Поиск по сайту

31 Июля 2017

Дневник культТуриста: семь впечатлений от Перми

О пешеходной линии, современном искусстве, речных просторах и хипстерских радостях.


Ольга Маслова
Мне нравится!

Идея отправиться в небольшое путешествие витала в воздухе давно. При всей моей огромной любви к Екатеринбургу душа, а может, пятая точка (или они сговорились и действовали заодно), жаждала приключений. До отпуска было рукой подать, чтобы планировать что-то невероятное, поэтому выбирать пришлось из городов-соседей. И тут я вспомнила, как в прошлом году подруга с большим удовольствием рассказывала о своей поездке в Пермь…

Впечатление №1. Зеленая линия

Пермь, несмотря на поклеп со стороны столичных жителей, оказалась прекрасна. Как это принято сейчас говорить – ламповый город. Центр его богат на всяческие исторические постройки. Эти «пряничные» здания пермяки берегут. Они гордятся ими и при каждом удобном случае пытаются похвастаться перед гостями города кирпичными и каменными сооружениями. И им есть, что показать! Зеленая пешеходная линия охватывает 40 основных точек, большая часть которых – те самые исторические постройки. Не рассчитывайте управиться с этим маршрутом за полчаса, не торопитесь.

Не торопились и мы, потратив на осмотр главных достопримечательностей около 2,5 часов. Бывшие гимназии, и ажурный ж/д вокзал, и краеведческий музей, и дома купцов, и часовни – список можно продолжать и продолжать. Чем пермская линия лучше екатеринбургской? Каждая точка не только обозначена под ногами, но и описана на специальном информационном стенде, установленном тут же, рядом. Здесь вам и старинное фото здания, что перед глазами, и справка на двух языках, и общая карта пешеходного маршрута с вашим местонахождением. Кроме прочего, все стенды – строго в одном стиле.


Впечатление №2. Музей современного искусства Permm

Со стороны Музей современного искусства Permm очень уж неказист – все здание выложено крупной совершенно невыразительной плиткой тусклых оттенков. Так может выглядеть очередной филиал «Пятерочки», офисное здание, в конце концов, но не музей… Тем более современного искусства! Но! Содержание этой площадки полностью перебивает все недоумение, вызванное «оболочкой». Нам повезло, мы попали на захватывающую интерактивную выставку «Запахи. Звуки. Заводы».

Три этажа под экспозицию – три этажа приключений. Вы знаете, как звучит пермское предприятие по производству игрушек? А как пахнет Пермская целлюлозно-бумажная компания? Я теперь знаю. И это очень необычный опыт, которым хочется делиться. Я приехала смотреть на Пермь, но по счастливой случайности я ее услышала, а еще понюхала – образ был собран полностью.

Кстати, искать запах города – идея не новая. В 2013 году похожий проект был осуществлен в стенах Музея истории Екатеринбурга. Тогда сотрудники этого учреждения открыли целую выставку – «Выставку исчезнувших запахов», посвященную ароматам столицы Урала.


Впечатление №3. Кама

Кама огромная. Стоя у самого начала большого моста, я вспоминала Питер. И это внутреннее ощущение уже не покидало меня до отъезда из Перми. По водной глади курсируют настоящие четырехпалубные корабли. Но есть и судна скромнее – речные трамвайчики, которые катают туристов по полтора часа. И вот тут о Питере можно забыть. Если берега северной столицы уставлены прекрасными зданиями, то желающих прокатиться по Каме ждут «красоты»… Мотовилихинского завода с одной стороны и частный жилой сектор – с другой.

Отдельное развлечение во время мини-круиза по Каме – чайки. Сразу же после отплытия становится ясно – эти птицы только и ждали нужного момента. В одну секунду вокруг нашего трамвайчика с пафосным названием «Алмаз» взвилась целая стая пернатых. Они вопили и дрались за каждый кусок хлеба, что падал в воду с борта судна. Птичье представление, забавлявшее и детей, и взрослых, длилось все полтора часа водной прогулки.


Впечатление №4. Стрит-арт

Стрит-арт в Перми любят так же, как и в Екатеринбурге. Стоит свернуть в какой-нибудь проулок, стоит заглянуть под мост или в угол двора – пожалуйста, вот вам и «настенная роспись»! И радует то, что качество этих изображений не хуже тех, что каждый год создают в столице Урала участники фестиваля «Стенограффия». Чудо-юдо рыба-кит, портрет, созданный из сотен цветовых пятен, капкейк на здании в самом центре города, красоты морского дна на заборе, расписанные двери, «пролом» в стене, ведущий в джунгли, и многое другое – из того, что попалось на глаза.

Что же скрывается в глубинах города? И в каких количествах? Я бы не отказалась прогуляться по еще одному тематическому маршруту, намеченными пермскими уличными художниками. Наличие качественного стрит-арта всегда было для меня показателем развитой культурной среды – эдакие секретки в потайных уголках мегаполиса, которые радуют своим внезапным появлением.


Впечатление №5. Остановки общественного транспорта

Известные остановочные комплексы от студии Артемия Лебедева… Что о них сказать? Наверное, эти точки могли бы стать украшением города, но он их «съел». Прожевал и выплюнул обратно на улицы. Зрелище плачевное и печальное. Краска облезла, шрифты вздулись, стекло измазано клеем и на миллион слоев заклеено рекламой и объявлениями, часть из которых почти полностью оборваны, работы иллюстраторов на задних стенках комплексов безвозвратно испорчены. Такая картина вовсе не на окраинах. Кто-то сказал: «Не прижились». Возможно, городу и правда оказались чужды эти столичные нововведения?


Впечатление №6. Скульптуры

Отличная новость для любителей фотографироваться у всех подряд скульптур и других малых архитектурных форм – их в Перми масса! Так что заряжайте свою технику как следует, запасайтесь чистыми картами памяти и в бой! Плохая новость – у самых популярных объектов можно встретить очередь. Например, практически не пройти к скульптуре «Пермяк – соленые уши» – изваянию авторства Рустама Исмагилова. К слову, знатоки предостерегают – уши эти лишний раз лучше не трогать, потому что иногда их лижут… на удачу!

Пользуется популярностью и мишка, «живущий» напротив ЦУМа, и огромная буква «П», сложенная из бревен, покрытых сотнями надписей маркерами, и спящий на куске рельсы енот в одном из дворов в центре города, и яблоко из кирпичей от зданий Перми начала XX века у библиотеки им. Горького – выбор богатый.


Впечатление №7. Хипстерские радости

К счастью хипстеров, они в Перми есть! Самый главный показатель пригодности города для путешествующих хипстеров – наличие кофеен и киосков с капучино и рафом. И в этом деле Пермь, пожалуй, в чем-то опережает Екатеринбург. В столице Прикамья стакан кофе можно купить на каждой остановке и даже не в одной торговой точке, а сразу в двух или трех. Есть и концептуальные заведения, где подают шаурму с мясом камчатского краба и водорослями или бургеры с котлетой из лосятины.

Одно из таких мест находится в кирпичном тоннеле, который приводит в уютный двор под открытым небом. В этом спрятанном от городской суеты уголке, можно найти и шоу-румы. Одежда от местных дизайнеров, авторские украшения и коробки с яркими открытками от уральских художников – здесь есть все. Добавляет городу прелести и такие места, как книжный магазин «Пиотровский» – тот самый, что поселился в Ельцин Центре. Кстати, в Перми «жилище» печатных изданий размещено в одной из квартир старинного особнячка.

Итог

Пермь – замечательный город. И он однозначно заслуживает внимание туристов. Здесь можно найти занятия и на день, и на два, и на три, и даже больше! Пермяки уважают историю своего города, а еще довольно лояльны к современному искусству и стрит-арту. Здесь можно просто прогуливаться по уютным улицам, а можно отправиться на необычную выставку или на спектакль во время театрального сезона: люди специально приезжают сюда на «Травиату» в Театр оперы и балета, в Театр «У моста», в Театр кукол, в Филармонию. Посещение Перми – самое то для ярких выходных! 

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга