Поиск по сайту

14 Июля 2017

Культурные следы «Иннопрома»

«CULTURALICA», 300-Парк, биеннале, робот-живописец и другие чудеса


Текст: Дмитрий Савельев Текст: Дмитрий Савельев
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

На «Иннопроме» – выставке, которая традиционно представляет инновационные разработки в промышленной сфере, – в этом году состоялась презентация самых амбициозных культурных проектов Екатеринбурга. Здесь рассказали о первом Уральском региональном форуме «CULTURALICA», о 4-й Уральский индустриальной биеннале современного искусства и проекте нового зоопарка. О культурной составляющей главной инновационной выставки страны читайте в нашем материале.

CULTURALICA: Лаборатория культурных проектов

Яркой заявкой стала презентация Уральского регионального форума «CULTURALICA: Лаборатория культурных проектов», которая в формате панельной дискуссии состоялась 13 июля на стенде Администрации города Екатеринбурга. Мероприятие пройдет в Екатеринбурге 12 и 13 октября 2017 года.

Представители сферы культуры, бизнеса и власти в ходе презентации обсудили ключевые темы, которые сформируют программу грядущего события. Как сообщила начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская, проект призван зафиксировать факторы развития города как культурного центра и определить те стратегические векторы, по которым он будет развиваться в будущем.

«Сегодня власть, бизнес и городское сообщество понимают, что без культуры дальнейшее развитие невозможно. Это колоссальный нравственный ограничитель для человека, от качества которого зависит развитие цивилизации. Проект CULTURALICA призван ответить на вопрос о том, как сделать культуру драйвером роста», – отметила на презентации форума Татьяна Львовна.

По ее словам, уже идут переговоры об участии в форуме представителей сферы культуры, бизнеса и власти. Существует договоренность с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским, генеральным директором Благотворительного фонда В. Потанина Оксаной Орачевой. На стадии обсуждения вопрос о присутствии представителей органов федеральной власти: Министерства культуры РФ, Совета Федерации, Государственной Думы.

Экзамен для культуры: мнение горожан о культурной сфере Екатеринбурга

Является ли для бизнеса поддержка сферы культуры спонсорством или инвестицией? Что важнее для успеха – мощная идея, хороший бюджет или грамотное продвижение в информационном поле? Что изменилось в этих вопросах за последние годы и каковы актуальные тренды? Эти и другие вопросы в формате панельной дискуссии обсудили также директор Свердловской государственной академической филармонии, организатор фестиваля «Безумные дни» Александр Колотурский, управляющая делами почетного консульства Австрийской Республики в Екатеринбурге, организатор Венского фестиваля музыкальных фильмов Мария Зашляпина, вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности Русской медной компании Анна Шабарова, директор управления маркетинга и коммуникаций ПАО «Сбербанк» Наталья Портняжкина.

4-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства

Еще один проект, представленный на «Иннопроме» и традиционно поддерживаемый Управлением культуры, стала 4-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства. Она пройдет в Екатеринбурге с 14 сентября по 12 ноября 2017 года. Основной проект разместится на площадке Уральского приборостроительного завода, куратором станет португалец Жоан Рибас.

«Уральская индустриальная биеннале современного искусства – это единственный на Урале проект, который имеет прямое отношение к этой земле, к теме нашей идентичности. При этом он подчеркивает современность нашего города», – отметила на презентации начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская.

Традиционно биеннале является не просто выставкой современного искусства, а масштабным проектом по исследованию пространства и формулированию новых смыслов. Темой этого года заявлена «Новая грамотность» – меткое выражение, придуманное комиссаром биеннале Алисой Прудниковой.

«Этой фразой мы предвосхищаем изменения, которые в ближайшем будущем произойдут в общественной, экономической и культурной сферах. Это те вызовы, которые готовит нам четвертая индустриальная революция, – объясняет свой замысел главный идеолог биеннале. – Миссия проекта биеннале как раз в том, чтобы сформировать те ключи, по которым мы будем взаимодействовать с этой новой реальностью».

Приборостроение и современное искусство: секреты биеннале

Уже 15 июля стартует программа Арт-резиденций, нацеленная на сотрудничество между художниками и действующими уральскими заводами. Она состоит из 59 маршрутов выходного дня, общая протяженность которых составит 19000 километров.

Интеллектуальная платформа включит в себя симпозиум «Повседневная революция» (13-16 сентября), который поможет исследовать выставку и даст подсказки к ее пониманию, а также первый международный форум «Культура как предприятие» (23-24 октября), посвященный новым экономическим методам в области культуры.

Множество сюрпризов приготовит Параллельная программа биеннале: музыкальные выступления, спектакли, музейные проекты, перформансы, мультижанровые произведения и многое другое.

География 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства охватит 27 городов, привлечет 127 участников из 23 стран и задействует 20 площадок в параллельной программе.

Новый зоопарк к 300-летию Екатеринбурга

Презентацией грандиозного проекта порадовал посетителей Международной выставки «Иннопром – 2017» первый день работы стенда Администрации города Екатеринбурга. К своему 300-летию столица Урала обзаведется новым зоопарком.

Проект представили заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин и коммерческий директор компании «Синара-Девелопмент» Алексей Смирнов. По их словам, зоопарк станет частью масштабного проекта «300-Парк», который будет возведен на юго-западе Екатеринбурга в будущем районе «Новокольцовский».

Какой будет культура Екатеринбурга в 2035 году?

По площади новый зоопарк будет в 17 раз больше уже существующего городского зверинца и разместится на территории в 35 гектаров. Это позволит создать комфортные условия для животных и разместить их по географическому принципу. Будут зоны Евразии, Северной Америки, Южной Америки, Африки, Австралии, Антарктиды. Более удобным новый зоопарк станет и для посетителей. Павильоны планируется объединить в единый комплекс, а вольеры будут расположены в крытых галереях, чтобы и в холодное время знакомство с животными не доставляло неудобств.

Расширение территории даст возможность разместить в зоопарк тех экзотических животных, которым требуются особые условия: пингвины, жирафы, тапиры и другие. Особые вольеры будут созданы для крупных представителей фауны Урала и России, многие из которых занесены в национальную Красную книгу.

Ожидается, что новый зоопарк станет современным досуговым центром, в котором, кроме наблюдения за животными, посетителям будут доступны игровые площадки и зоны отдыха с экзотическими растениями. Ландшафт украсит также сеть каналов, озер и водных ограждений, которые за счет грунтовых вод Исети создадут на территории зоопарка.

Здесь будут проводиться специальные образовательные программы, рассчитанные на разные возрастные группы и призванные воспитывать бережное отношение к окружающему миру. Новые возможности откроются и для научной деятельности сотрудников зоопарка и студентов профильных специальностей.

«Зоопарки на протяжении многих лет являются самыми посещаемыми досуговыми учреждениями в мире. Мы уверены, что этот центр станет не только популярным досуговым комплексом, но и будет эффективным с экономической точки зрения, а значит, может стать еще одной точкой развития Екатеринбурга», – отметил Сергей Тушин. По его словам, зоопарк станет новой достопримечательностью и сделает Екатеринбург более привлекательным для внутреннего и международного туризма.

Первую очередь площадью 19 гектаров планируется запустить к 2023 году, когда Екатеринбург отметит свое 300-летие. Это станет отличным подарком горожанам к масштабному юбилею.

Роботы-художники и другие культурные составляющие

За четыре дня «Иннопром» посетили, по официальным данным, около 50 тысяч человек. Ежегодно международная выставка «Иннопром» привлекает в столицу Урала бизнесменов со всего мира: гигантов машиностроения, нефтедобытчиков, металлургических компаний, приборостроителей и многих других. Здесь они делятся новейшими разработками и предлагают свежие идеи. Робототехника, трехмерная печать, виртуальная реальность – вот основные темы стендов, которые были представлены на минувшем «Иннопроме». Это технологии, которые находят свое применение в самых разных сферах: от индустрии развлечений до военной промышленности.

Закономерно, что партнером выставки в этом году стала Япония – страна, имя которой стало уже практически синонимом инновациям. Вот и робот-художник, разместившийся в одном из павильонов, прибыл к нам из страны восходящего солнца. Сканируя цвета одежды посетителей, он выбирает подходящие краски и мазок за мазком создает картину в стиле импрессионизма. К слову, изображен на произведении японского кибер-артиста один из архитектурных символов России – Храм Василия Блаженного.

Ульяна Стрижак: «В Японии принято петь гимн по утрам»

Другой привет с Востока – робот-помощник, удостоенный неофициального звания главного мимими-экспоната выставки. Это белый малыш-тюлень, умеющий реагировать на голос, урчать в ответ на поглаживания и запоминать контактирующих с ним людей. Питомец вряд ли всерьез претендует на звание символа четвертой индустриальной революции, но свою скромную роль – помочь справиться со стрессом – выполняет на ура.

В другом павильоне мы встречаем уже отечественную разработку – робота музыкального, который успел произвести фурор не на одной крупной выставке. Студенты проекта «Будущее Белой металлургии» на стенде Группы ЧТПЗ представили арт-объект, созданный при участии медиахудожника Дмитрия Морозова. Впечатляющий электронный музыкальный инструмент, немногим уступающий размером органу из филармонии, стал визитной карточкой образовательного проекта, призванного готовить квалифицированные кадры для трубопрокатной отрасти Урала.

Собственно, «Иннопром» – это не просто выставка инновационных технологий, но большая биржа идей о том, как сделать наш мир лучше в самых разных сферах. Всеобщую притягательность «Иннопрома» показала и популярность выставки среди посетителей. Ее гостями стали далеко не только вышедшую на охоту за новыми деловыми партнерами бизнесмены. Не оторвать от многих экспонатов детей, которые целыми группами прибыли сюда из летних лагерей. В полном составе познакомиться с новыми технологии пришли даже претендентки на звание «Мисс Екатеринбург – 2017». «Как на подбор», – комментирует их красоту проходящий мимо художник Виталий Волович, и через минуту одаренные его комплиментом красотки уже фотографируются с легендой уральского изобразительного искусства.

Вряд ли японский робот-художник когда-нибудь составит хоть сколько-нибудь серьезную конкуренцию нашему мастеру. Но хочется верить, что совместными усилиями машины и люди все же однажды сделают наш мир идеальным.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга