Поиск по сайту

12 Октября 2017

Культсовет: Уральская волна на больших экранах

Фильмы о музыке Екатеринбурга и Свердловска


Мне нравится!

Долгожданный фильм Евгения Григорьева «Про рок» наконец-то вышел на экраны. Впрочем, это не единственная кинорефлексия об уральских музыкантах. Вспоминаем еще пять картин на эту тему – от ранних опытов Алексея Балабанова до современных картин об уральском андеграунде.

«Настя и Егор» и «Раньше было совсем другое время»

Егор Белкин и Настя Полева – это наши уральские Сид и Нэнси, Курт и Кортни, Джон и Йоко – разве что они оба живы и женаты по сей день. Но в восьмидесятых между ними летели искры, и это напряжение заражало музыку сильными, неподдельными эмоциями. О сложных отношениях музыкантов повествует ранняя короткометражная картина Алексея Балабанова – наполовину документальная, наполовину игровая, на сто процентов поэтичная.

«Раньше было совсем другое время» – и вовсе дебют Балабанова. В программе – выступление группы «Наутилус», история покинутой женщины и подлого мужчины, безумные танцы и портрет не пьющего одеколон Алена Делона на стене.

«Сон в красном тереме»

Редкая и культовая картина – документальный фильм о свердловском рок-клубе, снятый в период его расцвета. В кадре – «Агата», «НАУ», «Апрельский марш», «Чайф» и другие легенды. Шахрин в джинсовке шныряет по подворотням, Илья Кормильцев в огромных очках пускается в рассуждения о зашоренности советского сознания, затянутая в кожу Настя Полева устраивает на сцене шоу, Анна Матвеева гуляет по крыше под «Чайфов», а простые уральские девчонки сетуют на то, что Слава Бутусов уехал из города и даже не позвонил. Опросы горожан о любимой рок-группе, завораживающие кадры Свердловска-1989… В этом фильме много музыки, но еще больше жизни. А в качестве бонуса идет снятый годом позже эпический клип, в котором сборная героев уральского рока ловит сигналы из космоса и поет песню о царстве вечного сна.

Нужное подчеркнуть

Фильм Любы Ригольбош о главных екатеринбургских группах нулевых-десятых годов: «Курара», «Сансара», «АлоэВера», Ek-Playaz. Вместе с ними – Александр Жемчужников и его «Другой оркестр», видные построкеры Around the World in 80 Days, адепты драм-н-бейса The KAMODO, рэперы «Чайный Town». Выборка неполная, но фильм не тянет на всеобъемлющий анализ локальной сцены. «Нужное подчеркнуть» радует красивой глянцевой картинкой, музыкальным монтажом, забавными рассуждениями героев и неповторимым уральским колоритом.  

Волна

Совсем свежая картина фотографа Константина Тишше, вышедшая в конце августа. В центре внимания – молодые уральские музыканты. По большей части, электронщики, хотя есть здесь и Chosen by Eywa, и «Сова». За кадром – музыка и хор голосов: люди рассказывают о музыке, любви и судьбе. В кадре – поездки по улицам города, окрестные леса, руки, колдующие над инструментами, пустынный пляж, восточный Шарташ… Гипнотическое зрелище, больше похожее на видеоарт, чем на традиционную документалистику – при этом, удивительным образом напоминающее шедевры оттепельного кино вроде «Июльского дождя». Неполные полчаса хронометража пролетают на одном дыхании, оставляют после себя вереницу потрясающих образов и непреодолимое желание творить. «Волна» – самый точный слепок музыкальной жизни города текущего момента.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга