Поиск по сайту

12 Октября 2017

Владимир Познер о возрасте, крушении иллюзий, патриотизме и доверии журналистам


Автор: Дарья Санникова Автор: Дарья Санникова
Мне нравится!

Вчера в киноконцертном театре «Космос» состоялась встреча с Владимиром Познером — известным телевизионным журналистом, автором программы «Познер» на «Первом канале». За два часа, которые длилась встреча под названием «Прощание с иллюзиями», Владимир Владимирович ни разу не присел несмотря на солидный возраст, над которым он сам любит подшучивать.

«Людей моего возраста на свете, скажем, мало, — с легкой усмешкой говорит Познер, и в зале раздаются аплодисменты, а улыбка журналиста становится еще шире. — Почему-то когда я говорю о своем возрасте, люди начинают аплодировать. А это не моя заслуга». Зал добродушно смеется. Встреча вообще отличалась весьма доброжелательным тоном и обоюдным расположением спикера и аудитории, несмотря на то, что речь шла по большей части о вопросах болезненных. «Прощание с иллюзиями» — название книги, которую Познер написал на английском языке в 1990 году. Думал, что, написав на английском, потом переведет на русский, однако на тот момент душевных сил оказалось недостаточно. «Тяжело расставаться с тем, во что веришь», — отмечает Познер. И добавляет, что вернуться к этим записям он смог только спустя 18 лет — срок, за который очень многое поменялось. Естественно, оставить текст в первоначальном виде было невозможно, переписывать заново — тоже. И тогда Владимир Владимирович решил снабдить издание 1990 года комментариями, актуальными на момент выпуска русского перевода книги.

Первый час встречи Познер существовал исключительно в монологе: рассказывал о предпосылках возникновения книги, то есть о собственных жизненных событиях, мечтах, иллюзиях и их крушениях. О том, как, с рождения живя во Франции, мечтал приехать в Советский Союз, стать биологом и исследовать возможности человеческого мозга, как верил в чудесное будущее. Как первый звоночек тревоги зазвучал у него в голове, когда, сдав вступительные экзамены на 24 балла из 25, услышал фразу «Фамилия у вас не очень хорошая. И биография не та». Как попал в военкомат и на вопрос «Вы что, не патриот?» ответил вопросом: «А что, нельзя быть патриотом-биологом? Обязательно нужно быть патриотом-разведчиком?»

Но даже после этого не оставляло Владимира Владимировича убеждение, что «строится новый мир, другой». Мир иллюзий разрушился со вводом 21 августа 1968 года войск в Чехословакию. Больше Познер (и многие, многие, многие) не могли игнорировать очевидных вещей. Не могли, стоя в бесконечных очередях, не задаваться вопросом, почему страна, победившая в войне, живет гораздо хуже проигравших. «Что такое патриотизм? — размышляет Познер. — Говорить, что мы лучшие и размахивать флагом? Или говорить: “У нас что-то не так, и с этим нужно что-то делать”?»

Владимир Познер — уникальный человек, слушая которого, искренне веришь: он живет в ладу со своей совестью. Он нашел способ отстаивать свои идеалы. Остается верным своей профессии, хотя «журналистов любить не положено». «Мы в Англии не говорим своим детям, что мы журналисты — их в школе будут бить», — пересказывает Владимир Владимирович когда-то подслушанный разговор. В России, впрочем, ситуация не намного лучше. Детей в школе, конечно, бить не будут, но и доверять журналистике нынче не принято. Журналистике — нет. Отдельным журналистам — возможно. Познеру — безусловно.

Возможно, во мне все еще говорит восхищенная первокурсница журфака, впервые увидевшая Познера в свой первый год учебы в университете. С тех пор многое изменилось, но уважение к Владимиру Владимировичу осталось по сей день. Более того — вчерашняя встреча еще раз убедила меня в том, насколько талантливо честно умудряется жить этот человек. Жить —  и вдохновлять других.

Вторая часть встречи была отдана вопросам из зала. Что-то откровенно разочаровало (как нечетко люди формулируют, какими глупыми вопросами задаются, как предпочитают показуху реальной возможности что-то спросить у умного человека), но очень многое, озвученное екатеринбуржцами, порадовало. Не забудем сделать скидку на то, что в «Космос» в этот вечер пришла, конечно, не случайная публика. Однако то, что такая публика — неравнодушная, ищущая, обеспокоенная будущим города и страны, встревоженная невозможностью повлиять на глобальные решения — в уральский столице есть, говорит о многом. «Все зависит от вас самих, начните с себя, — часто повторял, отвечая на вопросы, Познер. — Научитесь относиться к своей стране, как к своей квартире». Если будущее нашего города (остановимся пока на нем) зависит от екатеринбуржцев, то мне верится, что Екатеринбург — в хороших руках. И я искренне надеюсь, что это не иллюзия. И что с этой надеждой мне не придется когда-нибудь попрощаться.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга