»

С новой силой разгорелся скандал вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя. В ноябре прошлого года депутат Наталья Поклонская направила в Генпрокуратуру запрос экспертизы «Матильды» как картины, оскорбляющей память царя и чувства верующих. В апреле Поклонская представила результаты экспертизы: на основе трейлеров и сценария утверждалось, что фильм оскорбляет чувства верующих. Ситуация вызвала общественную полемику: актер Евгений Миронов назвал ее «неловкой, постыдной» и сравнил с телешоу «Дом 2». Президент России Владимир Путин назвал Алексея Учителя патриотом и заявил, что не имеет ничего против выхода «Матильды» в прокат, а Наталья Поклонская, по его словам, просто выразила свою позицию.

Фильм Учителя повествует о судьбе балерины Матильды Кшесинской и ее отношениях с цесаревичем Николаем Александровичем, будущим последним российским императором Николаем II. Премьера картины запланирована на октябрь этого года.

Не стало Алексея Баталова

Легендарный актер скончался в одной из московских больниц в возрасте 88 лет. Алексей Баталов известен по ролям в культовых фильмах «Летят журавли», «Москва слезам не верит», «Звезда пленительного счастья», «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой». За свою актерскую игру он снискал статус «джентльмена советского кино».

Жизнь автора

«Коммунистический манифест» (по мнению Джона Леннона), гимн хиппи и пацифистов Imagine обрел второго автора: Йоко Оно официально признали соавтором Леннона в работе над песней. В качестве доказательства были приведены строки из интервью музыканта о том, что лирический настрой и концепция хита на все времена были когда-то предложены его женой: «В те дни я был намного более эгоистичным, намного более мачо, и не упомянул ее», – признавался Джон Леннон.

Откровения по идолу

В Екатеринбурге прошла конференция «Большой Шигирский идол в контексте искусства каменного века Северной Евразии». Согласно последним исследованиям, возраст Шигирского идола – одиннадцать тысяч лет, это в два раза больше, чем египетским пирамидам. Резец, которым делали детали головы, скорее всего, был изготовлен из челюстей бобра.

Признания недели

Объявлен лауреат Международной Букеровской премии. Престижную награду в области литературы получил израильский писатель Давид Гроссман. Автор удостоился награды за роман «Лошадь заходит в бар». Писатель получит премию в размере 50 тысяч фунтов стерлингов, которую разделит с переводчицей своего романа на английский язык Джессикой Коэн. «Лошадь входит в бар» – это история артиста, который работает в жанре стенд-апа. Его жизнь связана с Холокостом.

New York Times назвал Бориса Эйфмана (Петербургский театр балета Бориса Эйфмана) главным хореографом мира.

Платоновскую премию в этом году получил писатель, сценарист и культуролог Алексей Иванов. Секрет своего успеха писатель определил так: «надо быть в культуре, а не пребывать в московской художественной тусовке».

Находки недели

В хижине первооткрывателей Южного полюса была обнаружена картина, созданная 118 лет назад. Акварель с изображением мертвой птицы написана одним из участников легендарной экспедиции Роберта Скотта. Скорее всего, ее автор – британский врач, зоолог и художник Эдвард Уилсон, погибший во время похода.

Пенсионер из Аризоны нашел в своем гараже картину Джексона Поллока. Ее стоимость может составить от 5 до 15 миллионов долларов.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга