Поиск по сайту

14 Марта 2018

Маршрут памяти

Аудиоспектакль об эпохе Большого террора


Текст: Екатерина Юркова Текст: Екатерина Юркова
Фото: Георгий Сапожников Фото: Георгий Сапожников
Мне нравится!

В субботу 17 марта состоится первый рейс «Маршрута памяти», проходить он будет в особенном для екатеринбуржцев формате аудиоспектакля. Маршрут проходит по местам, связанным с жизнями репрессированных или сыгравшим фатальную роль в их судьбах.

«Маршрут памяти» стал возможен благодаря Территориальному Общественному Самоуправлению «Академический» и Музею истории Екатеринбурга на средства, полученные от гранта Президента Российской Федерации для развития гражданского общества. Приняли активное участие в подготовке проекта и жители Академического района. Они помогали организаторам в поиске людей, способных рассказать о событиях 1937-1938 годов и расшифровывали данные ими интервью. Эти записанные интервью и стали основой «Маршрута памяти», их дополнили выдержки из исторических документов и дел репрессированных, озвученные актерами Открытого Студийного Театра Евгенией Максимовских, Николаем Нечаевым и Евгением Исхаковым.

Большой террор – время, описать которое можно одним словом – страх. Период конца тридцатых годов сопровождался масштабными сталинскими репрессиями и расправами, проводившимися с пугающей регулярностью. В среднем в Свердловске в сутки расстреливали по 75 человек, в совокупности же цифра убитых «врагов народа» колеблется в районе 21 тысячи человек, похороненных в окрестностях города (сейчас там находится Мемориал жертв политических репрессий).

Истории репрессированных – тема, к которой нужно подходить с большой аккуратностью и вниманием. Здесь легко «перегнуть» и уйти в сентиментализм и спекуляцию. Но организаторы «Маршрута памяти» и режиссер аудиоспектакля, художественный руководитель Открытого Студийного Театра Ирина Лядова выбрали иное решение. Вместо слезливых историй в автобусе звучали голоса живых людей, чьих близких расстреляли в советском Свердловске.

Пронзительной иллюстративности рассказам добавили проплывающие за окном пейзажи. Вид зданий-свидетелей Большого террора превращал абстрактные голоса, доносившиеся из динамиков, в суровую и тяжелую правду. Одно из них – Городской Дворец творчества детей и молодёжи, называемый горожанами Дворцом пионеров или усадьбой Харитонова-Расторгуева. С ним связана судьба Владимира Тарика, по чьей инициативе удалось отвоевать для пионеров находившуюся тогда в весьма плачевном состоянии усадьбу Харитонова. Тарик всю жизнь посвятил работе с детьми. «В 20 лет он – член обкома комсомола, заместитель редактора пионерской газеты «Всходы коммуны», в 22 — заведующий областным Домом детской коммуны, в 23 — директор созданного по его же инициативе первого в стране института детского коммунистического движения», – рассказывает его сын Владислав Владимирович Тарик. Но и этого было недостаточно, чтобы вычеркнуть имя Владимира Тарика из расстрельного листа.

Затем Городок чекистов, многие жители которого также не избежали ссылки или расстрела. Дом на Гоголя, 9. Здесь, возле Костела Святой Анны, пассажиры автобуса выходят на улицу, чтобы взглянуть на кирпичный двухэтажный дом. Сейчас на нем можно увидеть три таблички «Последнего адреса» из нержавеющей стали с именами Андрея Павловича и Натальи Федоровны Збыковских, а также Федора Федоровича Мухина, отца Натальи Федоровны. Все трое были арестованы по сфабрикованным обвинениям дела о принадлежности к польской шпионско-диверсионной организации. Все трое реабилитированы посмертно.

Таблички «Последнего адреса» – дань памяти подвергшимся политическим репрессиям в годы советской власти. Каждая из них (размером 11 на 19 сантиметров) посвящена только одному человеку, на ней указывается имя, профессия, дата рождения, ареста, гибели, а также реабилитации. К настоящему моменту в городах и селах России установлено более 500 таких знаков, расположены они и в Екатеринбурге.

За час автобус проезжает как минимум мимо семи зданий, упоминаемых в историях аудиоспектакля. Но это лишь малая часть тех домов Екатеринбурга, что связаны с историями репрессированных – в нашем городе черные воронки подъезжали почти к каждому дому.

Ужасающее прошлое и у дома на Ленина, 17. Подвалы здания, расположенного в самом центре Екатеринбурга, наполнены страхом и смертью. Сюда приводили всех арестованных, здесь их подвергали пыткам и допросам, часто здесь приводились в действие и смертные приговоры. К стенам этого дома приходили родственники и, даже не надеясь увидеть любимых, приносили передачи с самыми необходимыми вещами. В других случаях, после нескольких месяцев тщетных попыток узнать о судьбе «врага народа» или передать ему самое необходимое, родные узнавали, что адресат давно мертв.

Проехав мимо открывшего свои тайны Ленина, 17, автобус отправляется на Мемориал жертв политических репрессий, братскую могилу на 12-м километре Московского тракта. Высыпав из автобуса, люди на несколько мгновений останавливаются у монумента «Маски скорби» уральского скульптора Эрнста Неизвестного. В первом маршруте приняли участие и те люди, голоса которых звучали во время аудиоспектакля: Марианна Вениаминовна Казберова (племянница Сергея Сигова, репрессированного в 1937 году) и Владислав Владимирович Тарик (сын Владимира Тарика). Многие остались возле них, чтобы вновь услышать их рассказы. Владислав Владимирович показал точное место, где предположительно был убит его отец. Все же, некоторые постарались поскорее отделиться от толпы и в одиночку исследовать памятные плиты, на которых имена 18 475 человек, расстрелянных в Свердловске в 1937-1938 годы.

После городского шума и тесноты автобуса природа, окружающая слушателей спектакля со всех сторон, дарит умиротворение и покой, время для собственных мыслей и чувств. Стоя там, в окружении берез, невозможно вообразить, что сейчас звучали истории о мужчинах и женщинах, тела которых находятся прямо под тем местом, где сейчас проходит Московский тракт, располагаются памятные плиты, стоит здание будущего музея жертв политических репрессий и монумент великого скульптора.

Сегодня, как никогда, важно помнить об этом. В городской суете, бесконечном потоке машин, людей, информации необходимо чаще перелистывать страницы истории. Чтобы не зачерстветь, чтобы всегда ощущать связь с теми, кто был до нас. «Маршрут памяти» – уникальный аудиоспектакль, восполняющий пробел в истории Свердловска-Екатеринбурга тридцатых годов. Особенно важно, что экскурсия – это часть большого проекта Музея истории Екатеринбурга, он призван сохранить память о жертвах политических репрессий через личные истории и воспоминания.

На основе 37 историй-интервью с близкими репрессированных в Свердловске Музей истории Екатеринбурга и Агентство молодежных инициатив выпустит сборник «Большой террор в частных историях жителей Екатеринбурга». Проехать по «Маршруту памяти» с 17 марта до конца мая может бесплатно любой желающий, для этого нужно лишь зарегистрироваться на один из предложенных маршрутов.

 

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга