Поиск по сайту

22 Декабря 2017

Итоги культурной недели

О чем говорили в Екатеринбурге, в России и в мире


Мне нравится!

Какие фильмы весь год смотрели горожане? Какие у Звягинцева шансы на «Оскар»? Что послушать на этих выходных? Об этом и другом – читайте в нашем обзоре.

«Нелюбовь» – к «Оскару»

Академия кинематографических искусств и наук опубликовала список фильмов, допущенных к борьбе за премию «Оскар» в главной номинации – «Лучший фильм». В список вошла 341 лента. Среди них – фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь», ранее вошедший в шорт-лист категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Марьяна Спивак, Алексей Розин и Матвей Новиков, исполнившие главные роли в фильме, имеют шансы быть претендентами на «Оскар» в категориях «Лучшая актриса» и «Лучший актер».

Номинанты во всех категориях будут объявлены 23 января 2018 года, а церемония премии состоится 4 марта.

Любимые фильмы жителей Екатеринбурга

Сервис «Кинопоиск» составил список любимых фильмов екатеринбуржцев за 2017 год. Для этого аналитики сайта изучили оценки, которые ставили этим картинам пользователи сервиса. При исследовании учитывались полнометражные художественные фильмы (в том числе и анимационные), вышедшие в российский прокат с 1 января по 7 декабря 2017 года. Топы составлены по рейтингам, актуальным на 14 декабря. Картины, набравшие в Екатеринбурге меньше 50 оценок, в списки не включались – как и фильмы со средней оценкой ниже 6.

Топ-5 российских фильмов по мнению жителей столицы Урала: «Аритмия», «Нелюбовь», «Время первых», «Салют-7» и «Рай».

Топ-5 иностранных фильмов: «Ла-Ла Лэнд», «Собачья жизнь», «Бегущий по лезвию 2049», «Лев» и «Тор: Рагнарёк».

Топ-5 мультфильмов: «Тайна Коко», «Зверопой», «Лего Фильм: Бэтмен», «Балерина» и «Тачки 3».

Топ-5 звезд российского кино: Александр Петров, Александра Бортич, Павел Прилучный, Любовь Аксёнова и Данила Козловский.

Топ-5 иностранного кино: Том Харди, Райан Гослинг, Джеймс Макэвой, Леонардо Ди Каприо и Скарлетт Йоханссон.

Конец иронии

Кинофильм «Ирония судьбы, или С легким паром» впервые за 10 лет не покажут на Первом канале. 31 декабря лента выйдет на «России 1». Решение связано с правами на показ: согласно договоренностям каналов с «Мосфильмом», владеющим правами на картину, есть пакет фильмов, который должен ротироваться между каналами, как Евровидение.

Вместо привычной «Иронии судьбы» по Первому каналу покажут фильмы «Иван Васильевич меняет профессию» и «Кавказская пленница», которые в прошлый раз показывала «Россия 1».

Клипы недели

Напоследок – несколько свежих музыкальных клипов, которые стоит увидеть.

СБПЧ – «Динозавр»

Старая песня петербургской группы вышла в новом звучании и в сопровождении клипа. Гипнотическая электроника, истовый речитатив о невозможной любви и брутальный видеоряд – идеальное сочетание.

OQJAV — «Линда»

Московская группа с уральскими корнями не так давно возвратилась из небытия, а теперь представляет новый клип – черно-белую зарисовку об удивительном мальчике и борьбе с разрушительной стихией жизни. Не менее удивительна музыкальная составляющая: изысканный салонный поп по мере звучания как будто разрушается изнутри.

ЛСП – «Маленький принц»

Пару лет назад белорусскую рэп-группу ЛСП знали по жизнерадостным песенкам вроде «Безумия», однако в этом году все изменилось. Сначала вышел глубокий и сильный альбом «Tragic City», затем случилась трагедия – не стало битмейкера группы Ромы Англичанина. Под конец года музыканты выпустили «Маленького принца» – печальную фортепианную балладу в сопровождении завораживающей анимации.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры