Поиск по сайту

09 Февраля 2018

Дневник культТуриста: воспоминания о таинственной Махачкале


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Ксения Крашенинникова Фото: Ксения Крашенинникова
Мне нравится!

Наша редакция уже предвкушает весну, радуясь первым теплым лучам февральского солнца. Сердце жаждет долгих прогулок, а мысли неустанно возвращаются к мечтам о предстоящем летнем отдыхе. Чтобы суметь дожить до первой весенней зелени, мы подкрепляемся воспоминаниями о прошедших каникулах. Уже шестой месяц преследует нашего журналиста, Екатерину Юркову, пахнущая пряностями и морем Махачкала – восточное приключение прошедшего лета. Пришло время поделиться ощущениями от поездки, а может, следующим летом и вы, так же как и она, отправитесь в столицу загадочного Дагестана.

Получив приглашение от екатеринбургского друга, летом проживающего в Махачкале, в республику Дагестан, я долго сомневалась, стоит ли ехать, масла в огонь сомнений подливали и друзья, которые, услышав о моих намерениях, в шутку желали мне вернуться живой, и мама, заглядывающая мне в глаза с затаенной надеждой на мой отказ от поездки. Страшные рассказы о близком Грозном и мусульманских нравах местных жителей, почему-то не пугали меня и казались глупыми предрассудками, а положительные отзывы туристов, уже побывавших в Махачкале, и вовсе отогнали от меня все мысли о том, что поездка окажется неприятной.

В пути

В качестве способа передвижения был выбран поезд как самый романтичный и недорогой вид транспорта. Какой тревогой наполнилась та ночь на екатеринбургском вокзале! Люди, занявшие места еще в Тюмени, спали, а я, одинокая путешественница, раскладывающая хлипкий матрас в полной темноте, размышляла о том, какими же событиями наполнятся ближайшие две недели.

Три жарких дня в вагоне стали полной неожиданностью для меня, человека, привыкшего зарыться в книгу и не показывать нос до самого пункта назначения. Мои попутчики, радостно возвращающиеся на родную землю, сначала тактично старались не беспокоить пугливую девушку, но на второй день живо интересовались тем, к кому я еду и есть ли мне, где жить, кормили арбузами, яблоками и виноградом. В итоге не осталось никаких сомнений – в Махачкале стоит готовиться только к хорошей и самой доброжелательной встрече.

Последним рубежом на пути стала граница с Казахстаном, степью протянувшаяся вдоль железнодорожного пути. После на глаза стали попадаться причудливые водонапорные башни, маленькие станции с украшенными узорами строениями, разнообразные и такие южные домики, а после… море – цель и любовь любого летнего путешествия.

Расположенный на берегу возле порта, махачкалинский вокзал встретил уральскую путницу, закружил вихрем людей и выплюнул к длинной нагретой солнцем стене: ожидать, когда же подойдет единственный в этом городе знакомый человек, так обидно опаздывающий на десять минут.

Город контрастов

«Добро пожаловать в Махачкалу, город летающих пакетов!» – приветствует меня мой друг, и вот мы уже едем через наполненный машинами город в ярко-красной машине. Вокруг – невысокие дома, иногда мелькают такие знакомые любому екатеринбуржцу панельные пятиэтажки, но стоит приглядеться и станет очевидно, что здесь панельки совсем другие: каждый балкон украшен восточным узором из разнообразной по форме мозаики, придающей типичный вид городским постройкам.

Справа появляется белоснежная Центральная Джума-мечеть, одна из крупнейших мечетей в Европе. Пакеты действительно летают повсюду, но они совсем не портят впечатлений, переполнивших  меня не от красоты города: Махачкала не славится ухоженным и лощеным видом, зато здесь сполна можно ощутить прикосновение лета, свободы и востока.

Несмотря на то, что Дагестан – республика мусульманская и консервативная, в столице нет жестких запретов на ношение открытой одежды для женщин, даже на пляже уверенно чувствующих себя в открытых купальниках. Каспийское море, так манившее меня и составляющее главную цель поездки, оказалось теплым и слегка строптивым: первые дни приезда обозначились высокими волнами для любителей экстрима.

Избалованные возможностью круглогодичного посещения морского берега местные жители не стремятся заполнять берег и иногда не посещают его по целому году. Туристов в городе мало, поэтому пляжи редко наполняются людьми даже в самый жаркий день.

Столица Дагестана – город контрастов, где разруха граничит с люксовыми новостройками, а маленькие домишки – с высокими особняками, в которых видны роскошные хрустальные люстры до пола.

При сравнении Махачкалы с Екатеринбургом видна разница в соотношении между количеством частных домов, занимающих даже центральную часть города, и многоквартирников, составляющих лишь около двадцати процентов от всех городских построек. Реклама в городе располагается повсюду в таком изобилии, что при возвращении в столицу Урала турист с нежностью оглядывается вокруг, отдыхая от большого количества слоганов и продающих текстов.

Старинные окрестности

Все же главное во время посещения Махачкалы не сам город, а то, что находится вокруг него. Одна из главных достопримечательностей Дагестана – Дербент, самый старый город в России. В Дербенте находится двухтысячелетняя крепость-цитадель «Нарын-Кала», открытая для посещения и недавно отреставрированная. К слову, она признана ЮНЕСКО памятником мирового значения.

Внутри крепости – подземные купальни хана, выходящие на поверхность красивыми полусферическими крышами, а также небольшие музеи, заполненные найденными на территории Дербента вещами: посудой с красивыми узорами, музыкальными инструментами, мебелью и другими старинными предметами быта.

Взгляд прогуливающихся вдоль стен цитадели туристов утопает в зелени возвышающихся над крепостью гор с одной стороны и блеске морских волн с другой. Да и за пределами «Нарын-Кала» сохраняется флер таинственности и какой-то очень тонкой магии мощеных улочек, поднимающихся вверх по горе. В дербентской мечети, расположенной в старой части города, женщинам даже разрешают зайти в мужской молитвенный зал, предварительно подарив каждой по платку.

По пути в Дербент, вымотанного жарой странника, встретит город под названием Избербаш. На подъезде к нему видна природная скульптура горячо любимого и в Дагестане поэта, Александра Сергеевича Пушкина, профиль которого видно из-за особого сочетания скал, заходящих друг за друга. А на избербашском пляже самая прозрачная вода (я, ростом 175 сантиметров, могла видеть кончики пальцев на своих ногах, стоило зайти в воду всего лишь  по плечи).

Прекрасная глубина

Устав от пляжей и рукотворных достопримечательностей, турист может отправиться к грандиозному Сулакскому каньону. Растянувшийся по территории Дагестана на 53 километра каньон уходит в глубину на 1920 метров –  то есть его глубина больше, чем у Великого каньона на плато Колорадо.

Подъехав к достопримечательности через поселок Дубки, путешественник  сначала заворожено окидывает взглядом красоту, простирающуюся под ногами. Маленькие домишки, расположенные на отвесном склоне, волшебная голубая вода глубине Сулакского каньона, и домашние коровы, бесстрашно жующие траву у самого обрыва, отвлекли наше внимание даже от бесконечного туристического процесса фотографирования. Насытившись видами каньона и виднеющегося вдали водохранилища, мы отвлеклись на более прозаические вещи, а именно, на сбор чабреца для заварки.

Прошли две теплых недели и пора возвращаться назад, на суровый, но любимый Урал. Опаленная Дагестанским солнцем и просоленная каспийским морем путешественница возвращается домой. Страхов больше нет, предрассудки сломаны, а в памяти навсегда останутся воспоминания о восточных нравах гостеприимства, ярко-красной машине, благодаря которой было изъезжено столько дорог, и вкус впервые попробованных урбеча и хинкала.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга