Поиск по сайту

10 Января 2018

Жизнь после праздников: как не зачахнуть в первую рабочую неделю

Советы от редакции и горожан


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Текст: Дарья Санникова Текст: Дарья Санникова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Зайдя вчера утром в социальные сети, мы увидели, что ленты новостей заполнены различными фразами и картинками, повествующими о тяжести выхода горожан на работу и учебу после череды новогодних выходных. И, чего греха таить, сами в понедельник вечером собирались с духом, думая о предстоящей рабочей неделе. Стремясь помочь и себе, и читателям, задумались, есть ли способ справиться с положением. И, кажется, нашли!

Задавшись вопросом, как горожане мотивируют и настраивают себя на первую трудовую неделю года, мы отправились в Ледовый городок на Площади 1905 года в надежде найти тех, кому удается сохранять праздничное настроение, несмотря на наступившие рабочие будни.

Снегурочка:

– Я в рабочем состоянии всегда, так что необходимости «возрождаться к жизни» нет. А вообще — закаляюсь: и для организма полезно, и на работу выходить легче. Из мотивирующих фильмов посоветую «Движение вверх», у всех он восторг вызывает, говорят, подвигает на новые свершения. Сама, к сожалению, еще не сходила, но очень хочу.

Ирина, Галина, Виктория:

– Нас ничего не вдохновляет, просто если нужно – берешь себя в руки и идешь. А сразу после пар решили сходить в ледовый городок и новогоднее настроение вернуть. Посоветовать можем хорошую музыку. Недавно купили билет на группу «Мураками», их песни нас мотивируют, а уж билет в кармане — тем более.

Александра и Алена:

– Мы и не расслаблялись абсолютно, нас это не затронуло: проработали все выходные. Не потерять свежесть и бодрость помогает спорт и свежий воздух, аэробика. На каникулах мы видели три классные премьеры: «Движение вверх», «Ёлки» и «Джуманджи». Дома посмотрели мультик «Крепость» от нашей студии анимационного кино «Мельница», тоже очень понравился.  

Анна, Виталий и Никита:

– Я в декрете, у меня каждый день работа. Муж мой постоянно работает, и в Новый год работал тоже. Но нашу семью многое вдохновляет: сына в садик отправим – и вперед! Ребенок и вдохновляет на свершения и новые дела. А его самого мультики воодушевили, он даже вырвал звездочку из паззла и сам повесил на елочку.

Вообще мы из Первоуральска приехали по делам и специально зашли в городок. Очень бы хотелось освещение ночное здесь увидеть – оно нас тоже вдохновляет и всегда чувство праздника дарит.

Данил и Диана:

– Мы в Новый год «Гарри Поттера» обычно смотрим. И в ледовый городок мы пришли новогодним настроением зарядиться. А вот на учебу и работу вдохновляет стремление на машину накопить.

Настя и Аня:

– Нам родные и друзья помогают вернуться в русло, еще в кино ходим. Вот на «Трех богатырей и принцессу Египта» ходили, нам очень понравилось. Дома сериалом про Шерлока вдохновляемся и читаем. Из последнего — книга «Сквозняки».

В городок приехали с Эльмаша специально, чтобы набраться настроения на первый в этом году учебный день.

Любовь Николаевна, Ирина Константиновна, Раиса Тихоновна:

– Как это «настраивать себя на первую неделю года»? Наоборот, все уже настроились: отдохнули в праздники и теперь с новыми силами на работу идут. А мы в первый раз в городке, сюда тоже можно приходить, чтобы настроением зарядиться. Нам очень ледовые скульптуры понравились, дома старого города, те, что внутри торта находятся.

 

Опросив горожан, мы поняли: екатеринбуржцы очень трудолюбивы и редко позволяют себе расслабиться настолько, что собраться уже не представляется возможным. Чтобы подарить и продлить в себе чувство праздника жители города занимаются спортом, гуляют по Ледовому городку, читают книги и посещают кинотеатры.

Советы редакции

От себя добавим, что и сами придерживаемся большинства методов, озвученных респондентами: наша редакция каждый год одна из первых бывает в Ледовом городке и узнает о новогодних киноновинках. А прогулки по зимнему лесу, катания с горы и последующее согревание горячим чаем в домашних тапочках – один из лучших способов провести зимние каникулы. Как насчет того, чтобы заняться этими приятными делами в первые выходные года? А приятное предвкушение снежных прогулок и просмотра нового фильма непременно скрасят трудную рабочую неделю!

Чем себя окружить?

С помощью новогодних атрибутов можно не только поднять себе настроение, но и повысить иммунитет. Например, украсить дом или рабочее место еловыми ветками или поставить небольшое блюдце с еловым маслом, вкусный запах которого не только создает уют, но и помогает при кашле и насморке. Вкусные и всеми любимые мандарины содержат синефрин, также помогающий при простудных заболеваниях, а красивые вязаные носки дарят уют и тепло, предохраняя ваши ножки от сквозняков и переохлаждения.

Какой сериал посмотреть?

Во времена, когда герой непременно должен быть мрачным, как Уолтер Уайт из «Во все тяжкие», а окружающее его пространство – безрадостным, как апокалиптические пейзажи из «Ходячих мертвецов», так приятно увидеть что-то светлое и оптимистичное. «Парки и зоны отдыха» – тот самый случай, причем оптимизм в этом сериале не натянутый, как это часто бывает, а совершенно естественный. Это история о работниках муниципального департамента парков в заштатном американском городке. Снятый в псевдодокументальной манере, сериал рассказывает об их буднях, ежедневной борьбе за светлые идеалы с несгибаемой бюрократией. Правдоподобная актерская игра, обилие импровизаций, логично продуманный сюжет, добрый юмор, герои, к которым прикипаешь – все это делает «Парки» одним из лучших сериалов всех времен. Но сценарными и актерскими достоинствами дело не исчерпывается: «Парки» – это практическое руководство, как шаг за шагом сделать лучше свой город и свою жизнь. Рекомендуем смотреть сериал на языке оригинала с субтитрами: русская озвучка лишает телешоу значительной доли прелести.

Что выбрать для домашнего киносеанса?

Советуем «Билли Эллиота». В английской глубинке жил мальчик, который хотел танцевать. У его отца было другое мнение по поводу досуга пацана: сыну шахтера не пристало заниматься девчачьими делами, пусть лучше боксирует. Тем более, на дворе – 1984-й год, шахтеры бастуют по всей стране, не время для подобной блажи. Но мальчик очень хотел танцевать. Такова завязка британской картины «Билли Эллиот», ставшей сенсацией 2000 года и любимой многими до сих пор. В пастельных тонах фильма, в его спокойном течении кроется невидимая, но могучая сила духа, способная заразить самого апатичного зрителя. Кстати, у Екатеринбурга есть свой «Билли Эллиот» – мюзикл, поставленный силами учеников гимназии «Арт-Этюд».

На что надеяться?

Когда за окном бушует метель, а термометры демонстрируют глубокий минус, надежду в сердце вселяет факт, что этот год не обойдется без лета. Впрочем, желанное время года можно и приблизить с помощью знаменитой повести Рэя Брэдбери. Повествование соткано из историй-лоскутков о лете: девяносто два небольших сюжета о лете, детстве, жизни и других важных вещах. Для многих из нас детство уже позади, но всегда есть надежда на лето, и «Вино из одуванчиков» поможет дождаться его и прожить правильно.

На нашем сайте есть рубрика «Игра в классиков», в рамках которой мы предлагаем горожанам читать вслух шедевры мировой литературы и разыгрываем сцены из них. Наш любимый выпуск этой рубрики основан и, можно сказать, настоян на «Вине из одуванчиков». Предлагаем вам это увидеть.

Что послушать?

У петербургской группы «АукцЫон» есть немало мрачных вещей, но «Все вертится» с альбома «Птица» сулит слушателю только небо, только ветер, только радость впереди.

«Сколько на свете чудес – космос, Париж, Мерседес», – восторженно поет лидер «Текилыджаза» в своей самой озорной песне.

«Я – метеор, несущийся сквозь небеса, cловно тигр, не повинуясь закону тяготения, я – гоночная машина, проносящаяся мимо, словно Леди Годива, я буду двигаться вперёд, вперёд и вперёд, меня не остановить!» – поет Фредди Меркьюри в лихом боевике группы Queen. Желаем такого же настроя нашим читателям.

Пока Джон Леннон раздувал пожар мировой революции, Пол Маккартни выводил рецепт идеальной поп-песни, а Ринго Старр пытался их помирить, Джордж Харрисон – самый чуткий и мелодичный из «Битлов» – пел оды восходящему солнцу и новому дню.

Песня, которая поможет слушателю примириться с суровой уральской зимой и получить от нее удовольствие. Ягодин с ностальгией вспоминает начало девяностых: дикий холод, ожидание транспорта, одеревеневшие пальцы, а в наушниках – любимая музыка, преображающая всю эту мизерабельную картину во что-то волшебное.

Как действовать?

Банальный, но порой остающийся в тени лайфхак: все в наших руках! Зарядившись настроением в Ледовом городке, посмотрев вдохновляющее кино, послушав жизнеутверждающие песни и окружив себя иммуноповышающими атрибутами, перестаем лежать на диване и беремся за дело. Почему бы не вдохнуть в дом новую жизнь: провести генеральную уборку или прикупить в обстановку ярких деталей, восполняющих дефицит солнца? Или начать наконец делать зарядку по утрам? Или составить план по прочтению как минимум дюжины книг в год? Или вспомнить подзабытые навыки и вновь взять в руки кисточку или музыкальный инструмент – и самому стать тем, кто вдохновляет других? Начало календарного года может стать для каждого из нас началом совершенно новой жизни, в которой мы перестанем ныть из-за вечного недосыпа и неумолимо приближающегося понедельника и начнем извлекать максимум хорошего из каждого прожитого дня и с нетерпением ждать наступления следующего, с его новыми надеждами и возможностями.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Виктория / 12 Января 2018 в 14:26

Спасибо за статью! Во время опроса вы нам подняли настроение и было интересно прочитать данную статью. Мы ее ждали, чтобы узнать мнение других горожан по данному вопросу :)

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга