Поиск по сайту

01 Декабря 2017

Дневник культТуриста: Южная Корея

Директор ЕМИИ Никита Корытин делится профессиональными наблюдениями и бытовыми лайфхаками.


Мне нравится!

Начало декабря — время задумываться не только о новогодних подарках, но и о летних путешествиях. Пока составляются графики отпусков, мы советуем вам приглядеться к одному очень интересному направлению, которое прошлым летом протестировал директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин. Он предпринял рабочую поездку в Южную Корею, а вернувшись, рассказал нам о командировке в подробностях!

В поездке у меня была микро- и макрозадача. Микрозадача — выступление на семинаре по русскому авангарду, который проводил один из местных музеев. А макрозадача — поиск площадки и переговоры о возможной выставке нашей коллекции русского авангарда в Южной Корее.

Впечатлений, конечно, огромное количество. Я никогда не был дальше Владивостока, ни в Японии, ни в Китае. Мой хороший товарищ Андрей Мартынов, который занимается проектами в сфере искусства, в Южной Корее бывает очень часто и, так как у него было огромное количество проектов с корейскими художниками и музеями, я находился в некоем ореоле его огромного влияния. Может быть, именно благодаря ему мое пребывание там было очень комфортным.

Лайфхак №1 в Южной Корее — это…

… Если ты не в Сеуле, то снять деньги в банкомате будет не так-то просто, потому что далеко не везде обслуживаются европейские системы. Допустим, я не мог снять деньги со своей карты в порядка полутора десятков банкоматов в пригороде Сеула. А вот карточкой везде рассчитывался без проблем.

Самое неожиданное открытие поездки — ...

У самих корейцев очень высокий уровень жизни, в частности у тех, кто работает в сфере культуры и искусства. В этом смысле разрыв по сравнению с нами просто огромен. И, пока ты с этим не столкнешься, то в полной мере не осознаешь, насколько: это даже не разница между нами и Москвой. Очень высокий авторитет у тех, кто работает в сфере образования и искусства. И в целом уклад очень традиционный: важно старшинство, иерархия, там множество условностей, которые нужно знать и которые мне там вовремя подсказывали — например, как держать стакан, когда тебе наливают пиво, кто кому может налить пиво или вино. Для них все это — не мелочи, хотя, казалось бы, среда уже вполне европеизирована. Но многие вещи, касающиеся внутренних иерархий, бытуют в первозданном виде.

Так как я был в положении гостя и в присутствии статусного гостя, и в их понимании моя должность директора музея — должность очень высокая, меня принимали на очень высоком уровне.

Несколько профессиональных наблюдений:

— в гостинице не прилеплены какие-то дешевые репродукции, как часто делается у нас, а находятся непосредственно произведения искусства. В коридорах висят работы художника, который выставляется и в музеях, в номерах — качественные репродукции работ топовых корейских фотографов. Сразу видно внимание к культуре и искусству, причем внимание не голословное, а практическое.

— у них, как и в некоторых европейских странах и Штатах, действует правило: девелопер обязан отдать процент от инвестиций в проект в городскую скульптуру, чтобы в городской среде был тот или иной культурный объект. Там этого очень много, ты все время окружен какими-то интересными объектами. Они не всегда высокого уровня, но при этом выше, чем уровень оформления нашей улицы Вайнера.

— очень понравилась такая синкретическая форма, как центр искусств. Много где есть не просто музей, а некая комбинированная форма, которая включает в себя концертный зал (и не один, а три: филармонический, джазовый и камерный), пару выставочных пространств, одно из которых занимает постоянная экспозиция, и уличную арену. Все это называется центром искусств — очень интересный формат, которого в России почти нет.

культуры много, и она немножко заточена сама на себе. Допустим, мы были в одном из крупнейших музеев, и там как раз была выставка приобретений за последние четыре года. А бюджет приобретений в год — пять миллионов долларов, очень большая сумма. То есть мы посмотрели на то, что было приобретено у корейских и китайских художников на сумму 20 миллионов долларов. Стоимость объектов искусства достаточно высока, но их покупают и музеи, и коллекционеры, и галереи. То есть деньги в сфере искусства есть, и очень не маленькие.

В целом впечатление от взаимодействия с культурой очень положительное. Несмотря на то, что в целом у них достаточно поверхностное представление о том, что происходит у нас в России. Но это не так важно. В основном все имеют европейское образование, студенты учатся по европейским образовательным моделям. Все на очень высоком уровне, и есть ощущение, что это немножко другой мир с другими законами.

Несколько бытовых наблюдений:

— нужно обязательно снимать обувь, в отличие от той же Америки.

— уважение — либо к главному в той или иной иерархии, либо к старшему по возрасту, либо к человеку, который является главным в ситуации.

— в плане кулинарии — очень много свинины! Я этого совершенно не ожидал, и после поездки недели две, наверное, не мог есть это мясо. Я-то ждал морепродуктов, а модель питания оказалась совершенно другой. У нас было три праздничных ужина. А кроме того, там принято, что на любой деловой встречи, после обсуждения каких-то важных вопросов тебя кормят. Я платил за себя только один раз, в день отъезда, когда я просто пошел поесть самостоятельно. А свинина там готовится очень интересно: на огромном камне, с овощами, разными соусами, и все это употребляется с местными напитками — корейским пивом, которое смешивается с картофельной водкой, которая называется соджу. Но у меня ни разу не было похмелья, очень пристойный напиток.

— очень хорошо продумана система дорог и транспорта, много вариантов автобусов, поездов и прочих средств передвижения, но большинство людей все-таки передвигается на машинах.

— страна, конечно, очень красивая. Сначала бросается в глаза то, что мало европейцев, мало туристов, и далеко не со всеми можно поговорить по-английски. Но со временем к этому привыкаешь, тем более что все очень приветливы, заинтересованы.

Самый запомнившийся культурный объект — ...

— Буддийский храм, который представляет собой огромного золотого Будду. Одно из сильнейших моих впечатлений. Я обычно переживаю, когда огромные деньги вкладываются в религиозные объекты, но этот храм меня поразил. Это какой-то мегапроект: на горе, по китайской модели (у самих корейцев все скромное и аккуратное) поставлен такой вот новодел. У буддизма в Корее порядка 40 направлений — школ или сект, называйте, как хотите. И у всех все немножко по-разному, есть более авторитарные, есть более демократичные направления. И вот мы специально приехали посмотреть на невероятно большого, новодельного Будду — сложно даже представить себе, сколько он может весить. Еще там очень много католических храмов, по городу очень много крестов, и архитектура храмов — очень интересная, не столько религиозная, сколько гражданская.

Поездка вышла достаточно занятная. К сожалению, из-за плотности своей программы я не успел как следует погрузиться в какие-то тонкости. Но не мог не отметить для себя, что строится очень много музеев, как здорово продуманы инвестиции в культуру, насколько государство не жалеет на это средств. И при том, что достаточно хорошо инвестируются ценности, которые идут еще из этноса, очень много современной культуры. Она малопонятна, но прекрасно себя чувствует.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга