Поиск по сайту

15 Декабря 2017

Итоги культурной недели

О чем говорили в Екатеринбурге, в России и в мире


Мне нравится!

Звягинцев на «Оскаре», а Дарт Вейдер в офисе: пять интересных новостей недели.

«Нелюбовь» и «Оскар»

Лента «Нелюбовь» вошла в шорт-лист премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Наравне с картиной Андрея Звягинцева за статуэтку будут бороться картины из Чили, Германии, Венгрии, Израиля, Ливана, Сенегала, ЮАР и Швеции. Всего на попадание в шорт-лист «Оскара» претендовали 92 фильма.

90-я церемония вручения кинопремий «Оскар» состоится в Голливуде 4 марта 2018 года.

Предыдущий фильм Звягинцева «Левиафан» также выдвигался на соискание премии в 2015 году, но тогда статуэтку получила польская картина «Ида».

«Стенограффия» и «Гараж»

Музей современного искусства «Гараж» признал екатеринбургский фестиваль уличного искусства «Стенограффия» одним из лучших проектов в сфере современного искусства и культуры в стране. Фестиваль был отмечен как «Лучшая программа, направленная на поддержку современного искусства и культуры в России». Также «Стенограффия» получила второе место в конкурсе «Лидеры корпоративной благотворительности».

«Стенограффия» проводится агентством StreetArt при поддержке Администрации города Екатеринбурга. Появившийся в 2010-м, этот фестиваль проходит каждый год и за время существования приобрел международный размах.

Ленин и «Большая книга»

В Москве объявили лауреатов национальной премии «Большая книга – 2017». Главную премию получил Лев Данилкин за роман «Ленин: Пантократор солнечных пылинок».

Лев Данилкин – один из лучших литературных критиков страны и, по совместительству, автор биографических книг об Александре Проханове («Человек с яйцом», 2007), Юрии Гагарине («Юрий Гагарин», 2011) и Владимире Ленине.

Вторую премию получил Сергей Шаргунов с книгой «Катаев. Погоня за вечной весной», а третью — Шамиль Идуатуллин с книгой «Город Брежнев». Первое место в читательском голосовании занял опять же Сергей Шаргунов. Отдельный приз за вклад в литературу получила Виктория Токарева.

Денежный эквивалент главного приза составляет три миллиона рублей, второго – полтора, третьего – один миллион.

Симпсоны и старость

Создатели мультсериала «Симпсоны» рассказали о том, почему герои не стареют со временем.  Вопросы о том, почему Мэгги до сих пор младенец, Барт и Лиза все еще не окончили начальную школу, а на головах Гомера и Мардж не добавляется седины, уже давно интересуют поклонников сериала.

Всерьез эту тему поднял радиоведущий Брайан Финк. С помощью Твиттера он обратился к авторам мультфильма со следующим сообщением: «Я в замешательстве. Впервые за долгое время смотрю «Симпсонов»… Как вышло, что Мэгги все еще младенец с пустышкой? Она разве не должна учиться в колледже?»

«Это магия «Симпсонов», – заявили создатели сериала.

В ответ на это ведущий возмутился и заявил, что вся магия – в лени и равнодушии сценаристов. Пользователи соцсети напомнили Финку, что в эпизоде «Обратная сторона смеха» Лиза Симпсон принимала специальные таблетки, помогающие не взрослеть.

Дарт Вейдер и кризис

Главной кинопремьерой этой недели стал фильм «Звездные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи». В преддверии премьеры бельгийский фотограф Майкл Массарт представил тематический проект. В своих работах он фантазирует на тему того, чем бы занимался Дарт Вейдер, если бы Империю настиг финансовый кризис. Предлагаем вам увидеть это своими глазами.

 

 

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры