Поиск по сайту

10 Апреля 2018

Новая жизнь руинам

О сносе кинотеатра «Темп» и архитектурном наследии Уралмаша


Текст: Елизавета Прибавкина Текст: Елизавета Прибавкина
Мне нравится!

Снос кинотеатра «Темп» 24 марта 2018 года стал большой неожиданностью для горожан и печальным событием для жителей Уралмаша. И очередным поводом задуматься о сохранении исторического прошлого района.

Фото из личного архива Михаила Ильченко

«"Темп" был самым современным кинотеатром в 30-е годы, — рассказывает социолог архитектуры, старший научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН, доцент кафедры социокультурного развития территории Екатеринбургской академии современного искусства Михаил Ильченко. — Первое звуковое кино, первый широкоформатный экран в Свердловске. Горожане могли не знать Уралмаш, но знали про "Темп". Со всех районов люди ехали сюда, чтобы посмотреть кино. В силу обстоятельств формальная экспертиза, в результате которой "Темп" мог быть официально признан памятником архитектуры, не была завершена. Но, безусловно, мы потеряли одну из самых ярких и значимых построек исторического Уралмаша, одну из его визитных карточек. Не просто типовое сооружение, а по-настоящему самобытное здание».

Декор «Темпа» стиле неоклассицизма оформлялся в конце 40-х годов знаковым для Уралмаша архитектором Моисеем Рейшером, автором проекта Белой башни. По словам Михаила Ильчинко, изначально кинотеатр задумывался как двухэтажный кинокомплекс. Однако во время строительства произошел пожар, при котором второй этаж был разрушен. Восстанавливать его не стали, и оттого двускатная крыша казалась неказистой. Однако, даже не соответствующая пропорциям, она придавала зданию свою изюминку.

Фото из личного архива Михаила Ильченко

«Печаль всей этой истории в том, что нет совершенно никаких гарантий, что подобные сносы не продолжатся, — говорит Михаил Ильченко. — За Уралмаш становится тревожно, утраты за последние годы рекордные.  Например, неподалеку от кинотеатра стоит пустующая школа-семилетка, что будет с ней, неизвестно — так же, как неизвестно, что станет с пустующей гостиницей "Мадрид"».

Активным игроком на поле сохранности и актуализации обсуждения наследия Уралмаша выступает сегодня Екатеринбургская академия современного искусства, которая в 2014 году переехала в здание по адресу ул. Красных партизан, 9 / бульвар Культуры, 3. «Уралмаш — это уникальное пространство, ансамблевый сохранившийся соцгородок, — комментирует проректор по научной работе ЕАСИ Лариса Петрова — Ситуация с "Темпом" печальная, но состояние, в котором он находился, еще печальней. Здание можно было сохранить в 1990-е годы, но тогда собственник имущества не позаботился об этом — в результате кинотеатр закрыли. Нового на Уралмаше не построили, поэтому возможностей для проведения активного досуга стало меньше: чтобы посмотреть кино, приходится выезжать "в город", как говорят уралмашевцы о центре Екатеринбурга. Для коренных жителей Уралмаша снос "Темпа" — это большая утрата, потому что с этим зданием у них связаны воспоминания детства. Кинотеатр был гордостью не только района, но и города».

Фото из архива Музея истории УЗТМ

Такое отношение к зданиям, представляющим собой историческое и культурное наследие Екатеринбурга, к сожалению, широко распространено. Однако есть и положительные примеры использования строений «с историей»: так, Екатеринбургская академия современного искусства занимает пространство бывшего Дома культуры УЗТМ (народный топоним «Старый ДК Уралмаша»); академия делит здание – объект культурного наследия – с Центром культуры «Орджоникидзевский». ЕАСИ не только ответственно относится к управлению имущественным комплексом, но и делает осмысление пространства Уралмаша объектом своих научных исследований, влияя тем самым на практику сохранности и актуализации исторического наследия, социальной памяти.

«Мне нравится наш район.  У него богатая, интересная история, есть душа, которая сохранилась в том числе в архитектуре, — говорит администратор Центра культуры «Орджоникидзевский» Мария Кожевина. — Люблю я и наш старенький дом культуры. История Центра культуры "Орджоникидзевский", действительно, уникальна. Всегда впечатляли масштабы этого пространства — если бы была машина времени, не раздумывая отправилась бы в те времена, когда во всем здании кипела творческая жизнь. Конечно же, сохранившиеся интерьеры по-прежнему манят ярких и творческих людей. За все годы существования здесь всегда сохранялась атмосфера творчества, тепла и уюта».

Здания старого ДК и «Темпа» — примерно одного года постройки, но, к сожалению, в кинотеатре жизнь давно остановилась, что и привело к его сносу.  Событие стало совершенно неожиданным: 24 марта Екатеринбург лишился сразу двух значимых объектов архитектуры: кинотеатра «Темп» и телебашни. В этот же день команда Центра культуры «Орджоникидзевский» провела съемки нового проекта экскурсии «Чердак ДК» с элементами дополненной и виртуальной реальности, который направлен на сохранение истории и облика здания центра культуры.  Данный проект — путешествие в прошлое центра культуры: зритель сможет перемещаться во времени по разным эпохам, начиная с 30-х годов прошлого века.

Фото из архива Музея истории УЗТМ

«Из окна моего дома был виден кинотеатр "Темп", все мое детство прошло там, — вспоминает жительница Уралмаша Инна Лыкасова. После занятий в 79-й школе, которая находилась в нескольких метрах от кинотеатра, я покупала в кассе билет на "Айболит - 66" и с удовольствием его смотрела. Крутили и индийские фильмы, и отечественные. Популярна была картина "Фантомас" — детей, правда, с родителями только пускали. Стояли огромные очереди в кассах: настолько был востребован кинотеатр. Все каникулы мы проводили там. «Темп» постоянно обновлялся, по вечерам в нем играла живая музыка. Мраморный пол, колонны – все создавало праздничную атмосферу. Это было время рассвета кинотеатра. С появлением кассет индустрия постепенно начала затухать, и "Темп" стал приходить в негодность. Конечно, жалко смотреть на пустую площадку из окон — остается лишь фотография на память и детские воспоминания, связанные с этим местом».

Уралмаш — это цельный район со своим особым архитектурным наследием. Гостиница «Мадрид», Белая башня», Площадь 1-ой Пятилетки, комплекс жилых домов «Дворянское гнездо» — все это история района, города, которую хотелось бы сохранить и лицезреть не только на фотографиях и выставках, посвященных недалекому прошлому, но и в реальности. Как можно защитить архитектурные памятники города? Вопрос сложный, в решении которого участвуют как власть, так и горожане. Последние неоднократно показывали неравнодушное отношение к архитектурному наследию Екатеринбурга: вспомним акции «Обними пруд», «Обними телебашню»… Постепенно люди начинают осознавать ответственность за пространство, в котором они живут. Территория города формируется для нас — нам ходить по этим площадям, улицам, нам смотреть на здания вокруг. Но только лишь горожане не могут повлиять на облик Екатеринбурга — важна и более внимательная позиция властей, которые могли бы повлиять на процесс ревитализации заброшенных исторических памятников архитектуры.

поделились
в соцсетях


Комментарии пользователей сайта

Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Официальный сайт Управления культуры
Администрации Екатеринбурга

Новости
Диалог
Арт-терапия
Афиша
Места
Прямая линия
Управление культуры