Поиск по сайту

14 Июля 2017

Итоги культурной недели

Все самое интересное в Екатеринбурге, России и мире


Мне нравится!

Балетные перипетии, богатые музыканты и комфортные города – о чем говорили на этой неделе.

Отмена недели: «Нуреев»

Премьера балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова была отменена. Показ должен был состояться 11 июля на сцене Большого театра. Изначально генеральный директор театра Владимир Урин заявил, что причина отмены в том, что спектакль еще не готов. Позже в ТАСС появилась информация, что причиной стало личное распоряжение министра культуры РФ Владимира Мединского из-за подозрения на пропаганду нетрадиционных ценностей. Позже Минкульт опроверг эти сведения, заявив о своей непричастности к делу, а Мединский пообещал побывать на премьере, которая на данный момент перенесена на май 2018 года.

В основе спектакля – судьба знаменитого хореографа Рудольфа Нуреева. В 1961 году после окончания парижских гастролей труппы Ленинградского театра оперы и балета Нуреев попросил политического убежища, став одним из самых известных «невозвращенцев» в СССР.

Уход недели: Ульяна Лопаткина

Еще одна новость из мира балета: прима Мариинского театра Ульяна Лопаткина заявила о том, что завершает театральную карьеру. Заявление появилось на сайте «Мариинки». В другой новости, опубликованной на сайте Лопаткиной, говорится, что балерина уходит со сцены в связи с профессиональными травмами.

Ульяна Лопаткина носит звание Народной артистки России, исполнила десятки ролей в балетных спектаклях. Помимо прочего, она стала первой исполнительницей сольной партии в балете Джона Ноймайера «Звуки пустых страниц» в 2001 году.

Список недели: самые богатые музыканты

Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов за 2016 год. Во главе списка – американская певица Бейонсе, чей доход составил 62,1 миллиона долларов. На втором месте – идолы хэви-метала Guns N’Roses, заработавшие 42,4 миллиона долларов благодаря гастролям, начавшимся в апреле прошлого года и продолжающимся до сих пор. На третьем месте оказался Брюс Спрингстин, на 100 тысяч долларов отстающий от Guns N’Roses. Также в первой десятке – канадцы Дрейк и Джастин Бибер, британцы Адель и Coldplay и американцы Люк Брайан, Кенни Ченси и Канье Уэст.

С полым списком можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

Еще один список: номинанты на «Эмми»

В Лос-Анджелесе объявили номинантов на премию «Эмми» – главную награду в области сериалов. За звание «Лучшая драма» будут бороться сериалы «Лучше звоните Солу», «Корона», «Рассказ служанки», «Карточный домик», «Очень странные дела», «Это мы» и «Мир Дикого Запада». В номинации «Лучшая комедия» представлены «Атланта», «Черная комедия», «Мастер не на все руки», «Американская семейка», «Кремниевая долина», «Несгибаемая Кимми Шмидт» и «Вице-президент».

За звание «Лучший актер драмы» поборются Мэттью Риз («Американцы»), Боб Оденкерк («Лучше звоните Солу»), Кевин Спейси («Карточный домик»), Лив Шрайбер («Рэй Донован»), Энтони Хопкинс («Мир Дикого Запада»), Стерлинг Браун и Майло Вентимилья («Это мы»). В категории «Лучшая драматическая актриса» выдвинуты Кери Рассел («Американцы»), Элизабет Мосс («Рассказ служанки»), Эван Рэйчел Вуд («Мир Дикого Запада»), Виола Дэвис («Как избежать наказания за убийство») и Робин Райт («Карточный домик»).

69-я церемония вручения «Эмми» состоится 17 сентября в Лос-Анджелесе.

И еще один список: комфортный Екатеринбург

Столица Урала вошла в список самых комфортных городов России. Исследование проводило конструкторское бюро «Стрелка». В списке «Индекс качества городской среды» лидирует Москва, дальше идут Санкт-Петербург, Казань и Нижний Новгород. Екатеринбург – на пятом месте рейтинга.  Оценка проводилась по показателям «Жилье и прилегающее пространство», «Уличная инфраструктура», «Озеленение и водные пространства», «Социально-досуговая зона», «Общественно-деловая инфраструктура» и «Общегородское пространство». Также для оценки городов «Стрелка» использовала данные геоинформационных систем, космических снимков, спутниковых систем навигации и контента из социальных сетей.

Трейлер недели: «ТЭ: Дизайн на Урале»

Документальный фильм «ТЭ: Дизайн на Урале» рассказывает об истории дизайна в стране и на Урале. Авторы фильма – выпускники местного архитектурного университета Илья Полянских и Антон Балакин, а также режиссер-документалист из видеокомпании Clip Лев Маврин. В основу фильма легли личные архивы советских дизайнеров: Геннадия Халдина, Раисы Корзун, Александра Веремейчука и других. Картина будет окончена к сентябрю этого года, ее трейлер можно посмотреть уже сейчас.

Еще один трейлер: «Темная башня»

Премьера долгожданной экранизации фэнтези-эпопеи Стивена Кинга состоится 27 июля. На этой неделе вышел второй трейлер картины. Судя по нему, зрителей ждет эпическое противостояние добра и зла. Протагониста – Стрелка – играет Идрис Эльба, а антагониста – Человека в черном – Мэттью Макконахи.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга