Поиск по сайту
Размер шрифта А А А
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения выкл
Обычная версия

02 Февраля 2018

Темная башня Екатеринбурга

Недостроенная телебашня в фактах и воспоминаниях


Текст: Дмитрий Ханчин Текст: Дмитрий Ханчин
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

В этом году столица Урала лишится одного из своих символов. Вспоминаем историю знаменитого недостроя.

Начало

Задумка башни возникла в начале восьмидесятых годов прошлого века. Идея была такова: охватить теле- и радиосигналами всю Свердловскую область.

Строительство началось в 1983 году, но к концу декады был создан только каркас. Основная же часть башни была построена всего за полгода. В ход шел сверхпрочный бетон, строили по монолитно-бетонной технологии, суть которой – непрерывное бетонирование без швов и стыков.

Процессом занимался трест «Спецжелезобетонстрой», на чьем счету – Вильнюсская, Останкинская и Таллинская телебашни. Собственно, проект был типовым, и свердловская телебашня должна была встать в ряд с вышеперечисленными.

Проектируемая высота башни составляла 361 метр. На высоте 188 метров предполагалось создание ресторана «Седьмое небо» на вращающейся платформе, а также размещение оборудования органов госбезопасности. Если бы проект был доведен до конца, башня стала бы самым высоким строением в Азии и вторым по высоте в России – после Останкинской. Сбыться этим амбициям было не суждено, хотя на 27 лет башня стала самым высоким строением в Екатеринбурге.

В 1989 году начались перебои с финансированием. 17 августа 1989 года был залит 89-й слой бетона, который должен был стать нижней палубой ресторана. На этом стройка остановилась – как оказалось, навсегда. Начались годы запустения.

Эпоха недостроя

Даже в недостроенном виде башня стала самым высоким сооружением Екатеринбурга – 219 с лишним метров. Внутри остались строительные леса, у подножия – металлические конструкции, напоминающие паучьи ножки, наверху с юго-западной стороны разверзлась брешь. В этот проем с помощью крана-балки предполагалось вмонтировать шахту лифта – ее коробчатые элементы все еще лежат у подножия. После этого проем должен был быть забетонирован. Но этого не случилось, и башня на 27 лет застыла в молчаливом крике.

Снаружи осталась монтажная лестница – где-то проржавевшая, где-то оторванная от креплений. Внутри лестницы не было, но по конструкциям можно было без труда забраться на вершину. В первые годы горожане полагали, что недострой законсервирован и находится под охраной, но уже в 1992–1993 годах массовое сознание начало понимать, что никаких препятствий нет. И началась эра освоения башни.

Во второй половине девяностых башня стала местом паломничества местных экстремалов. Одни забирались на нее со снаряжением, другие – просто так, без страховки. Студента медакадемии Сашу Пальяна называли «королем башни»: он забирался на нее бесчисленное количество раз, даже с завязанными глазами. Один из них стал последним: 27 октября 1998 года он восходил один, посреди ночи, в дождь. И сорвался. Его случай была не единственным, и знаменитый недострой обрел в народе мрачное прозвище «Башня смерти».

Были, впрочем, у нее и другие прозвища – например, народное поэтическое «Каменный цветок». Расцвести он не успел и остался стоять, обдуваемый ветрами, ветшая и увядая год от года. Когда-то на вершине красовалась трогательная надпись «КИСА», но ее закрасили триколором, а теперь башню готовят к сносу.

Конец

Обойдемся без утомительных деталей: решение принято, обрушение башни запланировано на 20 февраля. На следующий день начнется разборка конструкций, а к 15 апреля площадка будет сдана: на территории будет построен универсальный спортивно-концертный комплекс УГМК.

Снос будет проходить следующим образом: сначала верхняя часть сложится в нижнюю, а затем ствол упадет на земляную насыпь в сторону Исети. Взрывать ничего не будут, хотя займется сносом магнитогорская компания под названием «Работы взрывные специальные».

Люди – о башне

«Башня – это ось, вокруг которой вращается вся карусель города», – говорил Олег Ягодин: на обложке альбома «Механизмы» его группы «Курара» запечатлена героиня нашего текста, а в песне «Будущего нет» есть слова о том, что «город заколдованный, город-мультяшка, ржет недобро недостроенная башня».

Недавно в сети появился новый хештег – #моябашня. В его сопровождении жители Екатеринбурга выкладывают в интернет свои воспоминания о недостроенной телебашне. Приведем несколько выдержек (Орфография и пунктуация авторов сохранена. – Прим. ред.):

«Башня сейчас для меня это памятник свободе. Мне горько, что ее снесут, я буду скучать». (с) Ая Шафран

«Я на башне встречал рассвет.

Я на башне был в свой день рождения

Я на башне был 31 декабря (см выше)

Я на башне был в -27 градусов (см выше)

Я на башне ночевал

Я на башне ходил в облаках и выше туч

Я на башне орал "Freedom!"

Я на башне оставил свое имя

На самой высокой точке ее

Я на башню взбирался за 13 минут

А спускался за 18

Я на башне победил все страхи.

Навсегда!»

(с) Александр Мамаев

«Помню, что университетские друзья из других городов подшучивали надо мной, когда я рассказала им, что с детства хочу залезть на башню. Говорили: «Суровое у вас тут в Екатеринбурге детство».В конце концов, я познакомилась с человеком, который успел побывать на башне десятки раз. И так сложилось, что как раз в тот момент вокруг башни временно не было никаких стоянок. В общем, в 2009-м я наконец-то осуществила свою детскую мечту. Залезла я туда только один раз, больше мне и не было нужно. Это, конечно, было очень крутое переживание. Именно потому, что раньше это казалось совершенно невозможным. Почти как в космос слетать. В общем, я, конечно, рада, что удалось туда забраться». (с) Марина Мирицкевич

«Наверное, после Башни закончилось мое детство». (с) Алексей Кякшто

Тем временем просветительский проект «Горнозаводская цивилизация» выпустил серию открыток, на которых вырезанный силуэт телебашни сопровождается тематическими фразами из известных фильмов: «Ничего личного, просто бизнес», «Кто не создает – тот разрушает», «Где детонатор?», «Саурон, беги». Купить их можно в магазине GotComix.

Итог

Можно грустить из-за того, что Екатеринбург лишается одного из своих символов. Можно считать, что башня была «символом бесхозяйственности», как выразился о ней Евгений Куйвашев. Можно вспомнить знаменитый книжный цикл Стивена Кинга, в котором Темная башня являла собой центр мироздания и удерживала все сущее от разрушения. Аналогия напрашивается сама собой: недостроенная телевышка держала на себе всю екатеринбургскую идентичность. Но наш город полон знаковых сооружений и кроме нее.

Есть еще одна интерпретация. Для Екатеринбурга башня стала последним большим проектом советской эпохи, и все эти годы служила напоминанием о больших амбициях, сбыться которым было не суждено. И грядущий снос – повод окончательно распрощаться с советским прошлым и задуматься о разности вечного ценного и амбициозного масштабного.

P.S.

Благодаря башне с некоторых ракурсов Екатеринбург очень напоминал Вашингтон.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга