Поиск по сайту
Размер шрифта А А А
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения выкл
Обычная версия

06 Апреля 2018

Газетные хроники: культурные 60-е. Первая часть

К 65-летию Управления культуры Администрации города Екатеринбурга


Текст и фото: Екатерина Юркова Текст и фото: Екатерина Юркова
Мне нравится!

Настало время подробнее поговорить о стремительно меняющемся облике Свердловска 60-х. К счастью, редакция «Вечернего Свердловска» живо интересовалась процессом строек, которые в ту пору происходили повсеместно, и сегодня мы поговорим об изменениях, коснувшихся центрального района

Город – завод, город – стройка

Согласно данным «Вечорки» за два года семилетки (семилетнего плана развития народного хозяйства, длящегося с 1959 по 1965 года), на городских стройках работало 208 башенных кранов, было проложено 48 километров сетей водопровода и канализации, заасфальтировано 220 километров дорог, проведен газ в 11 тысяч квартир.

Благодаря этим цифрам мы понимаем, что Свердловск преображался на глазах. Были развернуты стройки Вторчермета и Уралмаша, писатели посвящали будням строителей и рабочих прозу, поэты — рифмы (одно из таких произведений мы уже публиковали ). А приезжавший в 1928 году Владимир Маяковский так отозвался о столице Урала: «Не город, а строительная площадка!». Мы уверены, что и спустя 30 с лишним лет слова поэта весьма точно характеризовали город.

Тем не менее, такое описание совсем не портит наших впечатлений о Свердловске 60-х, ведь благодаря свидетельствам тех лет становится ясно, что пыль, грязь и выраставшие повсюду строительные леса не расстраивали горожан. Они понимали, что под шум экскаваторов и подъемных кранов город хорошеет.

Начнем мы с главной улицы — улицы Ленина. Обеспокоенность горожан ее внешним видом заставила председателя правления Свердловского отделения Союза архитекторов Вилисова написать статью, рассказывающую о том, какие преображения ждут центральный проспект в период с 1960-го по 1965-й. Мы перечислим основные и самые узнаваемые из них.

 

Вид на гостинницу «Исеть»

«Улицу застраивали и благоустраивали в разные исторические и градостроительные периоды, поэтому по архитектурно-художественному уровню она во многих местах не соответствует своим замечательным и природным качествам. И сейчас требуется градостроительный такт и художественное мастерство, чтобы приблизить улицу Ленина к уровню современных требований», — комментировал стройку Вилисов.

Шла реконструкция Театра музыкальной комедии и кинотеатра «Совкино». В 1962 году строительный проект объединил здания театра и кино в едином корпусе со стеклянным фасадом. Главный вход в Театр музкомедии разместили со стороны улицы Карла Либкнехта. Кинотеатр «Совкино» закрылся в 2007 году в связи с решением дирекции Музкомедии о расширении площадей театра.

 

Центральный универсальный магазин

Разрабатывался проект застройки противоположного угла перекрестка Карла Либкнехта — Ленина. Позже там провели надстройку к двухэтажному зданию общежития и превратили его в жилой дом с кафе на первом этаже и большим, памятным многим рыбным магазином «Океан».

На перекрестке улиц Луначарского и Мамина-Сибиряка началось строительство большого дома с детским универмагом и Центральным гастрономом на первом этаже, мансардой и художественными мастерскими, а также пристроем к дому, ставшим Театром кукол. Строили и рядом с «Пассажем» — ЦУМ, Центральный универсальный магазин, рос на месте табачной фабрики в театральном переулке. «Зайдете вы сюда за покупкой, после работы уставшие — к вашим услугам эскалатор. Лестница-чудесница, как в метро: она доставит вас на любой этаж».

Поднимали горожане и вопросы о чрезмерном упрощении архитектурных форм зданий главной улицы города, малой освещенности и низком качестве отделочных работ. Предлагали вместо мокрой штукатурки или цветного накрывочного слоя использовать облицовочную керамику, естественные камни в виде плит мрамора или гранита, металлические переплетения и большие зеркальные стекла в витринах магазинов. Поговаривали о снятии трамвайных путей с улицы Ленина из-за того, что вагоны 60-х были шумными, громоздкими и некрасивыми, совсем не сочетаемыми с другими видами транспорта. К счастью, этого не произошло, а трамваи стали неотъемлемой частью городского пейзажа.

Именно в это время задумывается постройка Драматического театра (он откроется в 1990 году), реконструкция плотины городского пруда и благоустройство бывшей заводской территории. Большая часть бывших индустриальных построек была снесена в ходе реконструкции в 1964—1973 годах, несколько зданий оставили — в них в настоящее время располагаются различные музеи. Территория завода-основателя города превратилась в центральный парк, который назвали Историческим сквером. Стоит упомянуть и то, что проект воплотился, но исполнены были не все задуманные архитекторами задачи. Так, на фотографии-плане по созданию набережной сквера по обе стороны от реки Исети располагаются ряды фонтанов в отдельных, отгороженных от пруда чашах. В реальности же фонтаны были установлены по центру пруда.

Фонтан «Каменный цветок»

В 1962 году на Площади труда установили «Каменный цветок».  До этого времени в центре площади струи воды били прямо из бетона. В конце 1958 года Свердловское отделение Союза архитекторов СССР объявило конкурс на лучший проект фонтана. Разные авторы представили около 20 вариантов чертежей. А в 1960 году в «Вечернем Свердловске»  уже появилась новость о преображении фонтана по проекту архитектора института «Свердлоблпроект» Петра Деминцева, предложившего тему, навеянную сказами Бажова.

 

Кинотеатр «Космос»

К северу от плотины достраивались трибуны стадиона «Динамо», а к востоку от него планировалось строительство нового кинотеатра на 2,5 тысячи мест. Конечно же, им стал «Космос», избавившийся от лесов в 1967 году. Особенно корреспондента «Вечорки» заинтересовали кассы нового здания: «Не то, что в «Совкино» или «Октябре», где кассы сделаны по принципу «Я тебя вижу, ты меня — нет». Никаких амбразур. Девять касс в один ряд — сплошное стекло. А вот — просторное помещение буфета: 16 мраморных ступеней ведут вниз, 226 светильников дневного света покрыли всю поверхность потолка. На стенах глазурованная плитка черного и желтоватого цветов». Большое и светлое здание кинотеатра впечатляло горожан и размерами, и интерьером.

Мечты о будущем

Частыми гостями газетных листов «Вечернего Свердловска» становились колонки, посвященные градостроительным планам архитекторов. Создание магазинов, столовых, фабрик-кухонь, создававшихся по типовым проектам во всех новых жилых кварталах, не было новинкой для столицы Урала 60-х. Продолжали разрабатываться и новые проекты, призванные облегчить жизнь свердловчанина.

Проект застройки Исторического сквера

Например, на улице Луначарского, на месте домов 205 и 207, планировалось строительство трехэтажной столовой-раздаточной с двумя залами: общим и диетическим. Одновременно в ней могли бы обедать 200 человек, здесь же собирались готовить полуфабрикаты для пяти крупных столовых и магазина. Газовые плиты, стеклянные стены, обилие света, простор и легкость — так описывали градостроители свою задумку. Именно этот проект воплотить не удалось, но именно этом месте в 2018 году возвышается величественно-красный «Мегамарт» — о таком магазине уральцы 60-х могли только мечтать.

Набережная городского пруда

Или магазин размером 1 400 квадратных метров, в котором работает 60 продавцов. «Сколько же нужно завозить продуктов для такого универмага? Сотни машин. А как же насчет тишины, на которую с полным правом будут претендовать жильцы? Все предусмотрено. Во дворе дома не появится ни одной машины. Путь их пойдет через подземный тоннель, въезд в который намечается и с улицы Мамина-Сибиряка, и с улицы Луначарского. Разгруженные под землей товары сразу же перекочуют в склады. У каждого отдела — свой склад и соединены они лифтом», — еще один неосуществленный, но весьма амбициозный проект. Безусловно, современные жители уже привыкли к магазинам, по размерам большим, чем 1 400 квадратным метров, и штату большему, чем 60 человек. Но для жителей шестидесятых такой магазин мог бы стать способом избавиться от очередей и вечной нехватки товаров, чудесным спасением от дефицита одних товаров и профицита других.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга