Поиск по сайту

20 Сентября 2017

Профессия: специалист отдела хищных и мелких млекопитающих

Евгения Астраханбеева о своих 250 постояльцах


Текст: Александра Петкау Текст: Александра Петкау
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

На этой неделе Екатеринбургский зоопарк отмечает 87 лет со дня своего открытия. Наверное, сложно найти человека, который не любил бы туда приходить, но много ли мы знаем о тех сотрудниках, которые помогают животным оставаться ухоженными, сытыми и жизнерадостными? Мы решили восполнить это пробел и рассказать о работе Евгении Астраханбеевой, заведующей отделом хищных и мелких млекопитающих.

Ее рабочий день начинается в 08:00 утра: вместе с зоотехниками Евгения Рафаильевна обсуждает текущие профессиональные дела, намечает основное на день. Обычная летучка происходит в необычном месте: нужно пройти 4 ряда с  250 видами животных. В этот день обход мы совершаем вместе и смотрим, как переночевали медведи, волки, львы и экзотические животные. К слову, именно обширная коллекция экзотических животных и отличает наш зоопарк от других российских зоопарков.

«Вот, они мои хорошие, как вы, мои дорогие?» – с такими словами Евгения Рафаильевна подходит к клеткам и протягивает руку, чтобы потрогать животных. –  Мы в  клетку к хищникам не заходим, все манипуляции делаются только через перегон. Мы можем заходить только к тем животным, которые не опасны для жизни, например, к мелким млекопитающим, но всегда кто-то находится рядом с нами».

В конце первого ряда есть кухня, на которой режут ингредиенты для зоозавтрака, зоообеда и зооужина. У каждого животного свой режим кормления, свой рацион. Еда меняется ежедневно, но рацион остается одним и тем же. К примеру, в 2017 году каждый понедельник животные будут есть одно и то же, но им это не надоест, так как все сбалансировано, все отточено донельзя, да еще и оформлено красиво: креатив есть даже в этом элементе работы. «Вот давайте посмотрим на меню сурикатов: у них два раза в неделю есть десерт – это насекомые, мы их специально выращиваем, – рассказывает Евгения Астраханбеева. – Ежики любят рыбку и мясо, у каждого свои предпочтения, но мы их и баловать не забываем, праздничная еда у них тоже есть. У животных бывает и Новый год, и день рождения, и именины».

Проходим по ряду дальше и понимаем, что животные, как и люди, могут капризничать или реагировать на погоду: «Вот, к примеру, ситуация. У нас лев не хочет переходить из одного вольера в другой. Что мы будем делать? Ждать – другого ничего не остается, заставить мы не можем. Мы придумываем ему игрушки, но вы ведь видите, он сегодня лежит капризничает. Видимо, не с той лапы встал».

Животные узнают Евгению Рафаильевну, фокусируют на ней взгляд, подходят, когда она протягивает руку и, кажется, улыбаются ей. Как оказалось, так было не всегда. «Я пришла в зоопарк извилистой тропой, так как окончила экономический факультет, как и хотели родители, – вспоминает Евгения Рафаильевна. – Получила диплом и поняла, что я не хочу работать в офисе: белые воротнички, белые стены, сухие цифры, моя душа лежала совсем к другому делу. В один прекрасный день я увидела объявление о том, что требуются киперы – рабочие, которые занимаются уходом за животными. Так я здесь и оказалась, о чем нисколько не жалею. В свой первый рабочий день я пришла на волчий ряд и пошла к леопарду. Я, честно признаюсь, испугалась: так близко я еще не видела леопарда, да и он меня не очень хорошо принял, начал рычать, выражать недовольство. Мы к незнакомым людям ведь тоже сначала настороженно относимся».

Всех 250 животных Евгения Астраханбеева знает по именам, которые им здесь же в зоопарке и придумали: «Давайте я вас познакомлю с нашими сурикатами. Перед вами Жасмин, Алладин, Кофе, Тео». Всеми любимые зверушки сразу же поднялись и начали позировать: всем нам приятно, когда о нас говорят.

Антураж клеток напоминает естественную среду обитания животных, просто в уменьшенном объеме. Все это продуманная концепция с одной лишь целью: животному должно быть комфортно и уютно.  «Об игрушках – отдельный разговор: недавно мы дали тигру мяч в качестве трофея, так его ему хватило ровно на 3 секунды. Но этот кусочек шарика, он долго не отпускал, играл с ним, – отмечает Евгения Рафаильевна. – Или другой пример – наша амурская тигрица. Мы ей поставили сосну, решили девчонку порадовать, а у нее ветка между передними зубами застряла. Пока мы ей не дали мясо, так и не смогла она от ветки избавиться».

Идем дальше и чувствуем под ногами влажный коврик, поднимаем глаза и видим наверху надпись: «Заходишь на ряд – полей дезмат». Страшная аббревиатура оказалось всего-навсего обозначением дезинфицирующего материала. «Мы не переносим никакую заразу извне, – поясняет Евгения Астраханбеева. – Все всегда обрабатывается. У нас строгие правила».

Мы проходим еще немного и приближаемся к клетке самого опасного животного в зоопарке – к клетке белого медведя. Он очень быстрый, несмотря на свой вес. Чуть дальше находится самый пожилой житель Екатеринбургского зоопарка: бурый медведь, которому недавно исполнилось 36 лет.  «Посмотрите на шерсть медведя Черныша. Результаты нашей работы видны: всегда можно определить плохо животному живется в том или ином зоопарке или нет. Им там хорошо, хотя люди иногда и думают иначе, они забывают о том, что в зоопарках звереныши живут намного дольше, чем в природе: на них никто не охотится, каждый день проводят медицинский осмотр, им дают сбалансированную еду», – рассуждает Евгения Рафаильевна.

В европейских зоопарках больше пространства, поэтому и принято считать, что там животным лучше. Между тем, Евгения Рафаильевна рассказывает о другой стороне медали: «Мне не очень нравятся открытые пространства в зоопарке, потому что животных не видно. Этим отличается наш зоопарк. У нас вы подходите и видите кисточку на хвосте льва, коготки у лемуров, улыбку на мордочке енота. В зарубежных зоопарках посетители, зачастую, этого удовольствия лишены. Еще одна причина, по которой мы не можем выпустить животное на открытую площадку, – это всеобщее желание накормить зверенышей человеческой едой: от попкорна до бабушкиных котлет, принесенных из дома. Люди почему-то игнорируют наши предостережения и просьбы, забывая о том, что таким образом они наносят им вред, а не приносят пользу».

Кабинет Евгении Рафаильевны украшен фотографиями животных, на столе открыта книга о белых медведях. На заведующей отделом хищных и мелких млекопитающих лежит ответственность за животных, поэтому о важности постоянного самообразования и участия в конференциях говорить не приходится. Такую работу однообразной точно не назовешь, решения приходится принимать быстро. Если питомец заболел, нужно позвонить ветеринару, если что-то случилось с декорациями, необходимо сообщить в  ремонтный отдел, если все в порядке, то нужно проконтролировать качество еды и уборки, подумать об игрушках для животных, о занятиях для них. Кроме того, на плечи заведующей ложатся административные обязанности.

Каждый день по пути на работу мы видим в толпе тех, кто идет на службу с неохотой. Всегда есть тот, кто так и не проснулся и мечтает о том, чтобы поскорее вернуться домой, другие обсуждают с коллегами в общественном транспорте дела без всякого энтузиазма, третьи уныло бредут к машине… Среди прохожих всегда выделяются «живчики»: на их лицах есть малозаметная улыбка, они собраны и довольны тем местом, куда направляются. Среди таких счастливцев и Евгения Астраханбеева, которая не побоялась изменить свою жизнь и стать из дипломированного экономиста сначала зоокипером, потом зоотехником и заведующей  отделом хищных и мелких млекопитающих в Екатеринбургском зоопарке. Она спешит на работу, потому что знает – там ее ждут 250 друзей, о проблемах и радостях которых она знает все. 

Для читателей, желающих изменить свою жизнь, также как Евгения Астраханбеева, отметим, что вакансия кипера есть и сейчас в Екатеринбургском зоопарке. Специального образования не требуется, необходима только искренняя любовь к животным.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Максим / 22 Сентября 2017 в 23:48

Хорошая работа, прекрасная руководительница!!!!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга