

На этой неделе Екатеринбургский зоопарк отмечает 87 лет со дня своего открытия. Наверное, сложно найти человека, который не любил бы туда приходить, но много ли мы знаем о тех сотрудниках, которые помогают животным оставаться ухоженными, сытыми и жизнерадостными? Мы решили восполнить это пробел и рассказать о работе Евгении Астраханбеевой, заведующей отделом хищных и мелких млекопитающих.
Ее рабочий день начинается в 08:00 утра: вместе с зоотехниками Евгения Рафаильевна обсуждает текущие профессиональные дела, намечает основное на день. Обычная летучка происходит в необычном месте: нужно пройти 4 ряда с 250 видами животных. В этот день обход мы совершаем вместе и смотрим, как переночевали медведи, волки, львы и экзотические животные. К слову, именно обширная коллекция экзотических животных и отличает наш зоопарк от других российских зоопарков.
«Вот, они мои хорошие, как вы, мои дорогие?» – с такими словами Евгения Рафаильевна подходит к клеткам и протягивает руку, чтобы потрогать животных. – Мы в клетку к хищникам не заходим, все манипуляции делаются только через перегон. Мы можем заходить только к тем животным, которые не опасны для жизни, например, к мелким млекопитающим, но всегда кто-то находится рядом с нами».
В конце первого ряда есть кухня, на которой режут ингредиенты для зоозавтрака, зоообеда и зооужина. У каждого животного свой режим кормления, свой рацион. Еда меняется ежедневно, но рацион остается одним и тем же. К примеру, в 2017 году каждый понедельник животные будут есть одно и то же, но им это не надоест, так как все сбалансировано, все отточено донельзя, да еще и оформлено красиво: креатив есть даже в этом элементе работы. «Вот давайте посмотрим на меню сурикатов: у них два раза в неделю есть десерт – это насекомые, мы их специально выращиваем, – рассказывает Евгения Астраханбеева. – Ежики любят рыбку и мясо, у каждого свои предпочтения, но мы их и баловать не забываем, праздничная еда у них тоже есть. У животных бывает и Новый год, и день рождения, и именины».
Проходим по ряду дальше и понимаем, что животные, как и люди, могут капризничать или реагировать на погоду: «Вот, к примеру, ситуация. У нас лев не хочет переходить из одного вольера в другой. Что мы будем делать? Ждать – другого ничего не остается, заставить мы не можем. Мы придумываем ему игрушки, но вы ведь видите, он сегодня лежит капризничает. Видимо, не с той лапы встал».
Животные узнают Евгению Рафаильевну, фокусируют на ней взгляд, подходят, когда она протягивает руку и, кажется, улыбаются ей. Как оказалось, так было не всегда. «Я пришла в зоопарк извилистой тропой, так как окончила экономический факультет, как и хотели родители, – вспоминает Евгения Рафаильевна. – Получила диплом и поняла, что я не хочу работать в офисе: белые воротнички, белые стены, сухие цифры, моя душа лежала совсем к другому делу. В один прекрасный день я увидела объявление о том, что требуются киперы – рабочие, которые занимаются уходом за животными. Так я здесь и оказалась, о чем нисколько не жалею. В свой первый рабочий день я пришла на волчий ряд и пошла к леопарду. Я, честно признаюсь, испугалась: так близко я еще не видела леопарда, да и он меня не очень хорошо принял, начал рычать, выражать недовольство. Мы к незнакомым людям ведь тоже сначала настороженно относимся».
Всех 250 животных Евгения Астраханбеева знает по именам, которые им здесь же в зоопарке и придумали: «Давайте я вас познакомлю с нашими сурикатами. Перед вами Жасмин, Алладин, Кофе, Тео». Всеми любимые зверушки сразу же поднялись и начали позировать: всем нам приятно, когда о нас говорят.
Антураж клеток напоминает естественную среду обитания животных, просто в уменьшенном объеме. Все это продуманная концепция с одной лишь целью: животному должно быть комфортно и уютно. «Об игрушках – отдельный разговор: недавно мы дали тигру мяч в качестве трофея, так его ему хватило ровно на 3 секунды. Но этот кусочек шарика, он долго не отпускал, играл с ним, – отмечает Евгения Рафаильевна. – Или другой пример – наша амурская тигрица. Мы ей поставили сосну, решили девчонку порадовать, а у нее ветка между передними зубами застряла. Пока мы ей не дали мясо, так и не смогла она от ветки избавиться».
Идем дальше и чувствуем под ногами влажный коврик, поднимаем глаза и видим наверху надпись: «Заходишь на ряд – полей дезмат». Страшная аббревиатура оказалось всего-навсего обозначением дезинфицирующего материала. «Мы не переносим никакую заразу извне, – поясняет Евгения Астраханбеева. – Все всегда обрабатывается. У нас строгие правила».
Мы проходим еще немного и приближаемся к клетке самого опасного животного в зоопарке – к клетке белого медведя. Он очень быстрый, несмотря на свой вес. Чуть дальше находится самый пожилой житель Екатеринбургского зоопарка: бурый медведь, которому недавно исполнилось 36 лет. «Посмотрите на шерсть медведя Черныша. Результаты нашей работы видны: всегда можно определить плохо животному живется в том или ином зоопарке или нет. Им там хорошо, хотя люди иногда и думают иначе, они забывают о том, что в зоопарках звереныши живут намного дольше, чем в природе: на них никто не охотится, каждый день проводят медицинский осмотр, им дают сбалансированную еду», – рассуждает Евгения Рафаильевна.
В европейских зоопарках больше пространства, поэтому и принято считать, что там животным лучше. Между тем, Евгения Рафаильевна рассказывает о другой стороне медали: «Мне не очень нравятся открытые пространства в зоопарке, потому что животных не видно. Этим отличается наш зоопарк. У нас вы подходите и видите кисточку на хвосте льва, коготки у лемуров, улыбку на мордочке енота. В зарубежных зоопарках посетители, зачастую, этого удовольствия лишены. Еще одна причина, по которой мы не можем выпустить животное на открытую площадку, – это всеобщее желание накормить зверенышей человеческой едой: от попкорна до бабушкиных котлет, принесенных из дома. Люди почему-то игнорируют наши предостережения и просьбы, забывая о том, что таким образом они наносят им вред, а не приносят пользу».
Кабинет Евгении Рафаильевны украшен фотографиями животных, на столе открыта книга о белых медведях. На заведующей отделом хищных и мелких млекопитающих лежит ответственность за животных, поэтому о важности постоянного самообразования и участия в конференциях говорить не приходится. Такую работу однообразной точно не назовешь, решения приходится принимать быстро. Если питомец заболел, нужно позвонить ветеринару, если что-то случилось с декорациями, необходимо сообщить в ремонтный отдел, если все в порядке, то нужно проконтролировать качество еды и уборки, подумать об игрушках для животных, о занятиях для них. Кроме того, на плечи заведующей ложатся административные обязанности.
Каждый день по пути на работу мы видим в толпе тех, кто идет на службу с неохотой. Всегда есть тот, кто так и не проснулся и мечтает о том, чтобы поскорее вернуться домой, другие обсуждают с коллегами в общественном транспорте дела без всякого энтузиазма, третьи уныло бредут к машине… Среди прохожих всегда выделяются «живчики»: на их лицах есть малозаметная улыбка, они собраны и довольны тем местом, куда направляются. Среди таких счастливцев и Евгения Астраханбеева, которая не побоялась изменить свою жизнь и стать из дипломированного экономиста сначала зоокипером, потом зоотехником и заведующей отделом хищных и мелких млекопитающих в Екатеринбургском зоопарке. Она спешит на работу, потому что знает – там ее ждут 250 друзей, о проблемах и радостях которых она знает все.
Для читателей, желающих изменить свою жизнь, также как Евгения Астраханбеева, отметим, что вакансия кипера есть и сейчас в Екатеринбургском зоопарке. Специального образования не требуется, необходима только искренняя любовь к животным.
в соцсетях
Хорошая работа, прекрасная руководительница!!!!
Мне бы такую руководительницу!! Оххх
Александра, большое спасибо за статью! Всегда с любопытно заглянуть «за кулисы». Но я не люблю ходить в наш зоопарк. Мне очень жалко животных, загнанных в такие малюсенькие пространства. На мой взгляд, пусть уж лучше их будет не так хорошо видно, но зато они будут чувствовать себя гораздо комфортнее. Возможно я ошибаюсь, но в глаза нашим животным в зоопарке смотреть не могу...