Поиск по сайту

07 Августа 2017

Не едой единой

Фестиваль еды «Гастроном» в Саду имени Павлика Морозова


Текст: Дарья Мичурина Текст: Дарья Мичурина
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

Над Садом имени Павлика Морозова клубится ароматный дымок, из-за деревьев доносится легкая приятная музыка, фотозоны ждут фанатов инстаграмма, а лучшие рестораны города уже приготовили блюда, которыми на протяжении всего дня будут лакомиться гости «Гастронома». Однако вкусная еда – далеко не все, чем может похвастаться фестиваль: в яркой и аппетитной обертке скрывается гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Безусловно, для большинства горожан Фестиваль еды «Гастроном», который в эту субботу состоялся уже в четвертый раз, прежде всего – повод как следует насладиться интересными блюдами, которые предлагают лучшие рестораны Екатеринбурга. Тайская еда, отличные бургеры, фалафель, чешские трубочки с непроизносимым названием, вафли, оригинальные хот-доги, мороженое в форме головы Маяковского, Дарта Вейдера или Мэрилин Монро… Словом, блюда – на любой вкус и, что немаловажно, на любой кошелек. Почти на каждом премилом деревянном прилавке можно найти освежающий лимонад и его производные с лавандой, черникой, арбузом – всем, на что только хватает фантазии. Уйти не напоенным/не накормленным просто невозможно!

Помимо хлеба, на самом фудкорте можно встретить и зрелища: вот на вертеле поджаривается сочный поросенок, а вот на ледяном противне из тончайшего слоя мороженого скатывают роллы. Но главное зрелище – это, конечно, мастер-классы, на которых известные шеф-повара делятся не только своими секретами, но и собственной жизненной философией, которая к еде имеет самое непосредственное отношение.

Вот, к примеру, «сладкое» начало мастер-классов: ведущим первого шоу выступил кондитер Андрей Бурков – обаятельный молодой человек, который не только творил волшебство на глазах у изумленных зрителей, но и время от времени отпускал шуточки, над которыми дружно хохотала аудитория. Андрей принес из дома сделанные накануне заготовки – коржи для медовика, лимонный тарт и «Птичье молоко» (последнее шеф ласково называл «птичкой») – которым из домашних десертов предстояло превратиться в кондитерские шедевры. Так, суфле «Птичьего молока» покрылось слоем шоколада, на гладкую поверхность которого приземлились невесомые перышки из белого шоколада – их шеф приготовил буквально за несколько минут. На поверхность лимонного тарта легла идеальная спираль из меренги, которую Андрей легким движением руки «подкрасил» пламенем из небольшой горелки. Но самым эффектным сюрпризом оказалось карамельное дерево: кондитер не только сварил карамель и научил правильно с ней работать, но и скрутил из податливого материала миниатюрное ветвистое деревце! Однако и это еще не все: перевернув кастрюлю с остатками карамели, Андрей круговыми движениями «навесил» на деревце тончайшие карамельные нити, похожие на легкую паутинку. По рядам пронесся восторженный вздох, на что Андрей чуть смущенно улыбнулся…

Конечно же, многих интересовало, как и почему Андрей выбрал для себя именно такую профессию. «Начал я с дома, помогал маме на кухне, — рассказывает Андрей Бурков. – ؅Потом пошел в училище, прошел два года обучения на повара и кондитера, и раскрылась… любовь к этому делу. Потом – конкурсы, затем – свободное плавание: рестораны, кафе… Набирался опыта, общался с разными людьми, очень ценный опыт давали иностранные коллеги. И потихоньку-помаленьку начинал развиваться. В какой-то момент оказываешься на распутье: заниматься творчеством, бизнесом или готовить для души. Но что бы ты ни выбрал, любовь к профессии дает тебе мощный толчок: работа повара достаточно тяжелая, и без мотивации трудно оставаться на волне».

Пока шеф готовил шедевры, рядом со сценой за небольшим столиком сдавали экзамен крошечные воспитанницы кулинарного лагеря: близняшки Маша и Лиза приготовили кексы «Розовый единорог» и «Розочки из яблочек и слоеного теста». Завершив свою тонкую работу, шеф принялся оценивать творения подопечных – и, за исключением небольших замечаний, работу юных поварят оценил высоко!

Пока в зоне мастер-классов учили готовить стейки и соусы, итальянские блюда и рыбу, на лекториях учили правильно питаться, выбирать хорошее пиво, создавать неповторимую атмосферу ресторана… Лекция о правильном питании на фоне локального гастрономического бума в пределах парка казалась попросту смешной, тем более, что пестрила она всеми известными истинами вроде «замените сахар на что-то полезное» и «не доедайте за детьми».

А вот собственник и шеф-кондитер школы и кондитерской «Кондитория» Сергей Третьяков произвел настоящий фурор. Прежде всего – своим появлением: вместе с кондитером на площадке появился огромный поднос с десертами, и после пригласительного «Угощайтесь!» креманки разлетелись за долю секунды. Облизывая ложки, слушатели-сладкоежки принялись внимать интереснейшей жизненной истории: как сам Сергей, будучи мужем и отцом, неожиданно для с себя побывал в мишленовском ресторане (Красный гид Мишле́н — наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов на данный момент – прим. ред.), затем продал через Интернет сырники, открыл кондитерскую на дому, и, наконец, основал кулинарную школу.

Полуторачасовая лекция Сергея Третьякова оказалась настоящим лайфхаком для начинающих кондитеров. Например, на вопрос «Когда перевозить кондитерскую из дома в отдельное помещение?» у Андрея ответ готов: «Я понял это, когда однажды в три ночи готовил торт и параллельно смотрел сериал «Чернобыль» с довольно жесткой музыкой. В какой-то момент я обернулся, чтобы взять какой-то инструмент… а в дверях стоит девочка с черными волосами, спадающими на лицо. Это у меня дочка тогда лунатила. Испугался я не на шутку и понял, что все, это последняя капля», — рассказывает кондитер под дружный смех публики.

Самой трогательной – и полезной для начинающих кондитеров! – историей Андрея оказался рассказ о том, как однажды он увидел на кассе расстроенную заказчицу, получившую торт: вместо бело-голубых разводов, похожих на океан, и серебряных монеток она получила просто голубой торт и серые кругляшки. Работница, сделавшая торт, не увидела большой разницы, однако девушка получила совсем не то, что хотела. «Мы, кондитерская, продаем не торт. Кому нужны торты просто так? Люди проживут и без них. Мы продаем эмоции, впечатления, удовольствие, эффект «вау!», — делится Сергей.

Так и фестиваль, именующий себя фестивалем еды, в первую очередь, конечно – фестиваль не бургеров, вафель и хот-догов, а эмоций и впечатлений. И лучшая заслуга организаторов – это не полные желудки посетителей, а их довольные улыбки и горящие глаза. Сытые и довольные гости – признак самого, пожалуй, гостеприимного фестиваля года!

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Юлия / 07 Августа 2017 в 15:05

Фестиваль - это хорошо, но почему-то никто не подумал о жителях домов прилегающих к парку!!! Это почему нужно устраивать праздник за счет других?! Все наши дворы и прилегающие газоны были забиты машинами. Мы что не люди? Это вообще-то всегда был сквер, а не парк и он не предназначен для таких мероприятий. Для этого есть ЦПКО и центральная площадь города. Но наши городские власти только и думают как бы галочку поставить за мероприятие, а на жителей наплевать!!! Четыре года этот бардак длиться - с тех пор как испоганили (преобразовали) сквер. Это не только мое мнение, а мнение большинства жителей прилегающих к парку домов ( не верите - спросите сами!!!)

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга