Поиск по сайту

28 Марта 2018

Кирпичи культуры: Центр культуры «Эльмаш»

Новый выпуск рубрики об истории зданий культурных учреждений


Фото: Татьяна Доукша Фото: Татьяна Доукша
Мне нравится!

Следующий герой нашего культурно-архитектурного путешествия по Екатеринбургу – Центр культуры «Эльмаш» имени Ю.П. Глазкова, шедевр советского неоклассицизма, который мы чуть не потеряли.

Предыстория

В 1932 году началось строительство района Эльмаш, однако завершено оно было только в послевоенное время. В конце 1940-х и начале 1950-х годов строительство осуществлялось на основе принципов ансамблевой комплексной застройки. Именно по такому принципу проектировался и застраивался центр Эльмаша с площадью, жилыми домами и местным ДК. Дом культуры задумывался как центр архитектурного ансамбля на площади, образованной улицами Баумана и Старых большевиков. В комплексе с ДК был запроектирован парк.

В роли проектировщика выступил Георгий Голубев, долгое время занимавший должность главного архитектора Свердловска. Именно он подарил городу такие шедевры конструктивизма, как Дом печати и комплекс Медгородок. Кроме того, он руководил реконструкцией здания Горсовета на площади 1905 года. Центр культуры «Эльмаш», тогда именовавшийся ДК «Уралэлектроаппарат», стал последним проектом Голубева – в августе1949 года архитектора не стало. С того момента авторский надзор за строительством Дома культуры лег на плечи Петра Деминцева, на счету которого ДК имени Лаврова и бывший бытовой комбинат «Рубин». Под руководством Деминцева окончилось строительство, и Дом культуры увидел свет.

Образец неоклассицизма

Здание открылось для горожан в декабре 1953 года. Несмотря на послужной список Голубева, для ДК «Уралэлектроаппарат» он не стал применять конструктивистские методы и спроектировал здание в стиле советского неоклассицизма. Этот жанр основывался на античном и классическом наследии и логично продолжал дореволюционные тенденции русской архитектуры – пышность, дворцовость, монументальность.

Дом культуры поднят на цоколь, что объясняется рельефом местности. За счет этого он выглядит празднично, как бы приподнимается над землей. Большое количество ступеней перед входом придает ему особенную торжественность.

В цокольной части Дома культуры располагались буфет и бильярдная. На первом этаже – фойе для танцев, сцена с залом на 500 мест и библиотека. В центре второго этажа – «верхнее фойе для танцев». В центре фойе был установлен монументальный портрет И.В. Сталина, над которым простиралось художественное панно «Счастливая юность страны советов». На стенах зрительного зала расположились круглые медальоны-горельефы, воспевающие радостный труд, счастливую молодость и культурный отдых.

 

Главным художественным элементом интерьера ДК стал большой плафон «Славься отечество наше свободное», призванный заразить зрителя радостью. В росписи прочитываются характерные черты советского монументального искусства 1950-х: приподнятый, мажорный тон, яркие, насыщенные краски, восторги перед достижениями советской архитектуры и цитаты из свежих политических новостей. Выполнили роспись художники Аркадий Охлупин и Владимир Терехин, выпускники Художественного института им. Сурикова. Искусствовед Б. Павловский назвал этот плафон «праздничной симфонической увертюрой», «одной из лучших декоративных росписей свердловских художников, созданных в послевоенный период».

Жизнь в Доме культуры

На протяжении полувека в стенах ДК кипела творческая жизнь. В стенах строения занималось несколько десятков самодеятельных коллективов, многие из которых становились лауреатами городских, областных и даже всесоюзных конкурсов. Самым известным из них стал ансамбль «Уральские самоцветы».

Появились «Уральские самоцветы» в сентябре 1973 года. Руководили коллективом хормейстер Анатолий Краев, музыкальный руководитель Александр Нефедов, балетмейстер Владимир Ипатов и художественный руководитель ДК «Эльмаш» Николай Штейн. В свободное от работы время в ансамбле занималось 75 человек: медсестры, рабочие, инженеры. В 1974 году ансамбль стал лауреатом областного телевизионного фестиваля «Моя родная сторона», а в начале 1975 года защитил звание «народного». С тех пор каждый год коллектив завоевывал престижную награду, а порой и не одну. «Уральские самоцветы» трижды становились лауреатом всесоюзных и всероссийских фестивалей народного творчества, много ездили по стране, выступали с концертами в Польше и Болгарии.

Другие герои ДК – спортсмены ветеранского клуба любителей бега «Урал-100 – Эльма». Их девиз – «Доживем до ста лет на Эльмаше». Среди членов клуба есть чемпионы Европы и России по легкой атлетике среди ветеранов, восемь мастеров спорта международного класса, десятки мастеров спорта по лыжам, бегу, марафону, члены сборных области и страны по различным видам спорта. По сей день их можно увидеть в парке центра культуры ранним утром и поздним вечером.

Смутные времена

В 1993 году ДК прекратил свою работу. Все альбомы, подарки и грамоты были уничтожены, все коллективы разогнаны. Наступили годы запустения. Потолок почернел от сырости, паркетный пол вздыбился, лепнину разрушили, у хрустальной люстры отрезали провода, картины в зале на втором этаже покрылись толстым слоем пыли и пятнами белой масляной краски от былого ремонта, в оркестровой яме лежали груды металлолома от прежних инструментов духового оркестра. Схожей была участь парка: он стал пристанищем для лиц без определенного места жительства, жители соседних домов выбрасывали туда мусор, забор разрушался, некоторые из деревьев высохли.

Акт технического состояния памятника истории и культуры и план необходимых работ по благоустройству территории составили только 21 октября 2002 года. Состояние Дома культуры признали неудовлетворительным. В аварийном состоянии находились чердак, фойе и зрительный зал, галереи северного и южного фасадов. «В случае, если не будут приняты срочные меры, состояние здания может быть охарактеризовано как неработоспособное», – таков был вердикт комиссии.

Возвращение

В 2011-2012 годах выкупившие здание у завода бизнесмены восстановили тепло- и электроснабжение, отремонтировали крышу, набрали команду реставраторов, которые занялись восстановлением панно, плафона и лепнины. Были добавлены некоторые новшества: подсветка статуи Ленина в фойе, появились новые люстры в фойе, за счет чего помещения стали казаться более легкими и воздушными. Из парка было вывезено девяносто грузовиков мусора, организованы газоны и пешеходные дорожки.

В обновленном центре культуры вновь заработали разнообразные студии, кружки, клубы и школы для горожан всех интересов и возрастов от малышей до пенсионеров. Основные торжества по случаю семидесятилетнего юбилея Орджоникидзевского района проводились именно в центре культуры.

«Эльмаш» сегодня

В статусе муниципального учреждения Центр культуры «Эльмаш» работает со 2 марта 2012 года. Учредителем является Управление культуры Администрации города Екатеринбурга. Руководство стремится сохранять историческое наследие, поддерживать имидж учреждения как исторически сложившегося культурного центра Орджоникидзевского района и города.

Основная цель деятельности центра осталась неизменной – это организация досуга населения Орджоникидзевского района, а также развитие творческих способностей детей и молодежи. В настоящее время в Центре культуры «Эльмаш» работают студии самого разного толка: коллектив современного танца «Апельсин», мастерская эстрады «Диапазон», эстрадный шоу-проект «Конфетти», театральная студи «МаSка», студия моделей «Ural Models» и многие другие коллективы, от любителей йоги до энтузиастов робототехники.

***

На заметку автолюбителям: ЦК «Эльмаш» хорошо просматривается в перспективе улицы Баумана, которая создает своеобразную парадную галерею домов при подъезде к площади перед ним. Проезжая по северу города, не откажите себе в удовольствии, и архитектурный памятник предстанет перед вами во всей красе.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Олег / 30 Марта 2018 в 17:05

Очень многие события из нашей жизни связаны с этим Дворцом!

Алла / 31 Марта 2018 в 19:59

К сожалению, сейчас все кружки платные. Я ходила в детстве на танцевальный кружок бесплатно. Но, радует то, что восстановили наш любимый ДК. В зале проходят концерты, детские ёлки. В парке народные гулянья. Я рада, что и моя дочь увидела то, что видела я.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры