Поиск по сайту

11 Августа 2017

Культсовет: Мисс Гениальность

Подборка фильмов, книг и песен о конкурсах красоты


Мне нравится!

В преддверии финала «Мисс Екатеринбург-2017» мы решили вспомнить о том, как тема конкурсов красоты находила отражение в искусстве. Тематические книга, фильм и песня – специально для ваши выходных

Дуглас Коупленд – «Мисс Вайоминг»

В своих книгах канадский писатель Дуглас Коупленд подробно и последовательно разбирает общие черты, навязчивые идеи и фобии современных американцев, а если верить в глобализацию – и всех жителей мира. Главная героиня его шестого, 1999-го выхода, романа – Сьюзен Колгейт, профессиональная победительница всех возможных конкурсов красоты.  Она живет под неусыпным контролем матери, блистает на подиумах и покоряет сердца жюри конкурсов. Первый из них она выиграла в шесть лет, и с тех пор они с мамой колесят по всем штатам Америки, выигрывая одно состязание красавиц за другим. Тем временем в сердце Сьюзен закрадываются подозрения о том, что такая жизнь – не то, чего она хочет, и в семнадцать, после десятка лет и десятков конкурсов, она на глазах у ошеломленной публики отдает свою корону другой участнице и резко меняет свою жизнь. Коупленд вовсе не выступает против самих конкурсов красоты, он рассказывает об обратной стороне культа успеха, о проблеме отцов и детей (в данном случае – дочерей и матерей) и о том, что будет, если вступить в борьбу со своей судьбой.

«Мисс Конгениальность»

«У нее длинные ноги, чувственные губы и заряженный пистолет», – предупреждает нас слоган этой знаменитой кинокартины 2000-го года. В главной роли тут – Сандра Баллок, пожалуй, самая забавная женщина Голливуда. Ее героиня – агент ФБР Грэйси, полностью посвящающая себя работе, пьющая и матерящаяся как сапожник и давно забывшая о том, что такое косметичка. На горизонте объявляется новый террорист. Он называет себя «Гражданином» и грозится взорвать бомбу на конкурсе красоты «Мисс Америка». Федеральное Бюро Расследований решает отправить туда агента Грэйси под прикрытием – в качестве конкурсантки. На глазах зрителей гадкий утенок превращается в истинную леди – способную, впрочем, не только дефилировать в купальнике, но и обезвредить взрывчатку. Но самое важное – не изменяющую себе и своей сущности, несмотря на все эти преображения. Сандра Баллок сама продюсировала этот фильм и доказала всем разукрашенным и напомаженным голливудским звездам, что быть самой собой – главное в жизни. И не прогадала: фильм трижды окупился в прокате, стал одной из самых массово любимых комедий нового века, а выход Баллок на подиум в блестках под ритмы диско – это уже классика современного кинематографа.

Blur – «Miss America»

На одном из ранних альбомов знаменитой британской группы скрывается настоящая жемчужина их творчества – песня «Miss America», самое трогательное и трепетное их сочинение. Лидер группы Дэймон Албарн тянет печальную песнь о Мисс Америке. Она сидит в душе, но для лирического героя этот образ лишен эротизма: он представляет ее, скрытую от прицелов телекамер, без короны и макияжа, настоящую, одинокую, сумевшую найти драгоценные секунды на то, чтобы побыть наедине с собой. «Я люблю только тебя», – поет он. Грустный парень с туманного Альбиона признается в любви к американскому идолу красоты, и его признание летит через океан – красивая картинка, не правда ли? Звон перкуссии точно имитирует звук шумящей в душе воды, а печальные гитарные аккорды говорят нам о том, что его признание так и останется неуслышанным.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга