Поиск по сайту

18 Июля 2017

Культсовет: Как не проспать лето

Список дел на июль и август


Текст: Дмитрий Ханчин
Мне нравится!

У нас для вас две новости: хорошая и плохая. С какой начать? Начнем с плохой: лето перевалило через середину, и конец августа уже не за горами. Хорошая: после полутора месяцев дождей и туч к нам наконец-то пожаловали солнце и тепло. Так что, можно сказать, лето только начинается – и провести его нужно достойно. Об этом – наш сегодняшний культсовет.

Летнее чтение


Оставьте книги, которые нужно прочитать, на осень и зиму, а летом читайте то, что хочется. От нас – несколько советов.

Леденящие душу скандинавские детективы особенно хорошо идут на пляже, и лучший выбор из этой серии – «Жажда» норвержца Ю Несбё, совсем новенький бестселлер, который можно найти на видных полках в любом книжном магазине. «Жажда» – одиннадцатая книга в цикле о харизматичном сыщике Харри Холе, но не стоит пугаться: Несбё способен парой штрихов обрисовать прошлое героев, их характеры и взаимоотношения. Новая книга – новый маньяк: Осло потрясла череда странных убийств, на обескровленных телах жертв виднеются следы укусов. Завязавший с расследованиями Харри Холе снова берется за дело, читатель с удовольствием вникает в повороты сюжета, а Несбё в свойственной ему манере поднимает важные социальные вопросы.

Еще одна заметная книжная новинка этого лета – «Скандинавские боги» Нила Геймана. В отличие от фэнтези-эпопеи «Американские боги», это – практически нон-фикшн, вольный и увлекательный пересказ скандинавских мифов. Североевоевропейская мифология глубоко пустила корни в современную культуру, и эта книга поможет вам сориентироваться не только в древних верованиях, но и в супергероейских блокбастерах от Marvel.

Важное замечание: лето – время, когда читать можно где угодно, так что забудьте про любимое уютное кресло до наступления холода. Если по близости нет и не предвидится пляжа, отправляйтесь с книгой в ближайший парк. Еще один отличный вариант – балкон: читать в лучах заката, когда теплый вечерний ветерок чуть колышет волосы и страницы – чистое удовольствие.

Летняя музыка

Пока из всех радиостанций звучат прилипчивые карибские мотивы, мы рекомендуем вам послушать кое-что другое. Во-первых, за последние несколько недель вышло целых четыре новых песни группы Arcade Fire, и песни эти грандиозны. Оставив в прошлом минорные мотивы с ранних пластинок, канадские плакальщики утерли слезы и заиграли большую и могучую рок-музыку, которая может стать отличным саундтреком для насыщенного событиями лета.

Еще один идеальный летний саундтрек – недавний альбом британского трио The XX. Пластинка «I See You» вышла зимой, однако эти нежные и чувственные песни должны звучать именно в пору, когда улицы плавятся от жары, городской пейзаж растворяется в мареве, а молодость бьет ключом.

Летнее кино

Летний блокбастер – особый жанр, в этом году лучший его образец – новый «Человек-паук» с подзаголовком «Возвращение домой». Спайдермэн в исполнении Тома Холлэнда молод и хорош собой, а его новые приключения больше напоминают хорошее подростковое кино, чем тяжеловесные блокбастеры линейки «Марвел». К слову о них – наконец-то Человек-Паук пересекается на большом экране с другими «Мстителями», так что знатокам этой киновселенной обеспечена радость узнавания.

Тем, кому блокбастеры не милы, мы порекомендуем к просмотру или пересмотру давнюю, но не утратившую свежести ленту Альфонсо Куарона «И твою маму тоже». Фильм повествует об одной летней поездке двух друзей-дуралеев и их взрослой кузины через раскаленную мексиканскую землю. Это кино – свободное и текучее, как вода, смешное и пронзительное, несущее важную мысль, которая может пригодиться этим летом: «Жизнь – как море, так будьте же податливы, как волны».

Летние сериалы

Чтобы гарантированно стать участником любой беседы, имейте в виду: этим летом все смотрят «Твин Пикс» и «Игру престолов». Все прочее можно отложить до дождливых осенних и снежных зимних вечеров, однако эти два ТВ-столпа пропускать не стоит. Дэвид Линч доказал всем, что он – главный авангардист всех времен и народов, его новое 18-часовое творение – подлинное произведение искусства, наделенное таким редким качеством, как полная непредсказуемость. «Игра престолов» уже вышла на свой седьмой и предпоследний виток, фигуры расставлены на доске, зима наконец-то пришла, и теперь остается пристегнуть ремни и просто наслаждаться. Особенно приятно наблюдать за зимними приключениями героев отсюда, из жаркого лета.

Летние фестивали

«Ночь музыки» отгремела, «Open Air Fest» окончится в этот четверг, однако впереди еще немало отличных фестивалей. Например, 22 июля в ЦПКиО имени Маяковского пройдет «Воздушное братство», там можно будет подивиться красивым инсталляциям и скульптурам из воздушных шаров. Пятого августа в Парке Павлика Морозова состоится «Гастроном-фест» – бесспорно, самое аппетитное событие сезона. В День города, что пройдет 19 августа, весь Екатеринбург будет полон фестивалей самого разного толка. «Огни» будут гореть с 19 по 20 августа на летней площадке «Теле-Клуба», и слушателей ждут киловатты рока, панка, хип-хопа и другой яростной и юной музыки. И это только навскидку!

Летние дела

Напоследок – список дел, которые могут украсить теплые деньки в Екатеринбурге и за его пределами:

Отправиться на Балтым, на Челябинские озёра или в любую другую точку планеты;

Выбраться на пленэр и рисовать все, что видишь. Неважно, в какой технике, главное – самовыражение;

Начать тренироваться на свежем воздухе;

Освоить новый танец – неважно, тверк или рэгтайм;

Отправиться в незнакомый район города и гулять там без карты и без особой цели;

Начать коллекционировать чай и спасаться им от жары (помогает лучше любых холодных напитков);

Вырастить на подоконнике какое-нибудь растение: пион, гибискус или, скажем, томат;

Хорошо выспаться;

Погулять под теплым дождем;

Погулять по асфальту босиком;

Освоить ролики, скейт, самокат или аэроплан;

Освоить какой-нибудь язык программирования;

Освоить рэгби;

Освоить бадминтон;

Развести костер;

Наконец-то сходить в тот музей, мимо которого всегда проходил;

Собрать рок-группу и возродить американскую инди-сцену девяностых;

Посмотреть все фильмы Вуди Аллена и Андрея Звягинцева;

Прочитать все книги Стивена Кинга и Джоан К. Роулинг;

Прочитать все тексты на сайте культура.екатеринбург.рф;

Собрать гербарий, чтобы зимой радоваться летним листочкам;

Ни о чем не беспокоиться;

Получать удовольствие.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга