Поиск по сайту

28 Марта 2018

Культура Екатеринбурга в винтажных очках

Наше путешествие по архивным материалам постсоветского Екатеринбурга


Текст: Александра Петкау Текст: Александра Петкау
Мне нравится!

Принято считать, что архивы – это пережиток прошлого, так как все важные когда-то бумаги покоятся под слоем пыли и никому не нужны. Спешим вас переубедить. К 65-летию Управления культуры Администрации города Екатеринбурга мы изучили, казалось бы, «сухие» документы – официальные приказы и отчеты, разработанные программы городских празднеств, газетные вырезки и обращения граждан – и поняли, что они могут рассказать о жизни города гораздо больше, чем художественный фильм или книга. Сегодня в архивах Управления культуры главным образом находятся материалы постсоветского времени, которое в силу близкой дистанции пока еще сложно нащупать и объективно сформулировать. На примере трех ключевых праздничных мероприятий города – Открытие Ледового городка, празднование Дня победы и Дня города – мы вскрыли то, что раньше было скрыто во времени.

Одно из модных веяний времени – старинное английское книжное искусство fore-edge painting, что в переводе с английского языка означает «живопись на обрезе книги». Техника рисования на переднем обрезе страниц книги продумана таким образом, что картину можно увидеть, только когда страницы раскрыты веером, в любом другом варианте изображение будет не видно. Эта техника метафорически отражает суть архивов: стоит взять бумаги и сложить их в верном порядке, углубиться в чтение и найти параллели, как картина тут же откроется любопытному взгляду. Мы решили по архивным документам нарисовать свою словесную картину на обрезе книги жизни ведомства.

Социально значимые события в виде городских праздников отражали определенные образы и стереотипы. В данном ракурсе уместно сослаться на мнение известного австрийского философа и логика Людвига Йозефа Иоганна Витгенштейна, который утверждал, что «важные для нас аспекты вещей скрыты из-за своей простоты и повседневности». Архивные материалы сами по себе представляют горсть зерен, очищенных от плевел, а значит исследователю легче вскрыть культурные смыслы, которые прорастали в каждом значимом проекте.

Вопрос, который сразу же возникает – а как же моделирование действительности? Зерна могли шлифоваться машиной, которая была заточена на формирование исключительно положительного образа, а значит – данные будут выхолощенными. Нами было просмотрено свыше 60 архивных папок и содержимое первой же папки, показало, что этот вопрос может быть снят – архивные подшивки хранят в себе и жалобы населения, и докладные записки. Темные тона есть в любой картине, поскольку без этого история не будет историей.

Праздник зимы

Начнем  с события, которое еще свежо в памяти – открытие Ледового городка 2017 года.

Вот уже пять лет искусственная елка дарит радость екатеринбуржцам, хотя ее лампочки и ветки уже постепенно начали выходить из строя, к следующему году принято решение одеть ее в новые иголки и повесить на нее новые 12-диодные лампочки вместе с новыми елочными шарами. Согласно заметке в газете «Вечерний Екатеринбург» в 1998 году на площади 1905 года стояла живая елка, игрушки которой собирали всем городом: «Обращение городских властей к екатеринбуржцам с просьбой помочь елочными украшениями большого отклика не получило. И если у вас есть желание повесить свои игрушки на главную городскую елку, то еще не поздно обратиться в Управление культуры Екатеринбурга – ваш подарок примут с удовольствием». Ведомство, которое не отгораживается от жителей, а обращается с просьбой для формирования общего праздника – это ценно. Если посмотреть на фотографии самого здания Администрации Екатеринбурга из Ледового городка, то оно совсем не изменилось, отношение к жителям Екатеринбурга осталось таким же.

Если газетные вырезки можно найти и в архиве библиотеки имени В.Г. Белинского, то настоящий эксклюзив, который есть в архиве Управления культуры Администрации города Екатеринбурга – расчет ледяной арки. Процитируем начало этого документа: «Арки рассчитываются на устойчивость и на сжатие с изгибом в плоскости кривизны по правилам расчета прямолинейных стержней такого же сечения…». Кажется, что люди, работающие в Управлении культуры, сплошь гуманитарии, но это совсем не так, ведь приходится принимать и отвечать за проекты, которые строятся не только на вдохновляющей идее, но и на ее практической реализации. Сотрудники ведомства ответственны за то, чтобы все –  и  елка, и горки, и арки – было выполнено с технической точки зрения на высшем уровне, и никто не пострадал.

Праздник весны

Главный праздник мая – День Победы. В архивных подшивках, помимо плана работы по созданию этого праздника, можно найти творческие заявки комплексных программ проведения этого важного дня в году. Так, например, в заявке «Победа – за нами» Татьяна Старовойтова, режиссер театрализованных массовых праздников, предлагала следующую концепцию проведения мероприятий, посвященных 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в 1995 году: «Задача проекта – через тему Великой Отечественной войны выйти на проблему сегодняшнего дня, в центре которой находится современный человек, провести параллель между войной (как столкновением антагонистических сил) и спортивной борьбой (речь идет о состязаниях) и прийти к мысли, что побеждает сильнейший».

В эту же папку подшита смета расходов, в которой ручкой вносились последние правки: бюджет – всегда больной вопрос любого праздника. В подробном почасовом плане указано название концерта, встречи, конкурса, а также место его проведения.

Праздник лета

Папка за 1998 год с деталями празднования Дня рождения города включает в себя  сценарий блока клоунов, слова и словосочетание пацан, видик, приличные подарки, встречающиеся в этом тексте, служат маркером 1990-х и воссоздают эпоху:

«К – Здрасти-мордасти!

Г – Здравствуйте!

К – Гриня, а чего это столько народу набежало? Сегодня что ли Новый год или бесплатная    раздача щелбанчиков?

Г – Нет, Костик, сегодня День Рождения нашего города.

К – Да? И сколько ему бабахнуло?

Г –275 лет.

К – Совсем еще пацан! Твоей бабушке вот уже 350 лет».

В папках больше всего сухой информации по подготовке и проведению праздников, а также отчетов, но без этой формальной части не было бы таких удачных неформальных праздников. Так, например, в блоке документов за 13-16 августа 1998 года указано, что в дирекции праздника проведено до 20 крупных совещаний по технической готовности площадок Дня города, а также творческим вопросам. Кроме того, в архиве хранится информация о тендерах, которые проводились, например, среди типографий на право размещения заказа по печатной продукции.

В архиве также хранятся «приятные документы» – благодарственные письма. 24 апреля 1996 года был выпущен приказ о доплате Кадочниковой Я.И. в связи с присвоением звания «Заслуженный работник культуры РФ» в связи с этим было разрешено произвести доплату в размере 30% должностного оклада.

Самое главное, что показывают архивы – Управление культуры Администрации города Екатеринбурга – это для человека и про человека. И в сложные 1990-е годы городские праздники проходили на должном уровне с одной лишь целью – дать почувствовать взрослым и юным екатеринбуржцам себя немного счастливее. Наверное, каждый, кто вспомнит свое детство или, наоборот, зрелость – поймет, что городские праздники занимали в этот временной период важное место: кто-то ходил на них с родителями, кто-то водил туда детей. Архивы обнажают процессы приготовления праздника и сквозь официальные послания и цифры все равно проглядывается живой интерес – сделать не на авось, а на совесть, чтобы было не стыдно перед собой и перед городом.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Анна / 28 Марта 2018 в 14:24

Очень понравилась идея украшения рождественской елки в небольшом городе Ратинген (Германия). Елка была украшена детскими рисунками. Рисунки были заламинированы и связаны между собой в небольшие гирлянды. Рисунки и поделки дети в школах и дет. садах специально изготовливают для городских ёлок. Если интересно, могу поделиться фотографией.

Елена Азанова, редактор сайта: / 28 Марта 2018 в 14:58

Анна, да, очень интересно! Спасибо!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры
База тегов