Поиск по сайту

11 Августа 2017

Итоги культурной недели

Все самое интересное в Екатеринбурге, России и мире


Мне нравится!

Коляда открывает театр в Москве, на Плотинку вернулся исторический барельеф, фильм об уральском дизайне готов, в Германии возникла путаница с сериалом «Твин Пикс», а шведская группа The Knife возобновила творческую деятельность. Подробности читайте в нашем материале.

«Коляда-театр» появится в Москве

Известнейший уральский драматург открывает филиал своего театра в столице России. Об этом Николай Коляда сообщил на своей странице в Facebook. Новый театр начнет работу уже в сентябре. Площадкой для него станет «Театр Труда», расположенный на Петровке.  По словам драматурга, уже получены все необходимые юридические документы.

Сначала Коляда планирует привезти в Москву «маленькие» спектакли – такие, как «Два плюс два», «Ба», «Старая зайчиха».  Среди дальнейших планов – читки пьес победителей конкурса «Евразия», а также проект «Суп-Театр», в котором драматург угощает зрителей супами и другими блюдами перед началом спектаклей.

В Екатеринбурге открыли исторический барельеф

Фото: egd.ru

Памятник первому строителю Екатеринбурга установили в Историческом сквере. На гранитном барельефе изображен рабочий-строитель. Впервые этот памятник был установлен здесь в 1923-м году, к 200-летию города. Во время реконструкции в 1960-е некоторые детали были утрачены. В 1973-м году памятник восстанавливали по сохранившимся чертежам. В 1990-е годы часть металлических плит была утеряна. Сейчас барельеф полностью восстановили к профессиональному празднику строителей.

Церемония открытия прошла девятого августа. На ней впервые в истории прозвучал гимн строителей Урала. Музыку для произведения написал председатель Союза композиторов Свердловской области Александра Пантыкин, а текст – член Союза писателей России и драматург Рустам Саитов.

Кирилл Серебренников получил премию «Новая театральная реальность»

Режиссер, художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников стал лауреатом престижной мировой театральной премии. Об этом на своей странице в Facebook сообщила критик Марина Давыдова.

«До него российскими лауреатами этой премии становились Анатолий Васильев (1990) и Андрей Могучий (2000). В жюри премии входят представители всех европейских стран от Германии и Франции до Словакии, Боснии и Герцеговины (по одному человеку от страны; я, как несложно догадаться, от России). Жюри большое, а список номинантов – огромный, и некоторые из режиссеров первого ряда (Корнель Мундруццо, Мило Рау, Гжегош Яжина, Димитрис Папаиоанну...) ждут своей очереди уже много лет. Кирилл был номинирован в этом году впервые. Я, разумеется, произнесла по его поводу свою пламенную речь, но хочу сказать, что с первого раза эту премию обычно никто не получает. Я не помню такого случая», – написала Давыдова.

По словам критика, жюри проголосовало единогласно, а многие его члены назвали «Гоголь-центр» самым интересным театральным пространством, созданным в Европе за последние годы.

Церемония награждения состоится в Риме в середине декабря. Неизвестно, сможет ли Серебренников побывать на награждении – на данный момент правоохранительные органы изъяли у режиссера загранпаспорт для экспертизы.

Фильм об уральском дизайне готов

Стало известно об окончании работы над фильмом «Техническая эстетика: Дизайн на Урале». Его авторы – режиссер Лев Марвин и команда уральских промышленных дизайнеров. Документальная лента посвящена отечественному дизайну второй половины XX века, и в частности – уральской его школе. Картина состоит из ряда интервью с известными деятелями дизайна и культуры, а также архивной хроники и 3D-моделей проектов тех лет.

Премьера документального фильма состоится 26 сентября в Ельцин Центре. Кроме того, заявлены показы картины на российских дизайнерских фестивалях: Design Prosmotr в Москве и Санкт-Петербурге, «Пора» в Омске, «Дизайн-выходные» в Кирове и «Заря» во Владивостоке.

В Германии перепутали эпизоды «Твин Пикс»

Немецкий телеканал Sky по ошибке загрузил в свой стриминговый сервис четырнадцатый эпизод сериала «Твин Пикс» вместо положенного на этой неделе тринадцатого. Серия вышла на экраны утром в понедельник. Через некоторое время ошибка была замечена, и серию заменили. Однако многие телезрители успели увидеть ее целиком.

Пользователи различных соцсетей из других стран посетовали, что ни один из зрителей не записал серию и не выложил ее в Интернет. Также появилась теория, что путаница была неслучайна, и Дэвид Линч поиздевался таким образом над немецкой аудиторией.

Возвращение The Knife

Легендарный шведский музыкальный дуэт The Knife, распавшийся в 2014 году, возобновил деятельность. На официальной странице группы в Facebook появились два таинственных видео. Первый ролик называется «Урок приготовления пищи от Матери ножей». Сюжет его таков: женщина в маске готовит блюдо из пончиков, мяса и ряда неопознаваемых объектов. Фоном звучит песня Networking с «Shaking The Habitual» – последнего на данный момент альбома группы. Второе видео более минималистично: нож разрезает вишню. Вместе с этим группа обновила фотографию профиля на Facebook.

The Knife образовались в 1999 году, а в нулевые годы стала одной из самых влиятельных групп своей эпохи. Их музыка – холодный электропоп с этническими мотивами – причудливо сочеталась с загадочными текстами, полными анархистских идей и таинственной символики, а живые выступления больше походили на арт-перформансы.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга