Поиск по сайту

26 Июля 2017

В паутине революции

«Мы с полярной звезды»: экскурсия по выставке


Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Фото: Гоша Сапожников Фото: Гоша Сапожников
Мне нравится!

В Музее истории Екатеринбурга работает экспозиция, посвященная социал-демократическому подполью, существовавшему на Урале с 1870-х годов до 1917-го. Экскурсию по ней для нас провел заведующий научно-информационным отделом музея Евгений Бурденков, и мы законспектировали ключевые моменты.

Мобилизация революционных сил производилась в учебных заведениях Екатеринбурга. В 1870-х сюда приезжали выпускники из столицы, привозили с собой новые знания, организовывали кружки, рассказывали о народовольческих движениях.  Деятельность в этих кружках была опасной, потому что люди попадали в жандармские списки. Прочитал не ту книжку, вел переписку не с тем человеком – получал волчий билет. Результатом всего этого были беспорядки 1870-х годов.

Представители социал-демократического подполья. Фотографии, имена, клички. Некоторые клички выбирались просто: иногда – левая фамилия, иногда – по отчеству. В 1903-м году мужчинам давались женские имена, а женщинам – мужские.  

Некоторые клички давались исходя из особенностей характера. Одна из деятельниц революционного движения носила прозвище «Демон». В 1920-м году она, Розалия Землячка, устроила бесчеловеченую расправу в Крыму над оставшимися белогвардейцами и их семьями.

На этой карте указаны подпольные явки, конспиративные квартиры, тайные склады оружия, подпольные типографии. В районе будущей Площади 1905 года практически в каждом здании базировались революционные силы.

Пароли подпольного движения. Фраза «Объявляю ревизию всему сумасшедшему двору» использовалась на электростанции.

«Что-то не видать «Дружеских речей» – такой пароль нужно было назвать в библиотеке Тихоцкого, перебирая газеты. Этакий черный юмор социал-демократов: «Дружескими речами» называлась черносотенная газета.

Реконструкция подпольной школы агитаторов-пропагандистов, которая располагалась именно здесь, в будущем здании Музея истории Екатеринбурга. Основал ее Яков Свердлов. Здесь учили ораторскому мастерству и основам политэкономии.

Подпольная типография. Для того, чтобы она функционировала, нужно было найти техников, найти им конспиративные квартиры и поддельные документы, доставить на квартиру станок, который собирался из разных материалов. Участники процесса на протяжении всего периода деятельности типографии почти не могли выходить из дома. Печатали не только листовки, но и газету. «Уральский рабочий» появился в 1907-м году, и ее первый тираж был полностью изъят жандармами.

Екатеринбургский комитет партии большевиков ликвидировался почти каждый год. Все находились под колпаком. Когда человек попадал под арест, вся романтика революционная у него проходила. Это – ключевая мысль выставки.

Паутина – символ подпольного движения: если ты вляпался, назад дороги не было.

Все революционеры – словно «с полярной звезды», не от мира сего. Многие из них доходили до тюрьмы, отправлялись в ссылку, совершали побег и опять ударялись в подпольную деятельность.

Быть революционером – значит не иметь имени и работы, жить на иждивении комитета партии и не принадлежать самому себе.

Выставка «Мы с полярной звезды» проработает в Музее истории Екатеринбурга до 29 сентября этого года

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга