Поиск по сайту

30 Января 2018

Можно ли управлять культурой?

Слово – главным специалистам Управления культуры


Мне нравится!

В этом году Управление культуры Администрации города Екатеринбурга отмечает 65 лет. Мы решили отметить праздник серией материалов о людях, которые в разные годы работали в управлении, об учреждениях, которые росли и развивались под крылом управления, о городских праздниках, которые обретали новый размах и значение. Мы работали с архивами и задумались, а что же значит – управлять культурой? Можно ли ею управлять? Решили адресовать эти несколько парадоксальные вопросы главным специалистам Управления культуры и получили любопытные ответы.

Лариса Владимировна Вакарь, главный специалист Управления культуры по театральной и исполнительской деятельности:

Во-первых, нужно очень хорошо знать ее – в деталях, в целом, в истории и в возможностях перспектив развития. Знание должно основываться на искреннем интересе и любви к культурной жизни в ее самых разнообразных проявлениях и жанровых направлениях.

Во-вторых, нужно как можно лучше знать людей – деятелей культуры, мастеров и молодежь, персоны-индивидуальности и коллективы, учреждения и руководящие структуры. Нужно понимать, как устроена материя культуры, каковы мотивы и рычаги действий в культуре.

В-третьих, нужно знать и ценить именно местные особенности и специфику, так называемые почвенные проявления культуры (как правило, отрыв от корней своей культуры как для творческих персон, так и для творческих коллективов если не трагичен, то драматичен точно). Корни и патриотические мотивации дают культуре индивидуальное неординарное лицо, питают оригинальное творческое мышление творческих персон. Нужно уметь соотносить все это с лучшими передовыми отечественными и мировыми центровыми и периферийными трендами, достижениями и депрессивным культурным арьергардом.

Нужно уметь мыслить так, как мыслят творческие люди, нужно их любить, понимать, чем их можно замотивировать, уметь похвалить и высказать претензии (если нужно – то и жестко), нужно дышать с ними одним воздухом; необходимо уметь широко и гибко коммуницировать, чутко прислушиваться к «культурным ветрам» и «подводным течениям», иметь острое ощущение времени и доверять интуиции, потому что культура – это сложная и тонкая, остро реагирующая материя. Нужно понимать, что своевременная правильная реакция (оценка), особенно похвала, в культуре очень востребована, а потери невосполнимы.

Когда все это складывается в комплекс, когда есть сочетание понимания повседневной жизни культуры и стратегии движения вперед к новым горизонтам и достижениям, когда удается откликаться на «идеи, висящие в воздухе» и генерировать свои собственные, придумывать проекты и добрые дела, вовлекать в это как можно больше людей и обязательно делать их своими единомышленниками, тогда и получается с видимыми результатами участвовать в управлении культурными процессами, управлять… Но при этом нужно понимать, что в культурном процессе многие результаты относятся к категории отложенных во времени…

 

Виктория Валентиновна Чеховская, главный специалист Управления культуры по связям с общественностью:

Все попытки управлять культурой ничего хорошего не приносили. Влиять можно. И это влияние должно выражаться в достаточном финансировании сферы культуры, потому что нельзя, чтобы культура «голодала»!

Мы осуществляем управление учреждениями культуры. Управляют как руководители, так и менеджеры, то есть — мы. Менеджер культуры играет немаловажную роль в организации, координации, регулировании, обеспечении учреждений культуры. Менеджер культуры выступает как организатор творческого процесса, способный обеспечить экономические, финансовые, правовые, технологические условия реализации культурных благ.

Сфера культуры — это же не только пространство для управленческих решений, но и пространство для творчества, эстетики, для поддержания традиции, проявления креативного потенциала, духовного развития личности.

 

Галина Викторовна Бажина, главный специалист Управления культуры по кадровой работе:

Культура — это огромное целостное явление, которое делает людей, населяющих определенное пространство, из просто населения — народом, нацией. В понятие культуры должны входить и всегда входили религия, наука, образование, нравственные и моральные нормы поведения людей и государства, писал Дмитрий Сергеевич Лихачев.

Принимая за аксиому определение понятия «культура» величайшего защитника русской культуры, невозможно согласиться с утверждением, что ей можно управлять. А вот создавать условия для формирования личности можно и нужно. Влиять, управлять процессами, происходящими в культурной сфере нашего города — это задачи, которые всегда ставились перед работниками Управления культуры с момента создания до настоящего времени. Деятельность Управления культуры всегда была направлена на создание новых учреждений культуры, которые были востребованы у горожан; сохранение и развитие учреждений культуры, работники которых профессионально работают в этой сфере, продукт деятельности которых непосредственно направлен на все городское сообщество в целом и на каждого конкретного индивидуума отдельно, представление согражданам лучших образцов музыкального, изобразительного, театрального творчества, привлечение горожан к самореализации через народное творчество.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры