Поиск по сайту

06 Сентября 2017

Дневник культТуриста: медовый месяц в горном Алтае


Текст: Дарья Санникова
Мне нравится!

Выбор места для медового месяца – задача непростая. Особенно непросто, когда срок действия загранпаспорта невесты истекает незадолго до свадьбы, бюджет на путешествия ограничен рамками благоразумия жениха, а опыт свадебных путешествий у будущих супругов отсутствует. Как быть в таком случае? Забыть о гламурных фотографиях на фоне лазурного моря и белого песка и пуститься в авантюру – чтобы ничуть об этом не пожалеть.

Идея отправиться на Алтай возникла у нас неожиданно: обнаружив паспортный коллапс, я принялась тихо проливать слезы над злополучным документом, а мой предприимчивый будущий муж Даниил – экстренно перебирать в голове всевозможные варианты. И решение пришло! Не что-нибудь, а конный поход, не куда-нибудь, а на Алтай. Мы выбрали конный тур, заплатили смешную предоплату, купили билеты на самолет и поезд, приобрели двухместную палатку, новые баффы и термокружки, по семейной традиции запаслись шампанским и красной икрой в честь отпуска — и затаили дыхание в предвкушении самого романтичного приключения в нашей жизни. И хотя волшебные моменты редко можно разобрать по кусочкам, я все же постараюсь рассказать о нескольких алтайских чудесах, без которых это путешествие, пожалуй, не было бы столь запоминающимся.

Чудо первое – Карышкулаг и Бунча

Утро, залитая солнцем лужайка, легкая боль в спине от сна на земле, неспешный завтрак… И вот наконец – долгожданный момент: мы издалека видим пятерку коней, ждем их приближения, гадаем, какой – кому. К Дане подводят самого высокого, белоснежного, с черно-серым носом – Карышкулага. Ко мне – низенького белого, с мягким розовым носом – Бунчу. По слухам – вредина, с виду – писаный красавец. Но главное – настоящий друг, ибо за время путешествия к коню ты привязываешься больше, чем к уютной палатке или живописным стоянкам. Конь везет на себе тебя и сумины, всегда выбирает нужную тропу, вброд переходит горные речки и преодолевает неумолимые подъемы.

Ты нежно похлопываешь его по шее, треплешь мягкие уши, шепотом говоришь что-то подбадривающе-ласковое – и в один прекрасный день Бунча утыкается своим большим носом тебе в рукав и тихонько трется головой. И этот момент, пожалуй, самый захватывающий во всем путешествии.

Чудо второе – безлюдье

Теректинский хребет, по которому пролегал наш маршрут – истинный рай для уставших от городской толкотни. Кроме пяти наездников, инструктора и конюха, за неделю пути мы не видели ни одной живой души: казалось, горы, реки и озера принадлежат только нам…

Чудо третье – звездное небо

Если вы не смотрели на звездное небо на природе, вдали от городских огней и смога – считайте, что вы не видели звездного неба. На Алтае привычные созвездия тонули в россыпи больших и маленьких светил, окутанных нежной звездной дымкой. Там по-настоящему верится в бескрайность Вселенной, и становится и жутко, и радостно одновременно.

На последней стоянке, которую строил наш проводник Коран, для любования звездным небом был отведен специальный домик. Строго говоря, предназначалось строение для куда более низменных нужд, но благодаря отсутствию передней стены, вид открывался отнюдь не прозаичный.

Чудо четвертое – горы

«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», – писал Владимир Высоцкий. Нас, жителей уральских гор, горами, казалось бы, не удивишь. Ан нет! На Теректинском хребте чем выше – тем разговорчивее горные речушки и невероятней горные озера, чем ближе осень – тем разнообразнее оттенки зелено-красно-желтой палитры. Все вокруг казалось марсианским пейзажем, а после одного из непростых подъемов мы оказались на вершине скалы и увидели внизу… настоящий ледник! Ветер щекотал лица, резиновые сапоги стояли поодаль, а мы смотрели на серые скалы, голубое небо, красно-зеленую траву и белоснежный снег – и никуда не хотели уходить.

Чудо пятое – сны и костры

На Алтае впервые за долгое время мне начали сниться полноценные, яркие, насыщенные событиями сны. Видимо, в повседневной жизни, в постоянном недосыпе эта часть жизни как-то ускользает – а в отпуске отдохнувшее сознание решило восполнить утрату. Каждое утро, едва проснувшись, я пересказывала мужу интереснейшие истории. Наиболее яркие, кстати, снились после особенно холодящих кровь историй у костра: наш инструктор, алтайка Карагыз, больше всего любила историю про Алмыса – алтайское чудовище, которое наказывает всякого, кто посмеет взять его вещи. История звучала у костра дважды – хотя мне хватило и одного раза, чтобы перестать подбирать красивые перья и камни. Зато ничуть не помешало моему Даниилу залезть на несколько кедров и увести домой 10 килограмм кедровых шишек!

Единственным существом, не одобрившим его поступок, оказалась поджидающая на верхушке одного из деревьев черная белка: увидев бессовестно срывающего плоды парня, она от удивления даже перестала грызть орех, который держала в руках – а затем потихоньку сбежала, решив, видимо, что от человека, которому не страшен Алмыс, лучше держаться подальше.

Чудо шестое – полет фантазии

Когда в твоем отпуске нет аниматоров, которые занимаются твоим развлечением, то организация досуга ложится на твои плечи. И это прекрасно! Потому что когда рядом лучший друг, он же муж, он же рыцарь на белом коне (буквально!), то занятие по душе найдется. Устроить фотоохоту на бурундуков, лазать по деревьям за кедровыми шишками, усесться на большой камень, прислониться спинами и погрузиться в книжку, до которой давно не доходили руки, хохотать над ночными побегами Карышкулага и Бунчи, выстругать из палок мечи, назваться рыцарями Ордена сокола и отправиться в героический поход до ближайшей горной реки… И понять, что волшебство – не только вокруг, но и внутри вас. И это, пожалуй, главное чудо.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Андрей / 06 Сентября 2017 в 22:32

Дашуля- молодец!!Очень свежо и по настоящему,как будто сами там побывали!Читали ВСЛУХ всей семьёй!!!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга