Поиск по сайту

18 Сентября 2017

О мосте через Исеть и других задумках

В Ельцин Центре стартовал третий сезон «Школы главного архитектора»


Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Мне нравится!

«Школа главного архитектора» – образовательная платформа, на которой объединяются эксперты от архитектуры, представители власти и бизнеса, а также молодые специалисты. Цель – решение проектных задач, связанных с архитектурной, урбанистикой и градостроительством.

Проект появился в 2016 году, основателем «Школы» стал Тимур Абдуллаев, на тот момент занимавший пост главного архитектора Екатеринбурга. Сейчас главным архитектором Екатеринбурга является Андрей  Молоков, и на открытии «Школы» он приветствовал собравшихся: «Волею судеб я – главный архитектор города, но я бы хотел обратить внимание на само понятие. Главный архитектор – этот тот, кто берет на себя ответственность. Вы собрались здесь и взяли на себя ответственность за ту среду, которую вы собираетесь преобразовать к лучшему, значит, сейчас главные архитекторы – это все мы».

Обращался Молоков к участникам «Школы». Среди них – архитекторы и урбанисты из Сербии, Индии, США, Польши и России. Специальным партнером выступила международная ассоциация городских планировщиков ISOCARP. Большой и могучей интернациональной компанией студенты и партнеры «Школы» будут решать насущные для Екатеринбурга вопросы. А именно – пять кейсов, предложенных компаниями-партнерами.

Первый из кейсов – строительство нового моста через Исеть. Такое предложение поступило от компании УГМК, которая сейчас занимается строительством «Макаровского квартала» на том месте, где раньше стоял мукомольный завод. Предполагаемый новый мост должен быть пешеходным и протянуться от ДИВСа до Ельцин Центра. Задача студентов школы, работающих над этим кейсом, – проанализировать трафик в районе набережной, пообщаться с жителями окрестных домов и разработать решение.

Следующий кейс «Школы» – развитие Преображенского парка, расположенного в «Академическом». Проект предложен компанией «РСГ-Академическое». Территория в 49,5 гектара должна быть использована максимально разумно и с концептуальной, и с экономической точек зрения. Только так она сможет превратиться в центр притяжения для жителей района, а сам «Академический» сможет по праву считаться восьмым районом Екатеринбурга.

Кейс, предложенный компанией «Атлас Девелопмент», – это три  участка на границе Екатеринбурга и Березовского. Общая площадь колоссальная – 500 гектаров. Конкретных идей по застройке пока нет – возможно, ученики «Школы главного архитектора» предложат сделать здесь жилые дома, а возможно – какие-то логистические комплексы.

Следующий кейс касается юго-запада города и «углового кластера», связывающего улицы Шаумяна, Московскую и Фурманова. На данный момент территория в 21 гектар занята аварийным жильем. Сейчас компания «Брусника» занимается проработкой жилого района, а студентам «Школы» они предлагают разработать для этого района архитектурно-градостроительное решение.

Пятый и последний кейс «Школы» связан с микрорайоном «Солнечный». Компания-застройщик «Форум групп» предлагает студентам подумать над созданием и развитием общественных пространств. Цель – сделать район интересным для жителей и гостей.

«Миссия нашего проекта – создать правильное понимание ценностей городского развития среди всех участников процесса, – сказал Тимур Абдуллаев. – А также воспитать правильное отношение к профессии и роли архитектора в современном мире у молодых специалистов, которые только начинают свою профессиональную деятельность».

«Школа главного архитектора» будет функционировать до 22 сентября. В ее рамках работает открытый лекторий. С его программой можно ознакомиться, пройдя по этой ссылке.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга