Поиск по сайту

13 Октября 2017

Николай Салмин: «Я сам "вояка", но считаю, что Родине служить можно в любой отрасли»


Мне нравится!

Мы продолжаем публиковать интервью с лауреатами премии «Признание» Библиотечного Центра «Екатеринбург» и Управления культуры Администрации города Екатеринбурга. И сегодня познакомим вас с директором Музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави» Николаем Анатольевичем Салминым.

О юбилеях

– Не люблю персональные юбилеи и дни рождения, стараюсь в эти даты куда-то «пропасть». Юбилей – это некий рубеж. Необходимо когда-то остановиться и подумать. Подумать о том, что сделано и что еще нет. Иногда стоит проанализировать пройденное и наметить планы: придумать что-то новое и затем это реализовать.

О становлении «Шурави»

– Музей – это наше дитя. За историю его существования удалось его поставить на ноги, обучить и вывести в люди. В первые дни никто о нас не знал: после открытия ходили разговоры, что еще один военный музей не нужен. В то время отзывы о войне в Афганистане и ее участниках были не очень лестными. О музее хотели забыть, особенно властные структуры. Но благодаря тогдашним студентам педагогического института он появился.

О пацифизме

«Шурави» – это музей памяти, музей-урок. Мы не призываем молодежь бросаться на амбразуру. Мы хотим, чтобы люди учились предотвращать конфликты в любой сфере и не доводили дело до войн. Если мы всем миром этому не научимся, то нашей планете будет плохо. Военные даже иногда критикуют нас за пацифизм. Но любая война абсурдна. И каждую из них можно было предотвратить.

О нише

– Самое трудное в любом деле – найти свою нишу. Даже самая шедевральная книга не может быть написана для всех. У каждой есть свой читатель. Так и с музеями. Поклонник Рембрандта и Шишкина будет реже ходить к нам, чем в Музей изобразительных искусств. Но есть военные историки и увлекающаяся нашей темой молодежь. Вот их у нас можно будет увидеть чаще. Это наша аудитория, которую мы сформировали еще в первые годы существования. Что отрадно, в основном к нам приходят школьники и студенты.

О своей философии

– Было множество трагических страниц в истории нашей страны. Всегда есть желание отрицательные факты своей жизни задвинуть на самые дальние полки. Но с историей страны этого делать нельзя. Нужно всегда помнить ошибки, чтобы повторять их, не наступать на те же грабли. «Памяти павших ради живых во имя правды» – музей 25 лет работает под этим девизом, и в этом заключается моя личная философия.

О звании лучшего музея

– Нам льстит, что в 2007 году «Шурави» был признан лучшим среди военно-исторических музеев России, которых по всей стране десятки и сотни. Плохо то, что все они ориентированы на визуально-зрелищное восприятие. Мы же хотим, чтобы нашего посетителя цепляли не только дизайнерские находки. Стремимся создать дух именно нашего музея и не быть похожими на залы воинской славы.

О фондах

– Музеи ценны не только витринами, но и фондами. У нас есть серьезный библиотечно-информационный центр, а в экспозициях представлено только порядка пяти процентов от того, что мы имеем. У нас хранится больше тысячи наименований литературы и сотни часов видеозаписей по нашей тематике, и все это доступно любому желающему.

О патриотизме

– Патриот – это не только тот, кто служит под погонами. Я сам «вояка», но считаю, что Родине служить можно в любой отрасли. Разве не герой тот, кто после университета поехал в деревню и поднял с колен упавшую школу? Главное – осознавать свою роль и применить все свои таланты на благо того края, в котором ты родился.

О Екатеринбурге

– Мне нравится Екатеринбург. Часто приходится бывать в других городах, и нередко я вижу такую картину: замерший город, который живет прошлым. А есть города, которые борются за свое имя, даже несмотря на кризис и другие трудности. В таких городах даже по походке людей видно, что им нравится здесь жить.

Екатеринбург – моя вторая родина, я уже долго здесь живу. Здесь видно развитие: появляются новые районы, развиваются старые. Когда так происходит, то у тебя у самого появляется стремление поучаствовать в этом процессе.

О любви к работе

– Когда люди приходят в музей и благодарят, чувствую удовлетворение от того, что мой труд не пропадает зря. Не мной придумано, что нужно любить свое дело, с удовольствием ходить на работу и всегда думать о том, какой шаг сделать завтра.

О педагогическом университете

– Соседство со студентами, молодежью для нас особенно значимо. В УрГПУ готовят будущих учителей, все они в процессе обучения бывают в нашем музее. Они многое от нас выносят и в дальнейшем будут вкладывать полученное знание в своих воспитанников: будущих президентов, губернаторов, глав администраций.

О ценностях

– Если бы мне довелось заново прожить жизнь, я бы повторил тот же путь. Самое ценное – найти себя. Не пойти на престижный факультет лишь в угоду родителям, а заняться тем, к чему ты действительно чувствуешь способности. Нужно делать все с удовольствием, только тогда получиться добиваться результатов.

 

Оставить поздравление для Николая Анатольевича Салмина, а также других лауреатов премии «Признание» можно на сайте Библиотечного Центра «Екатеринбург».

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Константин / 14 Октября 2017 в 13:12

Вообще не согласен с тем, что Екатеринбург на 10 месте! В моем понимании место 3-4 после Москвы и Питера, м.б. Казани. Какие Новосибирск, Омск и Пенза?!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга