Поиск по сайту

28 Июля 2017

Дневник культТуриста: Барселона

Наши чувственные ассоциации к каждой букве названия этого города


Текст: Александра Петкау
Мне нравится!

Имя Ады Колау, мэра Барселоны, сейчас у всех на слуху. Именно она является инициатором специального плана по принятию туристов. Ничего хорошего для иностранцев в нем нет, так как его основная цель с помощью экономических приемов к 2019 году сделать поездки в Барселону не такими привлекательными. Пока этого не произошло, мы рекомендуем вам посетить этот замечательный город, которым вдохновлялись многие известные творческие люди, и делимся с вами своими впечатлениями.

Мы подобрали к каждой букве названия этого города чувственные ассоциации. У него есть ласковое прозвище – Барса,  в честь любимой футбольной команды, поэтому и мы оттолкнулись от этого топонима. Итак, для нас столица Каталонии, Б-А-Р-С-А, – она:  

Боевая

Этот эпитет город заслуживает, потому что противостояние между Каталонией и центральным правительством Испании по вопросам о проведении референдума  заметно везде. И без знания испанского языка можно понять, что обозначают лозунги подобного толка в заголовках газет, на уличных плакатах, в речи прохожих. Основная причина раздора кроется в исторической самобытности каталонцев, которая выражена даже в их языке. Он входит в группу романских языков, но отличается от испанского. 

Несмотря на планирующийся референдум в 2017 году, вероятность отделения региона в отдельное государство весьма мала. Кроме того, новое государство автоматически не будет принято в Евросоюз, что также обостряет ситуацию. Несмотря на все «но», каталонцы не сдаются и продолжают борьбу за свою идентичность. Эта общая черта характера поражает и отчасти объясняет, почему гений Антонио Гауди, Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Жоана Миро и  многих других сформировался именно здесь, а не в другом месте.

Артистичная 

Для того, чтобы попасть в этом городе в театр не обязательно покупать билет – можно просто пройтись по улицам.  «Живые» статуи будут ждать  по обеим сторонам бульвара Рамбла. Будьте уверены, что возглас – «Да это же деградация искусства!» – из груди у вас не вырвется. Мастерство мимов, магов, жонглеров и музыкантов будет на уровне. Причина проста. В 2007 году было принято распоряжение, обязывающее артистов проходить предварительный отбор для выступления здесь. Конечно, все семь дней вы на такие представления ходить не будете, но приятные воспоминания о нескольких проведенных часах согреют вас в зимний вечер. Артисты играют с душой и с огоньком в глазах, каталонская речь услаждает слух, а дети так и снуют мимо них, пытаясь отгадать их секрет.  Прекрасное воспоминание.  

На этом же самом бульваре стоит старейший оперный театр Барселоны «Лисео». Его постановки и артисты знакомы меломанам со всего мира: именно здесь начинали свою карьеру Монсеррат Кабалье и Хосе Каррерас. Летом, конечно, придется кусать локти и завидовать тем, кто будет здесь осенью, когда театр начнет свой новый сезон.

Кажется, что без просмотра известного испанского музыкального жанра с нетривиальными па и быстрыми пассажами – фламенко – уехать туристу точно не придется. Но в этом-то как раз и есть недостаток. Фламенко принадлежит больше к испанской, чем к каталонской культуре, поэтому не слишком здесь популярен. Расстраиваться по этому поводу, конечно, не стоит. В туристических точках фламенко исполняют и на неискушенный взгляд вполне добротно, но той чувственности (а фламенко переводится как «огонь»), которая есть в другой части Испании немного не хватает.

Революционная

О преобразованиях, реализованных в Барселоне, можно говорить много. На это знаменитых архитекторов, живописцев, скульпторов и многих других вдохновлял город. Многие люди специально ехали в него, чтобы вдохнуть этот воздух. Так было и с известными кинорежиссерами авторского кино, которые воплощали приемы своего новаторского киноязыка именно на земле Барселоны. Приятно просто ходить по улицам и знать, что, возможно, на этом самом месте стоял Микеланджело Антониони  и снимал свой фильм «Профессия: репортер».  А, может быть, чуть подальше Педро Альмодовар думал о том, какой ракурс города лучше взять для картины «Все о моей матери». Или  Вуди Аллен видел то же самое, что и мы, и что-то натолкнуло его на интересный поворот в его «Вики Кристина Барселона». Каждый метр этого города наполнен энергией, восполняющей силы на открытия, нужно только уметь ее почувствовать. Наверное, поэтому многие люди ходят по улицам с блокнотами в руках: важное нельзя упустить. 

Сувенирная 

В Барселоне они на каждом шагу. В буквальном смысле. Если вы повернулись направо и не увидели сувенирной лавки и улыбающегося торговца, то вам нужно просто развернуться – она и он там точно будут. Торговец не будет бежать за вами и что-то вкладывать в руки, как, например, это часто делают в Париже, но от обилия сувенирной продукции можно даже немного устать в конце путешествия. Потом, конечно, вы будете себя корить за то, что у вас нет милого предмета из разноцветной мозаики или альбома по творчеству Антонио Гауди – там-то кажется, что они есть всегда, везде и у всех – но это будет потом.   

Атмосферная 

Есть города, в которое приезжаешь и уже с первым вдохом «нового» воздуха понимаешь, что тебе здесь хорошо. Барселона –  это как раз такой город, поэтому не удивительно, что он входит в топ городов наибольшей посещаемости туристами со всего мира. Можно много говорить о достопримечательностях, но город формируют люди.

Как в России есть обособленный Санкт-Петербург, в котором, кажется, живут совершенно другие люди по менталитету, так и в Испании есть Барселона. Не все каталонцы   знают английский язык, но они стараются объяснить дорогу прохожему на пальцах. Они говорят громко, но не так оглушающе, как это делают жители Мадрида или Валенсии.  Они радушны и гостеприимны. Они интеллигентны. В этот город хочется возвращаться вновь и вновь, потому что там хорошо душе, а это главное.

Фотографии взяты с портала 24Daily.net, core27.lv.id.lv., bcn.tourister.ru, livelib.ru  

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга