Поиск по сайту

25 Августа 2017

Культурные учреждения Екатеринбурга в конкурсном свете

Обзор презентации трех культурных учреждений Екатеринбурга в борьбе за приз в номинации «Екатеринбург культурный»


Текст: Александра Петкау Текст: Александра Петкау
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

В четверг, 24 августа, сотрудники Екатеринбургского Зоопарка, Екатеринбургского Музея изобразительных искусств и Музея истории Екатеринбурга рассказали о своих организациях в рамках номинации «Екатеринбург культурный» городского конкурса на присуждение Премии города Екатеринбурга за заслуги в области туризма и гостеприимства.

В состав комиссии конкурса входят 12 экспертов, среди которых: заместитель начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяна Леонтьева, главный специалист Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Полина Пономарева. Председателем жюри является Сергей Тушин, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий.

В конце июля мы побывали на пешеходной экскурсии «Традиции проведения досуга в дореволюционном Екатеринбурге и советском Свердловске». Она была выдвинута лингвистическим клубом «Магеллан» в номинации «Екатеринбург туристический». Тогда в материале мы сформировали свою оценку экскурсии на основе критериев конкурса, в этот раз мы решили пойти тем же путем.

В рамках конкурса жюри оценивает работы участников по 10 критериям. Они отражают те требования, которые турист предъявляет к учреждению культуры. Даже несоответствие одному из параметров может смазать впечатление от посещения музея или зоопарка. Сразу же отметим, что все три культурных объекта, которые были представлены жюри, соответствовали всем перечисленным требованиям, поэтому выбор у комиссии был совсем не легким.

Итак, победителем станет тот, кто будет в наибольшей степени соответствовать заданным стандартам. Комиссия может поставить до 5 баллов за наличие навигационных указателей и сопроводительных текстов в учреждении; за доступность для посетителей с ограниченными возможностями здоровья; за работу учреждения с турфирмами города и независимыми гидами по приему туристов; за наличие сотрудников, владеющих иностранными языками и навыками проведения презентационных мероприятий; за возможность презентации учреждения с помощью аудиосопровождения на иностранном языке; за наличие рекламной полиграфической продукции об учреждении; за наличие персонального сайта учреждения; за наличие специальных программ и мероприятий, привлекающих интерес туристов к культурному объекту; за наличие сувенирной продукции учреждения культуры; за развитие уникальных элементов имиджа Екатеринбурга в номинируемом проекте.

Все три инспектируемых культурных учреждения доступны для посетителей с ограниченными возможностями здоровья и, самое главное, комфортны для них. 

Если представить себя на месте туриста, то, наверное, первостепенными оказываются следующие характеристики зоопарка и музеев: наличие персонального сайта учреждения, наличие навигационных указателей и наличие сотрудников, владеющих иностранными языками. Критерии соблюдены всеми, но, как известно, дьявол кроется в деталях.

В Екатеринбургском зоопарке и указанных музеях посетителю заблудиться точно не придется: указатели и карты есть везде, но Екатеринбургский зоопарк, в отличие от других объектов, готов подсказать любому путь еще и невербально. На цветных указателях животные как будто приглашают прийти к ним в гости. Если опустить голову вниз от указателей и посмотреть на люки прямо под ними, то можно увидеть нарисованную улыбку на голубом фоне. Как отметила директор Екатеринбургского зоопарка Светлана Прилепина, которая в День города получила почетную награду «Дочь города – дочь России», зоопарк – это территория любви и радости, рядом с каждым животным можно провести долгое время, поэтому указатели и карта очень важны.  

Известно, что Китай находится на первом месте по численности населения. Из представленных учреждений только в Музее истории Екатеринбурга есть экскурсионное обслуживание на этом языке, что выделяет его среди прочих. В Екатеринбургском музее изобразительных искусств специалисты могут провести  экскурсию на английском, французском и испанском языках. Как отметил Сергей Винокуров, заведующий отделом по работе с посетителями, рассказы о музее на испанском языке наименее востребованы, большей популярной пользуется английский язык. В Екатеринбургском зоопарке можно послушать о животных только на русском и английском языках. Между тем, небольшие тексты  с информацией о животных написаны, в том числе, и на латинском языке.  

Турист, которому понравился зоопарк или музей, всегда хочет в них вернуться или посоветовать их друзьям. Персональный сайт учреждения подходит для этого как нельзя лучше: там можно узнать все новости, посмотреть снимки уже знакомых объектов, а также прочитать комментарии экспертов. 

Сайт Екатеринбургского музея изобразительных искусств в данный момент модернизируется. Основное новшество будет заключаться в том, что там появятся фотографии коллекций музея. Сайты Екатеринбургского зоопарка и Музея истории Екатеринбурга сделаны в ярком дизайне и снабжены интересными текстами. Между тем, только на сайте Екатеринбургского зоопарка есть онлайн-трансляции, во время которых можно наблюдать за жизнью животных.

Как видно из нашего небольшого обзора, у каждого из представленных на конкурс учреждений есть свои плюсы. Все они достойны стать лучшими, но традиционно победителем может быть только один, и он будет объявлен во Всемирный день туризма, 19 сентября, на торжественном приеме Главы Екатеринбурга – Председателя Екатеринбургской городской Думы Евгения Ройзмана. Все участники получат  благодарственные письма, а лауреаты – памятные призы и дипломы.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов