Поиск по сайту

02 Августа 2017

Хорошо ли мы знаем культуру Екатеринбурга?

Результаты опроса горожан на улице и в соцсетях


Текст: Дарья Мичурина
Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

В один из погожих дней мы решились на небольшой эксперимент, чтобы проверить, хорошо ли екатеринбуржцы знают культурную сферу города. Для этого распечатали несколько снимков и попросили горожан, которых совершенно случайно встретили в Дендропарке, угадать, какие из них сделаны в столице Урала, а какие – нет. После чего запустили такой же опрос в нашей группе ВКонтакте. Результаты весьма любопытные!

На первом снимке горожанам предстояло узнать творение известного уральского скульптора Эрнста Неизвестного. «Орфей» — не только одно из самых известных произведений мастера, но и символ премии «ТЭФИ» за высшие достижения в области телевизионных искусств. А еще один «Орфей» украшает пространство перед филармонией в Ростове-на-Дону.

Ольга, 58 лет, на пенсии. Ни ту, ни другую скульптуру я не видела. Верхняя чем-то напоминает мне скульптуру Ньютона, которую я видела, когда была в Испании в Доме-музее Сальвадора Дали.

Никита, 25 лет, работает, занимается музыкой. Сразу не узнаю, но мне кажется, что верхняя сделана в Екатеринбурге. Просто не могу вспомнить место, которое изображено на второй.

Ольга, 23 года, студентка УрФУ. Мне кажется, верхняя – в Екатеринбурге, нижняя – в Ростове. Вообще они очень похожи. Но первая какая-то более… уральская.

Евгения, 18 лет, студентка УрФУ и Мария, 19 лет, студентка Уральского государственного медицинского университета. Мне кажется, первая – в Екатеринбурге. На второй не узнаю местность, да и скульптуры такой на улице не видела.

Римма, 41 год, фотограф. Ой, на самом деле не знаю! Вроде здание на нижнем снимке екатеринбургское, но в голове его восстановить не могу. Поэтому, наверное, первая – екатеринбургская. И мне кажется, что в Екатеринбурге больше представлено подобное искусство.

Евгения, 17 лет, абитуриент и Сергей, 25 лет, безработный. Верхняя, мне кажется, Екатеринбург. Человек похож на рабочего, а Екатеринбург – рабочий город. И возможно, я видела его в музее на Плотинке – не помню, как называется. А вот нижней скульптуры я в городе не видела.

Филипп, 22 года, студент УрГПУ. Нижнюю скульптуру я в Екатеринбурге ни разу не видел. Поэтому – верхняя.

Екатерина, 32 года, работает в сфере информационных технологий. Местность не узнаю, поэтому думаю, верхняя – Екатеринбург.

Итак, наугад верхнего «Орфея» как скульптуру екатеринбургского скульптора определили 7 из 8 опрошенных. Однако никто из них, по всей видимости, этой скульптуры раньше не видел: большинство назвало правильный ответ лишь потому, что опрошенные не смогли узнать местность на второй фотографии. И лишь трое при ответе руководствовались тем, что «Орфей» на верхнем снимке сам по себе более наглядно представляет уральское искусство.

Цифры опроса на нашей странице ВКонтакте в целом совпадают с результатами опроса на улице: 78 из 92 проголосовавших (84,8%) работу Неизвестного определили верно. Ошиблись лишь семеро (7,6%), и еще столько же не смогло определиться с ответом.

Эти два снимка мы показали прохожим, сказав, что один из этих дирижеров возглавляет известный екатеринбургский оркестр. И попросили не только предположить, какой именно, но и по возможности назвать его имя и название оркестра.

Ольга, 58 лет, на пенсии. Я думаю, екатеринбуржец — на нижнем снимке. Я не знаю ни его имени, ни фамилии, но, глядя на фотографию, кажется, что этот.

Никита, 25 лет, работает, занимается музыкой. Дирижера не узнаю, скажу сразу. Но мне почему-то кажется, что второй. У него выражение лица какое-то… более уральское, что ли.

Ольга, 23 года, студентка УрФУ. Нет, лица незнакомые. Но почему-то кажется, что верхний.

Евгения, 18 лет, студентка УрФУ и Мария, 19 лет, студентка УГМУ. Я была на закрытии этого фестиваля, он в Литературном квартале был (речь идет об Open Air Fest’е – прим. ред.)! Узнаю эту арку. Оркестр называется «B-A-C-H», а вот имя дирижера не вспомню.

Римма, 41 год, фотограф. Честно скажу, екатеринбургских дирижеров не знаю, только наугад могу! Наверное, нижний, потому что у нас на природе редко бывают концерты.

Евгения, 17 лет, абитуриент и Сергей, 25 лет, безработный. Мне кажется, нижний! Верхний больше похож на итальянца, хотя, возможно, это только мои домыслы.

Филипп, 22 года, студент УрГПУ. Если мне не изменяет память, нижний. Кажется, я видел его лицо на стендах.

Екатерина, 32 года, работает в сфере информационных технологий. Не знаю… Мне кажется, нижний больше на нашего похож, просто по типу внешности.

Итак, далеко не многие узнали дирижера Камерного оркестра «B-A-C-H» Николая Усенко. Кого-то смутило, что он похож на итальянца, кого-то – что концерт проходит на открытом воздухе, большинство – что у дирижера на втором снимке «более уральское выражение лица», что само по себе забавно, ведь на втором снимке изображен латвийский дирижер Андрис Нелсонс. На фоне этих ответов нас несказанно порадовало, что две молодые девушки не только правильно угадали вариант ответа, но и узнали событие, на котором была сделана фотография, и даже вспомнили название оркестра. Тем не менее, общая оценка – 2 из 7.

Результаты виртуального опроса тоже не столь оптимистичны, как хотелось бы. Хотя процент узнавания здесь выше, чем в опросе реальном (41 из 67, то есть 61,2% ответили верно), процент ответивших «нет» тоже немаленький – 28,4%. А за то, что оба дирижера – не из Екатеринбурга, проголосовало семеро опрошенных.

Следующее испытание – определить, на каком из снимков изображено событие, совсем недавно прошедшее в Екатеринбурге. Сразу раскроем карты: на верхнем снимке – выступление уличного театра Pavana (Нидерланды) на Дне города в Воронеже, на нижнем — открытие Венского фестиваля музыкальных фильмов.

Ольга, 58 лет, на пенсии. От литературы я как-то далека. Почему-то мне кажется, что это какие-то пушкинские вечера, может быть, просто какой-то бал-маскарад.

Никита, 25 лет, работает, занимается музыкой. Если честно, не знаю.

Ольга, 23 года, студентка УрФУ. Может быть, это фестиваль цветов?

Евгения, 18 лет, студентка УрФУ и Мария, 19 лет, студентка УГМУ. Так, это около УрФУ. Я подумала, что это Венский фестиваль, но странно, что нет сидящих людей.

Римма, 41 год, фотограф. На нижнем, если судить по зданию – Екатеринбург. Это УПИ, если не ошибаюсь. Мне кажется, это какой-то маскарад, что-то театральное.

Евгения, 17 лет, абитуриент и Сергей, 25 лет, безработный. Это, по-моему, здание УрФУ. Может, это выпускной?

Филипп, 22 года, студент УрГПУ. На верхнем снимке, кажется, Дом Севастьянова, на нижнем – или вокзал или территория УПИ. Наверное, все-таки верхний – Екатеринбург.

Екатерина, 32 года, работает в сфере информационных технологий. На нижнем УПИ – значит, событие у нас.

Если честно, в узнаваемости Венского фестиваля музыкальных фильмов мы практически не сомневались. Посудите сами: фестиваль проходит ежегодно, собирает тысячи зрителей, а открытие последнего стало весьма ярким событием, которое в буквальном смысле слова (спасибо ростовым куклам) – было видно за тридевять земель. Однако, если бы не здание Уральского федерального университета, никто из прохожих, вероятно, не дал бы правильный ответ. А связать это место с Венским фестивалем смогла только одна девушка. Итак, территориальную принадлежность опознали 4 из 7 опрошенных, культурную – лишь 1 из 7

В сети же Венский фестиваль – куда более узнаваем: в том, что событие происходит в Екатеринбурге, не сомневаются 86,5% (64 из 74 проголосовавших), и только шестеро (8,1%) ответили неверно. Еще четверо, очевидно, с трудом поверили, что столь яркие события могут происходить в Екатеринбурге. А зря, очень даже могут!

А вот следующее задание оказалось по зубам каждому из опрошенных! Уральскую биеннале современного искусства от биеннале Венецианской прохожие отличают на раз! 7 из 7!

Ольга, 58 лет, на пенсии. Верхняя — уральская! Труба, натурально! (смеется) А вот кнопки – это не наше!

Никита, 25 лет, работает, занимается музыкой. Вот это больше тянет на уральское (показывает на верхний снимок) в плане территории. Завод – это очень по-уральски.

Ольга, 23 года, студентка УрФУ. Мне кажется, на втором снимке – больше идеи, больше мысли. В Европе с современным искусством как-то получше. А у нас все пока только зарождается.

Евгения, 18 лет, студентка УрФУ и Мария, 19 лет, студентка УГМУ. Скорее всего, первая – уральская. Вторая – точно нет.

Римма, 41 год, фотограф. На Урал верхняя больше похожа. Конструкция как-то ближе к Уралу.

Евгения, 17 лет, абитуриент и Сергей, 25 лет, безработный. Мне кажется, верхнее – уральское. Никто не станет разбрасывать у нас стулья по комнате в таком большом помещении! Да и здание похоже на какой-то заброшенный завод.

Филипп, 22 года, студент УрГПУ. Конечно, первый больше подходит для Уральской биеннале. Кажется, это какой-то бывший цех. Но само место не узнаю.

Екатерина, 32 года, работает в сфере информационных технологий. Мне кажется, верхняя больше на нас похожа. Как-то попроще. 

Удивительно, но в виртуальный опрос ошибок закралось больше: здесь верно ответили 47 из 56 опрошенных (83,9%), а спутали Уральскую и Венецианскую биеннале шестеро (10,7%). И только трое решили, что оба объекта никогда не появлялись в Екатеринбурге.

В следующем задании мы сделали мощную, на наш взгляд, подсказку. Мы сказали прохожим, что оба снимка сделаны на спектакле «12 стульев», но один спектакль идет в челябинском театре, другой – в екатеринбургском. Разумеется, верный ответ – второй снимок, на котором изображен известный актер «Коляда-театра» Олег Ягодин. Помогла ли подсказка нашим собеседникам?

Ольга, 58 лет, на пенсии. Наверное, слева – екатеринбургский. Но это наугад. Я редко бываю в театрах, вообще я человек такой: мало хожу по выставкам, не смотрю телевизор. В своем мире нахожусь, видимо. Какое-то время раньше: в школе, в институте посещала Музкомедию, Оперный. А последние лет 10, кроме цирка с внуками, ничего не посещала!

Никита, 25 лет, работает, занимается музыкой. Мне  кажется, екатеринбургский – справа. Лица, если честно, незнакомые, но почему-то кажется, что этот.

Ольга, 23 года, студентка УрФУ. Мне кажется, что правый. Здесь актеры более эмоциональные и костюмы интереснее. А на левом все как-то попроще.

Евгения, 18 лет, студентка УрФУ и Мария, 19 лет, студентка УГМУ. Может быть, справа — «Коляда-театр»?

Римма, 41 год, фотограф. Тут могу только в небо тыкать, потому что я не была на этих спектаклях. И по артистам угадать не могу… Хотя актриса на втором снимке мне кажется знакомой, я бы скорее решила, что Екатеринбург – на первом. Эмоционально-энергетически, мне кажется, он больше напоминает Екатеринбург, а второй – Челябинск. Я как-то была на спектакле Челябинского театра, и у них тоже все такое яркое, позитивное.

Евгения, 17 лет, абитуриент и Сергей, 25 лет, безработный. Слева – Челябинск. Я сам из Челябинска и своих за километр вижу!

Филипп, 22 года, студент УрГПУ. Интуиция говорит, что слева – Екатеринбург, справа – Челябинск.

Екатерина, 32 года, работает в сфере информационных технологий. Никого, конечно же, не знаю. Если наугад, левый – у нас. Декорации на наш театр больше похожи.

Эх, не помог Олег Ягодин родному Екатеринбургу, никто не узнал актера в лицо. «Коляда-театр» назвала только одна девушка, еще трое интуитивно догадались, что именно правый снимок сделан на екатеринбургском спектакле. Отдельный респект – гостю из Челябинска: екатеринбургский театр он не узнал, а вот свой определил безошибочно. Итак, 4 из 8.

В сети же солист группы «Курара», очевидно, более узнаваем: к екатеринбургским спектакль с Олегом Ягодиным причислили 85% (85 из 100 проголосовавших), а вот для девятерых лицо актера подсказкой не стало, и они выбрали неверный ответ. Еще шестеро уверены, что на фотографиях и вовсе нет екатеринбургских спектаклей.

Последнее задание немножко отличается от предыдущих: мы показали прохожим известный снимок группы The Beatles – и второй снимок, сделанный на Beatles-фестивале. Вопрос прост: где проходит этот фестиваль, в Екатеринбурге или же нет?

Ольга, 58 лет, на пенсии. Мне кажется, это не Екатеринбург. Ну или, может быть, парк на окраине, не в центре. Или это город поменьше, чем Екатеринбург, немножко провинциально смотрится. А на Белую Башню я и не обратила внимания, хотя проезжала ее на транспорте. Не узнала!

Никита, 25 лет, работает, занимается музыкой. Если честно, я не слышал, что в Екатеринбурге проходит фестиваль Beatles. Поэтому, мне кажется, не в Екатеринбурге.

Ольга, 23 года, студентка УрФУ. Мне  кажется, это не Екатеринбург. Скорее всего, другой город – не могу объяснить, почему.

Евгения, 18 лет, студентка УрФУ и Мария, 19 лет, студентка УГМУ. Пытаемся понять, где это находится. Может быть, Парк Маяковского? Что-то знакомое… Кажется, все-таки Екатеринбург. А, вот и на плакате Белая башня!

Римма, 41 год, фотограф. Судя по Белой башне – Екатеринбург!

Евгения, 17 лет, абитуриент и Сергей, 25 лет, безработный. Да, Екатеринбург – тут же Белая башня!

Филипп, 22 года, студент УрГПУ. Да, в Екатеринбурге проходит фестиваль «Битлз»! Кажется, в конце июня или начале июля. Вот и Белая башня нарисована. Только я не помню, где он проходил, кажется, на Площади 1905 года. Сам я на фестивале не был, был занят, но очень хотел бы побывать.

Екатерина, 32 года, работает в сфере информационных технологий. Да, я знаю, что такой фестиваль в Екатеринбурге есть. Даже в группе состояла, но не помню, где он проходит. Наверное, в Харитоновском парке. Но точно в парке.

Итак, 5 из 8. Не такой уж плохой результат, хотя такой замечательный фестиваль, безусловно, стоит того, чтобы быть узнанным на улицах родного города.

Как же ответили наши подписчики ВКонтакте? 47 из 56 опрошенных (а это 83,9%) уверенно выбрали вариант «Да!». За вариант «Нет» — лишь пять голосов, и еще четверо сомневаются в ответе. Очевидно, что реклама фестиваля в виртуальном пространстве работает куда лучше, чем в реальном.

Итак, каковы же результаты эксперимента? Опрос на улице показал, что наиболее «екатеринбургским» событием горожане считают Уральскую биеннале современного искусства: ее, как поется в попсовой песенке, «узнают из тысячи». А вот оркестру B-A-C-H, вероятно, стоит поработать над тем, чтобы его узнавали в лицо – а кто же лицо оркестра, как не дирижер?

В виртуальном же опросе редкий подписчик выбирал неверный ответ. И это тоже повод задуматься. Безусловно, сети – неотъемлемая часть нашей жизни. Но все же – не сама жизнь. Некоторые из тех людей, которых мы опросили на улице, возможно, и вовсе не имеют аккаунта в сетях, а наши подписчики, вероятно, узнают персонажей или события лишь благодаря фотографиям – а для этого совсем необязательно выходить из дома и вести активную культурную жизнь. Какие из результатов опроса считать реальными – решать вам.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга