Поиск по сайту

12 Сентября 2017

Живой пульс летней культурной жизни

Артисты и организаторы летней программы «Выбирай культуру с Детства» Мобильного культурного центра Управления культуры — об итогах прошедшего сезона


Текст: Дарья Мичурина Текст: Дарья Мичурина
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

Как бы ни было грустно, лето завершилось, а с ним подошел к концу и очередной, уже пятый по счету, сезон Мобильного культурного центра Управления культуры Администрации города Екатеринбурга. Летняя программа «Выбирай культуру с детства» в этом году прошла под флагом дружбы народов, а финал проекта состоялся в Екатеринбургском центральном парке культуры и отдыха имени В.В. Маяковского.

За это лето Мобильный культурный центр по традиции побывал во всех семи районах Екатеринбурга с еженедельными выступлениями. В концертных программах было задействовано около 200 артистов, а их зрителями стали более 5500 горожан. Каждый «десант» был для екатеринбуржцев настоящим праздником под открытым небом: в отдаленные уголки приезжали представители городских музеев, театров, библиотек, центров культуры и детских школ искусств; Екатеринбургской зоопарк этим летом представил специальную программу о жизни животных из Красной книги, посвященную Году экологии в России, городские библиотеки – тематические экспозиции, а творческие коллективы подготовили музыкальные, песенные и танцевальные номера, представляющие национальное разнообразие богатой уральской культуры.

Лариса Викторовна Петрова, главный специалист Управления культуры по музейно-выставочной деятельности:

—Каждый год Мобильный культурный центр представляет горожанам новые программы. В этом году совершенно новой для нас была тема международного сотрудничества, межнациональной дружбы. Благодаря этой теме мы увидели очень много интересных национальных коллективов и номеров. Впервые в этом году в каждом культурном десанте мы выбирали лучший номер, который включили в главный концерт «Марафон дружбы» в Центральном парке культуры и отдыха имени В.В. Маяковского. Получился блестящий музыкальный, цветной, энергичный хоровод песен и танцев, представляющий многонациональную культуру города Екатеринбурга.

Поскольку национальная тема очень близка всем тем, к кому мы приезжаем во дворы, мы заметили особую сердечность от тех людей, которые приходят слушать наши концерты: они видят костюмы и танцы того народа, к которому принадлежат, слышат песни на родном языке и, конечно, сразу проникаются особой симпатией, тепло благодарят наших артистов, просят их приехать еще. Отклик от жителей  Екатеринбурга самый горячий!

Поскольку проект проходит уже пятый год, этим летом мы отмечали своеобразный маленький юбилей. И заметили, что, приезжая в новые дворы, время от времени встречаем тех, кто уже видел наш проект в прошлые годы, узнал о нем из рекламы, от соседей, на сайте Управления культуры — и специально пришел, чтобы посмотреть программу, встретиться с любимыми артистами и узнать для себя что-то новое. Информационное пространство для нашего проекта уже подготовлено: о мобильном культурном центре читают, его ищут, считают, что это одно из лучших летних творческих событий в нашем городе.

Всегда с удовольствием участвуют в проекте и артисты. Коллективы, которые предлагают свои выступления в районах, сразу по окончанию сезона разговаривают с отделами культуры районов, просят их: «Включите нас в программу следующего года, мы подготовим новый номер, новую песню, новую композицию и с удовольствием снова выйдем на десант!» Очень любят выезжать на такие программы актеры Екатеринбургского театра юного зрителя, Екатеринбургского театра кукол – они с огромнейшим удовольствием готовят совершенно новые творческие номера, театральные интермедии, чтецкие программы.

Главное в этом проекте – то, что он предлагает екатеринбуржцам высокую профессиональную исполнительскую культуру. Благодаря этому активизируется культурное поле города: «Выбирай культуру с детства» — это живой пульс культурной жизни Екатеринбурга в летний период.

Денис Кудряшов, артист и художественный руководитель Муниципального ансамбля танцы и музыки «Иван да Марья»:

— Мы уже третий год подряд принимаем участие в этом замечательном проекте. По моему мнению, он очень интересный и нужный: зачастую не все находят время и возможность посещать учреждения культуры нашего города либо не знают о потенциале культурно-досуговых учреждений, музеев, библиотек. Доступность и близость к людям очень положительно влияет на эмоциональное и культурное развитие жителей нашего города.

Как участникам, Мобильный культурный центр дает нам возможность в очередной раз выйти к зрителю, показать наше творчество, получить оценку здесь и сейчас — ведь мы находимся в непосредственной близости, нас не разделяет сценическое пространство и зрительный зал, мы находимся в самой гуще событий, есть возможность пообщаться со зрителем. Кроме того, это отличный эмоциональный заряд для артистов. Люди очень открыты к восприятию, и это положительно сказывается на нас, артистах – хочется дать им еще больше!

Тема дружбы народов нам очень близка, ведь мы ансамбль танца и музыки, и в нашем репертуаре есть композиции не только нашей необъятной Родины, но и народов ближнего и дальнего зарубежья. В этом году мы сотрудничали с хореографом из Казани, и он поставил нам замечательный татарский номер «Вечерняя игра». Танец очень веселый, интересный, необычный и очень колоритный!

У нас очень многонациональная область, в которой проживает более тридцати народностей. Здесь очень дружно уживаются все национальности, даже утвержден праздник народов Среднего Урала. Да и в каждом из нас течет кровь разных национальностей. Благодаря таким проектам, как Мобильный культурный центр, у нас есть возможность узнать новые культурные обычаи, почерпнуть для себя что-то интересное. Поэтому все те зрители, с которыми я успел пообщаться, воспринимают проект очень положительно!

Михаил Богданов, фокусник, артист программы «Выбирай культуру с детства»

—Мне очень нравится эта затея! Даже когда проект приезжает в мой или соседние дворы, мы с семьей с удовольствием на него ходим. По реакции зрителей я замечаю, что проект им очень нравится: пошел погулять во двор с ребенком, а тут приехали – и библиотеки, и артисты, и всевозможные развлечения. Местной ребятне очень нравится! Проект отличный, я ни разу нигде не слышал плохих отзывов.

Как для артиста проект дает мне на самом деле очень много! В этом году мы попробовали полностью обкатать совершенно новый проект, в котором моя напарница Дарья угадывает любой предмет, который предлагает зритель. И не просто угадывает, а называет детали. Допустим, если это документ – она угадывает, где, когда и кем выдан… Понятно, что на обычной площадке, в концертном зале, предметов ограниченное количество. А во дворе дети тащат вообще все: прутики, фантики, пустые банки… Поэтому нам, конечно, было очень интересно. И мы все угадали!

И к выбранной теме люди отнеслись прекрасно. На нашу программу она, правда, никак не повлияла, но сама подача – игровая, познавательная – очень нравится людям. 

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга