Поиск по сайту

01 Ноября 2017

Дневник культТуриста: Невьянск


Текст и фото: Екатерина Чагаева Текст и фото: Екатерина Чагаева
Мне нравится!

Поездка в первый в мире город-завод, окутанный легендами

Поездки с дочкой и ее классом по окрестностям Екатеринбурга всегда вызывают особую теплоту. Во-первых, это повод увлекательно провести драгоценное время с любимым ребенком и ее одноклассниками, во-вторых — прекрасная возможность узнать много нового и интересного о нашем родном крае.

Урал — огромный и необъятный; в каких-то его уголках мы бывали проездом, редко задумываясь о том, сколько загадочных фактов и завораживающих легенд таят в себе те или иные исторические места.

Так было и с Невьянском. Раньше мы много раз проезжали мимо, ведь путь на дачу пролегал мимо этого небольшого городка. А теперь мы приехали сюда целенаправленно, чтобы познакомиться с интереснейшими достопримечательностями.

Окрестности

Один из старейших городов Урала, основанный в 1701 году, Невьянск стал первым в мире городом-заводом. Город широко известен благодаря главной архитектурной достопримечательности Урала — Невьянской наклонной башне. Также здесь находится железнодорожная станция «Невьянск» с автовокзалом по направлению Екатеринбург — Нижний Тагил.

Невьянск расположен на восточном склоне Среднего Урала в 74 километрах от Екатеринбурга на реке Нейве, которая в черте города образует Невьянский городской пруд.

Памятник Петру I и Никите Демидову

Рядом с водоемом возвышается памятник отцам-основателям города – Петру I и Никите Демидову. Монумент напоминает жителям и гостям Невьянска о вкладе этих двух великих исторических личностей в создание и развитие Невьянского завода, построенного и запущенного в работу по указу Петра I. В декабре 1701 года на заводе получили первый чугун, а в марте 1702-го царь передал предприятие тульскому кузнецу Никите Демидову (Антюфееву).

Спасо-Преображенский Собор

Недалеко от памятника виднеются великолепные купола величественного Спасо-Преображенского собора. Его золотые своды напоминают мечеть Купол Скалы в Иерусалиме, которая также прочно возвышается над великим городом.

Собор является одной из главных религиозных достопримечательностей Невьянска. Согласно одной из версий, создателем этой красивейшей церкви, выстроенной в стиле позднего классицизма, стал известный русский архитектор Михаил Малахов, согласно другой версии – Александр Чеботарев.

Собор имеет трехъярусную колокольню, восемь колоколов и три престола: главный — в честь Преображения Господня, южный – в честь Пресвятой Богородицы, а северный посвящен апостолам Петру и Павлу.

Наклонная башня Демидовых

Рядом с собором возвышается главная достопримечательность Невьянска – Наклонная башня. Это один из самых загадочных памятников архитектуры, окруженный легендами и преданиями. Когда-то в белокаменной красавице свершались великие дела, а в тот день мы, находясь внутри башни, ощущали невероятную близость к этим историческим событиям.

На ступеньках башни нас встретил сам Акинфий Демидов — точнее, актер, перевоплотившийся в исторического персонажа с помощью шикарного костюма. Сходство оказалось настолько правдоподобным, что мы невольно вообразили себя важными заморскими гостями, приехавшими на поклон к великой персоне. Словом, историческая атмосфера поездки была полностью воссоздана и мы, словно завороженные, поднялись внутрь башни-легенды.

Легенды о Невьянской башне

Высота башни составляет 57 с половиной метров. Каждый ярус имеет свой угол наклона, который и является одной из самых главных загадок невьянского небоскреба. Как рассказал нам экскурсовод, существует множество легенд, объясняющих наклон башни. Одна из них гласит, что основатель династии Романовых, заводчик Акинфий Демидов, прослышал об известной Пизанской башне и решил построить подобное ей чудо около Невьянского завода, но при этом хотел показать всему миру, что его мастеровые строят лучше, чем европейские. «Пизанская башня наклоняется и вот-вот упадет, а Невьянская будет стоять наклонной, отражаясь в зеркале пруда, целую вечность», — так думал Акинфий Демидов, и слова его воплотились в жизнь.

Другая легенда говорит о том, что Акинфий Демидов якобы специально задумал построить башню с наклоном в сторону юго-запада, ту часть света, где находится родной город Демидовых – Тула. Башня как будто кланяется родной земле Демидовых.

Научная версия

Версия, основанная на исследованиях ученых, гласит, что наклон башни образовался на начальном этапе строительства из-за низкой несущей способности грунтов и близкого расположения воды заводского пруда. Демидовы приняли решение строить башню, но оказалось, что место было выбрано не очень удачно. Уже на начальном этапе стройки башня получила сильный наклон.

Высокий прямоугольник, «четверик», строился в условиях постоянно растущего наклона. Он был выстроен, затем последовал перерыв в работах: за ним велись наблюдения, строить дальше было страшно. И лишь после полной его стабилизации зодчие стали возводить восьмигранные ярусы с балконами — строго вертикально, то есть с их помощью башню как бы загибали в сторону, противоположную наклону. Таким образом при помощи восьмигранных ярусов был смещен центр тяжести, башня получила устойчивое положение и теперь имеет форму турецкой изогнутой сабли, то есть является наклонной, а не падающей.

Оказывается, в мире существует более 300 наклонных и падающих башен. Самые известные среди них – это Пизанская башня в Италии, башня принцессы Сююмбике в Казани, соборная колокольня в Соликамске Пермского края, Биг-Бен в Лондоне, колокольня Николо-Зарецкого храма в Туле, родном городе Акинфия Демидова.

Существует версия, что Тульскую колокольню и Невьянскую башню строил один и тот же зодчий, но история не сохранила имени этого человека, оставив только лишь легенду, которая гласит: Невьянская башня была построена, и Акинфий вместе с зодчим поднялись на девятый этаж, вышли на балкончик, прогулялись, осмотрели завод. И Акинфий спросил у зодчего: «Скажи-ка мне, сможешь ли ты построить еще одну такую башню?». Зодчий ответил ему, что на его веку будет не одна подобная башня. Такой ответ Демидова не устроил, и он скинул зодчего вниз на каменные плиты. Зодчий разбился насмерть, а башня наклонилась, словно оплакивая своего создателя. А имя зодчего неизвестно и по сей день.

«Шепчущая галерея»

Также в башне есть интересная комната, известная как слуховая. Каждое слово, сказанное шепотом в одном углу, отчетливо слышно в противоположном, при этом в центре комнаты звук почти неуловим. Если же подняться на самый верх башни, под свод, то можно услышать все, что происходит в четырех углах одновременно.

Мы с дочкой и ребятами тоже шептали в углах. Ощущения весьма интересные: когда слушаешь того, кто шепчет в противоположном углу, возникает впечатление, что шепчущий замурован в стене. Расслышать его можно только тогда, когда вокруг царит абсолютная тишина. И хотя семиклассников очень сложно угомонить даже на секунду, ради такого удивительного эксперимента все мужественно набрались терпения, и в башне воцарилась полная тишина.

Как гласит еще одна легенда, рассказанная экскурсоводом, на завод к Акинфию Демидову часто приезжали ревизоры с проверками. В одну из таких поездок он провел их по всему заводу, затем пригласил подняться на башню, в ту самую слуховую комнату. После экскурсии Акинфий щедро угощал контролеров разными вкусными блюдами и напитками. И вот один ревизор говорит другому:«А давай-ка мы с тобой не будем писать доносы на Акинфия, смотри, как хорошо он нас принимает». А второй ему отвечает: «Давай мы с тобой посоветуемся». Они ушли совещаться в угол, а Акинфий, как человек воспитанный, чтобы им не мешать тоже уходит в угол, но в противоположный. Стоя там с совершенно невинным видом, он все прекрасно слышит и узнает истинное мнение о себе от своих ревизоров. 

Такие слуховые комнаты еще называют «шепчущими галереями», их строили в средневековых храмах во время эпидемий чумы для того, чтобы священник мог исповедовать тяжелобольного. Настоятель находился за стеной и прекрасно слышал того, кто исповедуется, не рискуя заразиться опасной болезнью. Тайна исповеди при этом не нарушалась.

Как мы узнали от нашего замечательного экскурсовода, подобные галереи есть и в других городах – в соборе Санта-Мария-дель-Фьоре, расположенном во Флоренции, соборе Святого Павла в Лондоне, Тадж-Махале в Индии, дворце Юсуповых в Санкт-Петербурге, а в Казани есть «щепчущая» арка влюбленных.

Дверной проем, ведущий на седьмой этаж башни, очень низкий, а ступеньки там высокие. Поднявшись до последнего этажа, мы ощутили боль в ногах — все-таки ступеньки довольно крутые. На этом этаже есть куранты, которые состоят из нескольких частей. Первая часть – механическая, это маятник, вес которого составляет 32 килограмма, а длина – 2 метра. Опускается он в часовую шахту, туда же погружаются и четыре гири от часов-курантов, самая маленькая из них весит 32 килограмма, самая большая – 192, их общий вес составляет 400 килограмм. Раз в сутки часовой мастер поднимает гири наверх под шумы при помощи специального рычага.

Пол под курантами сделан строго горизонтально из-за откоса с правой стороны. Если бы откоса не было, маятник завис бы в сторону наклона, и куранты остановились бы. Седьмой этаж – самая наклонная площадка, и мы это почувствовали, пройдя от лестницы до окна с закрытыми глазами.

На одном из этажей башни представлена экспозиция с фотографиями знаменитостей, в разное время побывавших в Невьянске. Среди них — Дмитрий Медведев, Олег Табаков, Галина Волчек, Лев Дуров, Ирина Алферова.


Строительство башни проходило в 1721-1725 годах. К сожалению, достоверных данных о том, кто ее спроектировал, не существует. Принято считать, что возведение начато по приказу самого Акинфия I.

Историко-архитектурный музей

Еще одной достопримечательностью Невьянска является его историко-архитектурный музей – настоящая жемчужина, он является одним из самых популярных мест для туристов в Свердловской области. Предметов, собранных в музее, более шестидесяти. Все они отражают 300-летнюю историю города.

В музее мы прошлись по действующей экспозиции «История Невьянского края XVII – начала XX веков». Она расположена в здании-памятнике промышленной архитектуры начала XX века. Первая часть экспозиции посвящена истории заселения края русскими переселенцами, рассказывает о зарождении «железного дела» на Урале. Большая ее часть рассказывает об истории Невьянского завода времен Демидовых.

Во второй части экспозиции мы словно прогулялись по старым улицам Невьянского завода второй половины XVIII – начала XX века. Также мы познакомились с историей Невьянского края в эпоху заводовладельцев Яковлевых.

Слегка утомленные, но очень довольные поездкой и заряженные новыми впечатлениями, мы вернулись в автобус и отправились в наш любимый родной Екатеринбург, невероятно гордые тем, что наш край богат такими таинственными достопримечательностями. Ведь далеко не каждому удается пошагать по ступенькам наклонной башни-легенды.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга