Поиск по сайту

11 Сентября 2017

Итоги культурной недели

О чем говорили в Екатеринбурге, в России и в мире всю вторую неделю сентября 2017 года


Мне нравится!

Уральский кинофест раздал награды, ситуация вокруг «Матильды» продолжает накаляться, Свердловская филармония обзаведется новым зданием, сборник сочинений Кормильцева выйдет в сентябре, а в США снимают приквел фильма «Пролетая над гнездом кукушки». Подробности – в нашем материале.

Призеры Уральского кинофеста


В Екатеринбурге закончился II Уральский фестиваль российского кино. Гран-при получил фильм «Аритмия» Бориса Хлебникова. «Считаю, что эта работа – кинематографическая победа этого года», – сказал на церемонии награждения председатель жюри фестиваля, режиссер и сценарист Андрей Прошкин.

Приза зрительских симпатий удостоилась картина Кирилла Плетнёва «Жги» – подробнее о ней вы можете прочитать в нашей рецензии. Фильм Юсупа Разыкова «Турецкое седло» получил приз за лучшую режиссуру и за работу продюсеров. Награды за лучшую операторскую работу удостоился Шандор Беркеши, работавший над фильмом «Хармс». Лучшая женская роль – Ирина Горбачева в «Аритмии», лучшая мужская роль – Александр Яценко в «Аритмии», лучший дебют – Валерий Маслов в «Турецком седле». Специальные призы жюри получили актриса Татьяна Владимирова, сыгравшая центральную роль в фильме «Язычники», и Андрей Таратухин, написавший сценарий к фильму «Карп отмороженный». Среди короткометражных фильмов была отмечена картина «Еду как хочу».

Алексей Учитель: Наталья Поклонская влюблена в Николая II


Скандал вокруг фильма «Матильда» продолжает разгораться. Алексей Учитель прокомментировал пост Натальи Поклонской в Facebook, в котором депутат заявила, что режиссер является ответчиком по делу «о защите чести и достоинстве Святой Царской Семьи», в котором она выступает истцом «по доверенности от полномочного лица».  Учитель заявил, что ничего об этом иске не слышал, а также выразил сомнения в том, что парламентарий может представлять интересы царской семьи. Режиссер добавил, что, по его мнению, депутат влюблена в Николая II, и он «чисто по-человечески понимает ее».

Свердловская филармония расширяется

Стало известно, что у Свердловской филармонии появится новый концертный зал. Его точное расположение будет объявлено после 15 сентября. Сроки строительства оцениваются в пять лет. В новом здании будет малый и большой залы, вмещающие минимум 1,9 тыс. мест. Застройщик будет определен конкурсным путем.

Кормильцев в трех томах

Осенью в Екатеринбурге выйдет долгожданный трехтомник сочинений Ильи Кормильцева. В первом томе будет собрана его поэзия, во втором – публицистика, художественные произведения и статьи, в третьем – интервью. Составитель трехтомника – журналист и историк уральского рока Дмитрий Карасюк, над проектом он работал больше года. Выпуск планируется ко дню рождения Кормильцева, 26 сентября.

«Пролетая над гнездом кукушки» обзаведется приквелом

Компания Netflix снимет сериал, который раскроет личность сестры Милдред Рэтчед – героини легендарного фильма «Пролетая над гнездом кукушки», признанной одним из самых страшных злодеев в истории кино. Действие сериала будет разворачиваться в 1947 году. Зрители проследят эволюцию Рэтчед «из медсестры в монстра» во время работы в психиатрической больнице. Главную роль исполнит Сара Полсон.  Исполнительными продюсерами проекта выступят знаменитый актер Майкл Дуглас и Райан Мерфи – автор хоррор-антологии «Американская история ужасов». Производство начнется в середине 2018 года.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга