Поиск по сайту

05 Февраля 2018

Иванами да Марьями

Состоялся кастинг в профессиональный коллектив ансамбля танца и музыки «Иван да Марья»


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Екатеринбург – город, наполненный разнообразными танцевальными, вокальными и музыкальными коллективами, развивающимися в совершенно разных жанрах. Яркими и профессиональными представителями в народном направлении являются артисты Муниципального ансамбля танца и музыки «Иван да Марья». В минувшее воскресенье руководители коллектива провели кастинг на должности артиста оркестра, артиста балета и солиста-вокалиста.

На сцену Центра культуры и искусств «Верх-Исетский» вышло 30 отобранных для второго этапа кастинга артистов, желающих войти в состав ансамбля, известного не только в Екатеринбурге, но и за пределами области. Созданный около 25 лет назад Николаем Николаевичем Карповым и рядом других артистов, работающих в Уральском государственном академическом русском народном хоре, «Иван да Марья» изначально состоял из трех взаимодополняющих элементов: танцевальной, вокальной и оркестровой групп. К сожалению, в 2016 году коллектив значительно сократил свои ряды, расставшись с оркестром и сократив ряд артистов из оставшихся направлений. Тем не менее, ансамбль не останавливался в своем росте, продолжая совершенствоваться в искусстве танца и вокального пения. Теперь у коллектива вновь появилась возможность восстановить полный состав – в связи с этим и был объявлен кастинг.

«В этот раз у нас большой объем работы по отбору достойных артистов, так как мы пополняем и вокальную, и танцевальную группы, тем более полностью восстанавливается оркестровая команда. Информация о кастинге была разослана по всей России практически во все специализированные учебные заведения. Основная масса заявок от пришла от екатеринбуржцев, но и приезжих из других городов мы рады будем видеть в нашем коллективе. Кстати, мы предоставляем официальное трудоустройство с возможностью выделения муниципального жилья, город и район, в частности, нам в этом помогают, – говорит художественный руководитель ансамбля танца и музыки «Иван да Марья» Кудряшов Денис Евгеньевич. – Поэтому мы рады всем: у нас интересный и мобильный коллектив с большим творческим  полем для деятельности, к тому же мы не ограничены репертуаром».

За время своего существования коллектив охватил на карте мира широкую географию выездных гастролей. Среди стран, принимающих уральский ансамбль, — Германия, Италия и Египет. Но и в родной области «Ивана да Марью» любят и зовут на важные мероприятия: например, приглашают на открытие Всемирной выставки военного вооружения, прошедшей в Нижнем Тагиле. Там ансамбль составил основу большой творческой группы, занимавшейся открытием мероприятия. Также в списке заслуг коллектива — выступление на Чемпионате мира по настольному теннису и участие в церемонии вступления на должность губернатора Свердловской области.

 

Наша редакция, знакомая с коллективом не понаслышке и уже отметившая талант артистов «Ивана да Марьи», подготовила для ансамбля один каверзный вопрос. Когда зрители слышат объявление о выходе Муниципального ансамбля танца и музыки под названием «Иван да Марья», у многих создается впечатление о том, что сейчас на сцену выйдут непрофессиональные артисты-любители, занимающиеся танцами в свободное от работы время. А в процессе выступления присутствующие отмечают высокий профессионализм, и остаются глубоко впечатлены работой вашего коллектива. Вы не думали о ренейминге?

Ответил нам руководитель ансамбля Денис Евгеньевич Кудряшов: «Да, много ходит разговоров и предложений, связанных с переименованием коллектива, но у нас уже сложилось свое имя, свое лицо, и я не вижу предпосылок к переименованию, несмотря на то, что репертуар у нас разноплановый и с названием иногда практически несочетаемый. Например, объявляется «Иван да Марья», а артисты танцуют аргентинское танго, или исполняют болгарскую композицию. Все же здесь проблема не в названии, а в популярности бренда в городе. Хоть у нас и были сложные времена, когда коллектив терял свои позиции, но сейчас мы на хорошем счету, и без нашего участия не обходится ни одно знаковое событие. Мы завоевываем зрителя, каждый раз ставя перед собой задачу доказать, что мы высокопрофессиональный коллектив, не самодеятельный. К названию мы прикипели, и ребрендинга в моих мыслях на ближайшие годы точно нет».

Одна из уникальных отличительных черт «Ивана да Марьи» в том, что ансамбль может выступать как цельной вокально-танцевальной единицей, так и дробиться, выступая в качестве только вокального или только танцевального коллектива. В будущем к сложившейся команде присоединится и оркестр, который соберет воедино самобытную народную мозаику: «Все-таки это законченное произведение, когда танец идет под живую игру музыкантов и живое исполнение вокала, сразу другое восприятие, зал по-другому заряжается энергетикой и отдача из зала к нам, артистам, возвращается совершенно другая», – комментирует Денис Евгеньевич.

Отбор проводило большое жюри, состоящее из 15 профессиональных деятелей в области танца и музыки. Каждому участнику кастинга строгое, но внимательное жюри уделяло время для наиболее полного раскрытия талантов: музыканты и певцы могли продемонстрировать владение не только народным, но и прочими жанрами, танцоры — показать свои трюковые умения. Ни один участник не уходил из-под надписи «Искусство – народу», расположенной над сценой центра культуры, без разговора с жюри: всем был дан шанс проявить себя в новом качестве после небольшой передышки.

Среди пришедших на кастинг были и заочные участники: девушка из Ульяновска прислала видеозаписи с выполненными заданиями, прошел смотр артистов балета из Асбеста. Пришли на кастинг и выпускники Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского: Евгения, играющая на домре, и Анастасия, владеющая искусством игры на баяне. С ними – Рустам, заканчивающий последний курс того же учреждения по игре на балалайке. Участники кастинга поделились с нами своими впечатлениями: «Ощущения от выступления, конечно же, остались самые приятные, будто ты снова вернулся в студенческие годы и выступаешь на очередном конкурсе. Жюри сегодня в солидном количестве, и оттого было немного волнительно, но сцена всегда дает энергию для выступления».

 

Юлия посетила кастинг несмотря на то, что заканчивает Гуманитарный университет на факультете по направлению, отличному от народного — современному танцу: «Народное – мое любимое направление, я занимаюсь им с детства и хочу совершенствоваться именно в нем. В «Иван да Марью» я пришла целенаправленно, так как заинтересовалась коллективом еще полгода назад, в то время, когда искала именно профессиональные ансамбли – меня привлек именно репертуар».

«Иван да Марья» желают видеть в своих рядах и самобытных артистов, владеющих необычными для уральских жителей навыками. Таким является исполнитель горлового пения Буян, привезший аутентичный навык извлечения звука со своей родины, Тувы.

В общей сложности кастинг проходил в течение пяти часов, а нам лишь остается ждать появления коллектива на крупных концертных площадках или сольных выступлениях в полном составе — уже с артистами, прошедшими воскресный отбор, результаты которого будут объявлены восьмого февраля.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Наталья / 06 Февраля 2018 в 18:41

Верочка,ты не перестаешь удивлять меня своими шедеврами!!! Будто сама посетила музей этого великого человека! Спасибо тебе за доставленное удовольствие! Жду новых статей с нетерпением.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга